釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜三昧イン釜山♪

2013 春の釜山

2013/03/29 - 2013/04/01

1922位(同エリア7374件中)

権天使さん

桜三昧イン釜山♪

11か月ぶりの博多港
    でも今日はビートルじゃなくて
    初めてのドリーム号
    料金は1周年記念キャンペーンで
    往復3,900円!

チェックインを済ませたら展望デッキへ
    曇ってるんだか黄砂か
    はたまた午後2時50分のせいなのか
    空はどんより

• 乗船

乗船

席は予約と同時に勝手に決められるそうだが
    うまいこと最前列にアサインされていて
    足が延ばせてよかった
    前に席があったとしてもビートルよりはピッチが広そう
    でも横幅は狭い
    あと リクライニングできないのはキツイけど
    前がガラス張りで解放感があるから
    まあまあ快適な海旅になるかな

と思ったのは大間違いだった
    揺れがひどい
    波高が高めなのは重々承知していたけど
    ビートルだったらここまで揺れない
    もうちょっといってたら完全にノックアウトだったけど
    くたばる一歩手前で港が見えてきた

定刻より15分くらい遅れて釜山港着
    この時間帯
    博多発の船3隻(1隻は大型フェリーのニューカメリア)が
    ほぼ同時に釜山港に到着するため
    入国審査場がごった返すのは知る人ぞ知る有名な話
    よって覚悟していたのだが
    それぞれ早く着いたり遅延したりで分散され
    思ったほどではなかった

釜山港の釜山銀行でのレートチェック
    100円=1,130ウォン
    嗚呼。。。
    なんてこった

ウォンの持ち合わせが少ないまま
    今夜から2泊する西面(ソミョン)へ来たものの
    ここには南浦洞(ナンポドン)にあるような両替所が無い
    じゃあ何所でする?
    ここでしょ!
    ロッテホテル2Fにあるセブンラックカジノ
    カジノをしなくてもOK
    受付でパスポートを提示して中にはいり
    奥のCashierで楽々エクスチェンジ
    1万円=11万5千ウォン

sya-さん御用達のクッパッ屋さんで

遅い夕食を

スユクペッパン(ゆで豚白飯) 7,000ウォン

sya-さんが来なかったので ひとりで食う羽目に

綺麗なお店で某有名店ほどバタバタしていないし
    経営者のご夫婦(だと思う)共々とても誠実な感じで
    物静かに穏やかに世話をやいてくれる
    それにもまして なにしろ味が良いんだから
    ここに行かない手はない
    前にも来たことがあることを伝え
    料理の写真もバシャバシャ撮っていたので
    宣伝してくれると思われたかな?
    マッコリ代をサービスしてくれた
    コマッスミダ (^_^)v

一夜明け
    トヨコが誇る豪華無料朝食

食事を終えたら 身支度を整えて即出発
    今日は3ヶ所で桜三昧
    忙しいよん

地下鉄2号線で中洞(チュンドン)下車
    Eマート前からタクシーで一気に月見の丘へ到着
    以前ここに来た時は徒歩で往復し
    ずいぶん時間がかかっただけでなく
    疲れが半端なかった
    その教訓から今回は往き(上り坂)はタクシー
    帰り(下り坂)は歩きという作戦に出た

海月亭(ヘウォルジョン)

ここで月を眺めてみたいものだけど
    夜は下界で宴会の私には難しい

桜満開のタルマジギルを行く(下る)

パッと視界が開け
    海雲台ビーチの風景が目に飛び込んできた

さらに下り 四差路を左へ折れると
    そこはアビーロード!
    ちゃうちゃう ^_^;

突き当たりは踏切
    ムグンファかなにか通過しないかしらん
    な〜んて考えていたら
    遮断機が下り 警報音が鳴りはじめた

おばさん 走る!

間に合った!

貨物だったけど ぎりぎり捕獲 (^_^)v

海雲台ビーチ着

釜山の鳥 カモメ
    あらもしかして 左手前は鳩?

