サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは今やタイだけではなく世界のリゾートになったサムイ島へ・・・<br />でも、そのわりに緩やかで気だるい雰囲気漂うこの島にしっかりのんびり滞在してしまいました・・・<br />日中は思いのほか暑いので、ぐずぐずぐだぐだ、毎日毎日長い長い時間を持て余していました・・・

タイのリゾート~~サムイでぐだぐだ

2013/04/27 - 2013/05/05

ALOHA HANA

ALOHA HANAさん

2.0
2.0
タクシー 徒歩
ANA バンコクエアウェイズ シンガポール航空 タイ国際航空

ゆえあってSQにてシンガポール経由でバンコクをめざします・・・
    まずはやっぱりシンガポール・スリングで乾杯・・・

目にも美しい料理を堪能した後は・・・

・・・ちゃんとしたカプチーノを・・・

チャンギ空港を後にしてスワンナプームへ・・・

おいしい二度目の機内食・・夕食をいただいて・・・

そして今日何回かめのおいしいコーヒー・・・
    銘柄はケニヤ・キリマンジャロ・・・

・・・と楽しんでいるうちにバンコク到着・・
    今晩は、スクンビットのソイ奥にひっそりとたたずむプライベートなホテル「アリヤソム・ヴィラ」へチェックイン・・・

ここは前に泊まった時の画像データを紛失したので、一応撮り直しの旅です

うっそうとした緑の庭に囲まれた、古い邸宅を改築した素敵な隠れ宿です

右側がエントランスと小さなフロント、そして左側がレストラン・・・

どの建物もよい雰囲気・・・

メイン棟の階段に描かれた色とりどりの花々の壁画・・・

ホテル裏手にセーンセーブ運河が流れ、ボートがしぶきを上げて疾走します

オーガニック・レストラン「Na Aroon」・・・
    肉料理メニューはありません・・・

ゆったりくつろげる、常宿にしたい宿です

・・・この後サムイ島へ行くためにスワンナプーム空港へ向かいます

サムイ島へはバンコク・エァウェイズで・・・
    このBKエァウェイズ、珍しくエコノミークラスラウンジがあります
    こちらはブルーリボンクラスのラウンジ
    フルサービスがうれしい・・・

わずか一時間のフライトでも充実した機内ミールが・・・
    この時間帯は「アフタヌーン・ティー」ということで・・・

サムイ空港へ着陸したA319機・・・
    そのまま今降りた滑走路をUターンしてエプロンへ向かいます

タラップで地上へ下り、カートでターミナルへ・・・

ターミナルでリムジン・タクシーのチケットを買い(BHT1,000)、今日の宿「サンセット・ビーチ・リゾート」へ・・・
    空港からは島の真反対側、タリン・ガム・ビーチ沿いにある人里離れたリゾート・・・
    道案内もこんな感じで・・・

小一時間ほどかかってやっと到着・・・
    ウェルカムドリンクを飲みながら、第一印象は「暑い・・・」
    冷たいタオルと飲み物がうれしいです・・

「サンセット・・・」と謳うとおり、美しいサンセットが自慢です
    一日のすべてがこの時間に凝縮されてます・・・でも・・それにしても暑い・・・

今夜はビーチBBQ・・・ちょっと暑いけれど暮れなずむ海辺でまったりと・・・

滞在したヴィラです・・・バレと水浴びプールを備えたガーデンヴィラというカテゴリー・・・

・・・半屋外のような広いバスルームが開放的で自然と一体感があり癒されますが、構造上、爬虫・両生・昆虫類の訪問は頻繁です

でも・・・極楽ジャグジー・・・

早朝のタリン・ガム・ビーチ・・この時間はまだ涼しい・・・

景色の良いレストラン「L‘Ananas」・・・でも暑い・・

朝食ブッフェの内容は豪華ではありませんが、必要十分・・・
    このリゾート、食べもの飲み物はルーム・サービスが一番安いような?

サムイ島の自然の中に佇む「サンセット・ビーチ・リゾート」・・
    さまざまな色とりどりの花が咲き乱れています・・・

・・・たくさんの鳥たちもやってきます・・・

こちら側には陽は昇りませんが、朝は爽やかで気持ちいいです

朝焼けもなかなか素敵です・・・

あまりの暑さにほとんど出歩きませんでしたが、逆にのんびりぐだぐだ過ごすことになりました・・・
    そして「サンセット・ビーチ・リゾート」を後にします・・・

やっぱり一時間弱クルマを走らせて到着したのは、サムイで最も賑やかなチャウエンビーチ沿いのスモール・ホテル「ライブラリー・リゾート」・・・

本を読むオブジェがそんなに広くない敷地内に点々と・・・

二階建ての建物の、一階のこの部屋、黒い床と長テーブル、白い壁、赤いソファに色の変わるパネル・・・
    特徴ある部屋の造りです
    ベッドルームは快適・・・白で統一された広いバスルームともども居心地満点です

半屋外のリヴィング・ルームは暑くて使用せず・・・
    日中は半永久的に使われないんじゃぁないかな・・・?

このリゾートのいち押し・・・「レッド・プール」・・・

赤いタイル、パラソルが青い空に映え、独特の風景を醸し出しています

木のデッキが多用され、リゾート内は裸足で過ごせそうです

・・・でも日中はひたすら暑い・・・!!

・・・日陰でも暑い・・・

・・・夕刻・・・サンセットは反対側ですが、少し涼しくなって素敵なプライム・タイムの始まりです・・・

ビーチ・バーも活気づいてきて・・・

毎夕、しこたま飲んでうつらうつらしながら、晩ご飯もここで済ませちゃいます

SAMUI NIGHT・・・

かき混ぜると・・・宵闇、これから始まるグラディエーションを表わすようなカクテル・・・

・・・その名もThe Page・・・

ビーチを行き交う物売り父さん母さんもどこかのんびり・・・

刻々と変わっていく海の色を眺めながら最高の至福のひとときが過ぎていきます・・・

・・・今日一日のフィナーレが近づきます・・・

リゾートの夜も更けていきますが、チャウエンの賑わいはまだ続きます・・・

朝、5時30分・・・チャウエン・ビーチはもう目覚めています・・

朝焼けが始まり、サンライズを待ちます・・

• イチオシ

この時間もまた感動の一瞬・・・
    今日の始まりに相応しいセレモニーです・・

・・・今日も一日ガンバロー・・・

朝食はこんなセッティングでビーチでいただけますが・・・

・・・もうこの時間強烈な日差しに襲われています・・・

・・・なので朝食はプールに隣接した「THE PAGE」で・・・
    オープンエァのここも結構暑いけど・・・

飲み物・パン・フルーツなどはブッフェで、あとはメニュー表から好きなだけリクエストできます
    ある日の一例・・・

しゃきしゃきレタスは必ずついてます

他にスタッフがバスケットに載ったこだわりの一品メニューを持って各テーブルを廻ります

ある日のランチ・・・

チャウエン・ビーチ・ロード沿い、「ライブラリー・リゾート」入り口にある系列のレストラン・バー「Drink Gallery」・・・

夜はDJが入り賑やかになります

昼間っからしっかり飲んで・・・お昼寝タイム・・・

さて、一週間のサムイ滞在も終え、名残惜しいけれどバンコクへ戻ります
    また、のんびり過ごしたいですね・・・

サムイ空港のバンコク・エァウェイズ・ブルーリボンラウンジも快適快適・・・

バンコクからはこれもゆえあって香港経由で帰国・・
    なんと香港行きTG600便はA380スタッガードシート・・・
    わずか2時間ちょっとのフライトではもったいないなぁ・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る