パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバーならば 必ず訪れたい海 パラオ<br />逆を返せば ダイバー以外は何もすることがない そんなパラオ<br /> <br />期待を裏切らない海<br /><br /><br />

パラオ2013~初パラオは期待通りの海~

2013/04/02 - 2013/04/07

chami

chamiさん

ダイバーならば 必ず訪れたい海 パラオ
逆を返せば ダイバー以外は何もすることがない そんなパラオ

期待を裏切らない海

・New drop off
    ・German channel
    ・Blue corner

【個体編】
    おねむなアオウミガメちゃん

顔突っ込んでねむねむ。。

こちら別の子
    眠っているのに…

起こしちゃいました。

ごめんね。

定番のナポレオン

悠々と登場

真横でナイスショット

なぜかずっとついて来た、人懐っこい?ナポレオン
    気づくと真横にいてびっくりする。

うまいこと擬態しているのはカレイ

泳ぐとわかる

もちろんサメも

こちらはネブリブカ?
    あとはグレイリーフシャークなんてのもいた。

ちなみに写真2枚目はお昼ね中のネムリブカを起こしてしまった瞬間。

マンタも登場

もちろんマクロも

クマノミはやっぱいい被写体
    きれいに撮れるとやっぱ嬉しい

こちらはエビとの共演

砂からニョキニョキ チンアナゴ

カニハゼ

うまいこと近寄れず…
    限界

【群れ編】
    やっぱパラオと言えば群れ

ブラックフィンバラクーダ

本当はもっと大きな群れに会いたかったけど

ちょっとずつ近くに寄って

どん!

エントリーして即、ギンガメアジ(かな?)の群れに遭遇

一番にエントリーしたので皆がそろう間、まったり観察〜なんて思ってたら

気づいたら囲まれた

迫力満点!

近すぎて多すぎて写真には収まらない興奮です

他にもた〜っくさんの群れ達

いろんな種類のチョウチョウウオがいっぱい

【水中編】
    海が穏やかだったのでブルーホールに落ちていきます

下から見るとこんな感じ

ブルーのコントラストがたまらない

こーんな水路では

ガイドさんフィンを脱いで歩いてる

きもちよさそ〜〜〜

そして飛ぶ〜

私もそんなんできるだけのスキルをつけて遊びたい!

初のカレントフック!
    流れでマスクもずれそうだし、カメラ持つのもやっと。

でも飛んでる目の前をサメがビュンビュン泳いでるの見るのは楽し〜〜〜!

【ダイビングの合間編】

海も緑も、キラッキラッ!

こんな島に上陸してお昼ご飯

贅沢すぎる

これぞ海だよね〜〜

島にはこんなかわいい鳥も

【4日目】
    パラオの定番、ミルキーウェイとジェリーフィッシュ

ミルキーウェイはエメラルドグリーン

泥を塗りたくって遊んだ後は

ドリフトシュノーケル
    皆で次のブイまで移動したら船がお迎え
    らくち〜〜〜ん

島に上陸してランチ
    残念ながらロングビーチは潮が満ちていたため現れず

とはいえ遠浅の海は水もぬるくて
    温泉気分でまったり

ただし日焼け覚悟

次はジェリーフィッシュ

ちょっと山道を歩いてっと

いたー

いっぱいいたー

大きいのから小さいのまで

水面から下まで

うようよ ぷるぷる

空越しに取れば

空を飛んでいるみたい

【ホテル・食事編】
    滞在したホテルはパラオロイヤルリゾート
    ダイビングのショップはブルーマーリン

ショップがホテルに併設しているから集合も楽チン

部屋から見える夕焼けもきれいです

朝には虹も

ちなみにこちらの素敵な夕暮れは
    パラオパシフィックホテルのレストラン

最終日オプショナルツアーで親しくなった方と食事して
    楽しくパラオ旅行は幕を閉じました

本当最後に素敵な方々と出会えて良い旅になった

また来年も来たいな