餌をもらいに宙を舞うカモメ

地下鉄2号線で南川(ナムチョン)下車
    目指すは釜山市内でも有名な桜スポットのひとつ
    サミク(三益)アパート
    地図を頼りに歩くこと十数分 到着
    おや ここもアビーロードっすか?
    ちゃうって ^_^;

大通りを横断し
    大通りと平行して走る小さめの通りへ
    こちらはアーチになっていて
    大通りよりも断然ちょあよ
    道路両脇の縦列駐車が無くて
    ホコ天だったら最高に良いんだけどね

桜のアーチをくぐり抜けたその先は
    広安里(カンアルリ)ビーチ
    こっちから見る風景は初めてで
    なんだか違う場所みたい

アガシ 浜辺で砂遊び

3ヶ月前に初めて訪れて
    エゴマのカルグクスがメチャうまで
    大のお気に入りになってしまった粉食(プンシク)屋さん
    シゴルヨヘン(田舎旅行)

本当はまた今日もエゴマのカルグクスが食べたいんだけど
    他のものを試してみたい気もある
    うーーん 別のものに挑戦するかなぁ
    無難なところでヘムル(海鮮)カルグクスとか
    なぁ〜んて思ってメニューを見たのだが
    無いじゃん (?_?)
    念のため店の人に訊いてみたら
    やっぱり 無いって ((+_+))
    じゃ メセンイカルグクスお願いします
    な〜んて頼んでみたものの
    メセンイがなんなのか知りもせず
    まあ どっちにしても海のものだろうしで注文し
    待つこと10分
    運ばれてきた緑まみれのスープにちょいビックリ
    後で調べたところ
    メセンイとは海苔の一種で
    日本語ではカプサイアオノリと言って
    きれいな海でしか採れない高級食材らしい
    そして そのお味は
    うん 美味い 美味いのだが
    牡蠣ひとつぶ以外はメセンイで
    あまりにメセンイメセンイしてたので
    最後頃には飽きてきた
    やはり私はここではエゴマでいこう
    もしもこの夏じゅうに再々訪できたなら
    コングクスも良いかもね
    ごちそうさま

地下鉄2号線で沙上(ササン)下車
    Eマートを右に見て西へ
    目指すは洛東江(ナクトンガン)遊歩道

左側には通りと平行して軽電鉄が走っている
    数年前にはなかった風景
    Home plus がはいっているルネシテ前に
    軽電鉄のルネシテ駅がある

大通りに架かる陸橋を渡って遊歩道に下りる
    延々と続く桜のアーチ
    まず 北へ向かって歩いてみよう
    進めど進めど終わりなし
    ほどほどのところでユーターン

出発地点まで戻り 今度は南方向へ

こっちのほうが密集度が高くて良い感じ〜

帰り道
    Home plus に寄ってマッコリちぇっく♪
    金井山城(クムジョンサンソン)ありまっする

お! 金井山城に勝るとも劣らない
    いや 人によっては金井よりも美味しいとまで言わしめる
    ヌリンマウルマッコリもありまっする(右)
    そのお隣も試してみたい1品(左)

あれこれ言いながら
    今日のところはチェックだけ
    マッコリは帰国直前に購入すべし
    特に生(なま)はね

地下鉄西面8番出入り口の地下道には
    ちょっとしたイベントスペースがあって
    ミニコンサートに出くわすことも多い

椅子の合理的な使用技に感動して1枚

お連れ様が両替したいと仰るので
    セブンラックカジノ再び
    アニョハセヨ? (*^_^*)
    レートは昨日と同じ 1万円=11万5千ウォン

ロッテホテルから南へ歩くこと数分
    繁華街の一角にあるチョン先生(ソンセン)の居酒屋で
    軽く一杯♪

モドゥムジョン(ジョンの盛り合わせ)
    エホバク(韓国かぼちゃ)斜め切りもありなんだ
    今まで円形にしか切ったことなかったよ
    次は楕円でやってみよっと

クォン・サンウ
    アラビアン・ナイトゥ・クロブ♪

店を変え
    鳳雛(ボンチュゥ)チムタクという
    安東(アンドン)チムタク屋さんで
    乾杯♪

チムタク参上!

