函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWに伊豆の国市に帰省しました。<br />暇だったので、十国峠、姫の沢公園を散策してきました。<br /><br />十国峠からの富士山、真鶴半島、そして伊豆七島(初島、大島)の眺めは素晴らしかったです。<br />富士山は、世界遺産にふさわしいなぁ、と改めて感じました。<br /><br />姫の沢公園は、良い散策になりました。<br />

十国峠、姫の沢公園 紀行

2013/05/03 - 2013/05/05

TOO

TOOさん

2013年のGWに伊豆の国市に帰省しました。
暇だったので、十国峠、姫の沢公園を散策してきました。

富士山は、世界遺産にふさわしいなぁ、と改めて感じました。

姫の沢公園は、良い散策になりました。

私鉄 自家用車 徒歩

5/4 富士山@TOO妻の実家

TOO妻の実家は、伊豆半島にあります。
    ここから眺める富士山は絶景です。

今日は、TOO妻の実家の皆様と一緒にどこかへ行こうと計画していました。
    残念ながら、お義父さんが急に体調不良ということで、「二人で行ってきな」となりました。

申し訳ありませんが、二人で行ってまいります。
    当初は、もう少し足を伸ばす予定でしたが、急遽、目的地を近場に変更。

5/4 TOO妻の実家近くの花(その1)

名前はよくわからないのですが、綺麗な花が咲いていました。

5/4 TOO妻の実家近くの花(その2)

名前はよくわからないのですが、綺麗な花が咲いていました。

5/4 十国峠から見る富士山

十国峠に到着。遠出を考えていたので、まだ朝8時半前です。

ケーブルカーに乗る前に十国峠のレストハウス付近から見た富士山です。

宙に浮いているみたい。

5/4 十国峠から見る三島の街並み

たぶん、三島の街並みになるのかな、と。

5/4 十国峠レストハウス

ずいぶん昔に作られたんでしょうねぇ...

5/4 十国峠レストハウス

十国峠レストハウスは、普通のレストハウスと違う点があるんです。

そうです、ケーブルカーがあるんですね。

5/4 十国峠ケーブルカー

駐車場のおじさんにうまく乗せられて、ケーブルカーに乗っちゃいました。

いわく、「今日は上から見る富士山が綺麗だよ。」

楽しみ楽しみ。

5/4 十国峠ケーブルカー

一見して古いと思いましたが、昭和31年とは...
    もう半世紀以上も現役なんですねぇ。

往復切符。
    こんなに綺麗に富士山が見えるなら、いいかもね。

5/4 ケーブルカー頂上にて

真鶴半島が綺麗に見えます。
    手前の花との対比がいいでしょ(って自分で言うな)。

5/4 ケーブルカー頂上にて

駿河湾方面。沼津の市街かな?

5/4 ケーブルカー頂上にて

そして富士山。空に浮かんでます。
    何を撮っても絵になります。

来てよかった。

5/4 ケーブルカー頂上にて

ケーブルカーを降りると、遊歩道があります。
    道に沿って歩くと、芝生が広がっています。

ここからの富士山もなかなか。

5/4 姫の沢公園入り口

そのまま降りていくと、姫の沢公園に到着です。

5/4 姫の沢公園

初島が見えました。

5/4 姫の沢公園

ところどころにアスレチックが置かれています。

5/4 姫の沢公園

こんな感じの道も多いです。

5/4 姫の沢公園

新緑の季節です。

5/4 姫の沢公園

ずいぶん降りて来ました。
    ケーブルカーの終点が標高766mの日金山の山頂なので、標高で150m以上降りてきたことになります。

5/4 姫の沢公園

入り口近くのつつじ園まで下りてきました。

つつじ園。
    ”ヒ メ ノ”って読めますね。

チューリップ。

つばきもね。

ヒツジもネっ!

5/4 姫の沢公園

さてさて、楽しい時間は終わりまして...
    恐怖の登り...

行きと違う道を選んだら、ずいぶんな山道を歩きました。
    気温はそんなに高くないのに、登りきったら汗だくだくです。

5/4 ケーブルカー

行きは数人だったのに、帰りになったら人が増えていました。
    満員の中、降りていきます。

11時過ぎ、この時間、富士山はもう見えなくなっていました。
    朝早く来て、ヨカッタァ。

5/4 十国峠レストハウス

レストハウスの中。
    朝はがらがらだったのに、すごい人手。

やっぱり、連休ですねぇ。

5/4 酪農王国オラッチェ

ひと汗かいて、アイスが無性に食べたくなりました。
    酪農王国オラッチェへGO!

5/4 酪農王国オラッチェ

ソフトクリーム。
    JAF会員証で50円引きです。

おいしいっ!

5/4 酪農王国オラッチェ

ヒツジにヤギに...いっぱいですねぇ。

5/4 酪農王国オラッチェ

やっぱり、親子連れが多いです。

5/4 酪農王国オラッチェ

憲章があるみたいです(笑)

5/4 陸茶坊

義父母によく連れて行ってもらいます。
    なかなかおいしい中華料理のレストランです。

ということで、十国峠、姫の沢公園、そして酪農王国オラッチェに行って来ました。予想したより、ずっと楽しかったです。

渋滞にもほぼ巻き込まれず。良い一日でした♪