安東チムタクの安東は地名
    チムタクとは ぶつ切りの鶏肉を
    じゃがいもやタンミョン(韓国春雨)などと一緒に
    醤油ベースのタレで煮込んだ料理
    大量の唐辛子を投入するため かなり辛い
    だから私には無理かもと思っていた
    ところが ここのはあまり辛くない
    これならOKですわ
    鳥肉に小骨がゴロゴロはいってるのが
    面倒っちゃ面倒だけど
    脇役のじゃがいもやタンミョンも
    主役の鳥に負けずとも劣らず美味しかった

お店を後に

西面(ソミョン)の通り
    11時過ぎてるというのに
    昼間と同じように人が歩いてる

アジトに戻るや否や
    サンちゃんからテレビコール
    なぁ〜んちゃってね (^_^)v

おやすみなさ〜い

• 翌朝<br />トヨコの豪華無料朝食をいただいたら<br />荷物をまとめてチェックアウト

翌朝
    トヨコの豪華無料朝食をいただいたら
    荷物をまとめてチェックアウト

地下鉄で中央(旧 中央洞)へ
    建設中だったエレベーターも完成し
    上り下りが楽になった

南浦洞
    わたくし御用達の両替屋さん
    道路はさんで向こうにあったライバル店は
    火事で全焼したと聞いていたが
    まこと 跡形も無くなっている

龍頭山公園(ヨンドゥサンコンウォン)

桜と釜山タワー

この公園にはもともと桜の木は少ないにもかかわらず
    来るたびに1本減っている
    この桜もいつか伐採されてしまうのかなぁ

昨日も訪れた洛東江(ナクトンガン)に
    今日は下流の下端(ハダン)からアプローチ

地下鉄1号線の車内
    1号線だから当然一番古い
    たまに目にするハゲハゲ座席

下端(ハダン)駅に着いて 地上にあがり
    大通りを西へ
    このあたりは昨日の沙上(ササン)とは違い
    高層アパートが立ち並ぶ住宅地だ
    桜目当てで洛東江を目指していると思われる人も皆無
    だから 沙上ほどではないことが想像ついたけど
    せっかく来たからには行ってみた

ほらね 小ぶりな桜並木

洛東江沿いの小さな公園

川沿いにもう少し下り
    新平(シンピョン)駅から地下鉄に乗ろうかなとも思ったが
    面倒くさくなって
    結局 来た時と同じ下端駅に戻った

地下鉄1号線 土城(トソン)駅下車
    なだらかな坂道を上ること数分
    満開の桜の下に建つ石看板が目に飛び込んできた

臨時首都記念館(イムシスドキニョングァン)

5年前に来た時は
    こんな石碑のような看板は無かった

臨時首都記念館とは
    朝鮮戦争時代
    首都がソウルから釜山に臨時的に移されていたある期間
    大統領官邸として使われたこの建物を
    記念館として再現したもの
    入場無料

中の見学は後回しにして
    建物をぐるっとまわりこんで中庭へ
    お目当ては桜
    初めてここを訪れたのは5年前の同じく桜の季節だった
    満開の桜の花びらが風に舞い
    ハラハラと地面に舞い落ちる様がとても美しく
    次もまた春!と決めていた
    前回は見学客がたくさんで騒がしかったけど
    今日はひっそり
    時間もゆっくり流れていくような気がした

• 入館<br /><br />部屋は1階と2階があって <br />なかには蝋人形つきの部屋もあり <br />初めて来た時は 人がいるのかとギョッとしたものだ<br />でも今日は驚かない<br />解放感あるダイニングルーム<br />実はこの建物を建てたのは日本人<br />この部屋を見ただけでも それが伺えると思う<br />他の部屋を見ればもっとわかるけど<br />どっちかというと私はこういう展示物にはあまり興味なくて<br />写真撮ったのもここだけ<br />うちのダイニングルームもこんな広かったらなぁと思いつつ

入館

部屋は1階と2階があって
    なかには蝋人形つきの部屋もあり
    初めて来た時は 人がいるのかとギョッとしたものだ
    でも今日は驚かない
    解放感あるダイニングルーム
    実はこの建物を建てたのは日本人
    この部屋を見ただけでも それが伺えると思う
    他の部屋を見ればもっとわかるけど
    どっちかというと私はこういう展示物にはあまり興味なくて
    写真撮ったのもここだけ
    うちのダイニングルームもこんな広かったらなぁと思いつつ

中にいたのは10分足らず
    内部は土足厳禁で
    このサンダルに履き替えて入館するのだか
    なんとこのサンダル
    チョー固イボイボサンダルで痛いのなんの
    これも私が長居できない理由のひとつ

国際市場

某有名焼肉店のメニュー看板

生くびの肉焼き (+_+)

その向かいの焼肉屋さん

生と首の間に豚がはいって少しマシ ^_^;

昼食はミルミョン
    今朝 龍頭山公園へ上る時に発見した
    オープンしたばかりらしい粉食(プンシク)屋さんで

ムルミルミョン(水冷麺) 3,500ウォン
    味は可もなく不可もなく

まぁ 同じ3,500ウォン出すなら
    釜山駅前の有名店の方が断然ちょあよっす

ジソプや〜

メガネはやめてけろー

チャガルチの焼き魚通りを忠武洞(チュンムドン)方向へ
    カオリちゃん こんにちは
    韓国語でエイはカオリと言う

こちら側からチャガルチを見るのは初めて
    釜山大橋から見るカモメは3羽だけど
    ここからは2羽

港でもなんでもない岸壁に船が着き
    ゴルフバッグをかかえたアジョシがひとり下船した

大通りに出てUターン

あー おいちぃ

釜山港の夜明け

南浦洞(ナンポドン)方向には釜山タワー

最後の豪華無料朝食は
    これから船に揺られることを考慮し
    パンで軽めに

万国旗の下をくぐり抜け
    港へ向かう

釜山港
    大亜(デア)高速海運カウンター

釜山銀行でレートチェック
    来た時と変化なし

2Fの展望デッキで暫しのくつろぎタイム
    アジトのとよこ
    その左にはコモドが見える

• 乗船

乗船

来る時は揺れがひどく
    歩きまわる余裕などなかったけど
    帰りは波も穏やかで 船内を探検することができた

こちらは1階席

こちらが2階席

3時間後
    博多を出航したニューカメリアとすれ違う
    なんとなく写真を撮ってみたけど
    あまりに窓が汚すぎた ^_^;

おわり

• ムロろ~んさん 2013/06/09 21:48:16
    恐い看板(笑)
    権天使さま

ムロろ〜んです。
    春の釜山旅行記を拝見しました。
    博多港から釜山までドリーム号を利用されたとのこと。

お店の前の看板、日本だったら絶対引きますよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

権天使

権天使さん からの返信 2013/06/15 17:51:35
    RE: 恐い看板(笑)
    ムロたんさま、こんばんは。

いつも亀レス、すんまっそん。^_^;

> 博多港から釜山までドリーム号を利用されたとのこと。
    > JRのとは違って免税店や飲み物販売などがなさそうな感じでしたね。ですが、値段は驚くほど安いですね!

ちっさい免税店がありました。
    飲み物はコピだけだったかな。
    免税品カウンターの片隅にサーバーがあってコピが湧いてました。
    もしかしたら無料かも?

この時は3,900円でしたが、先々週は2,900円で行ってきました。
    1,900円の日もあったのですが、その日は都合が悪くて。

> 桜シーズンの釜山って本当にきれいだなぁと思いました。しかも満開ではないですか。たしかに歩行者天国だったら良いのにと思いました。

今まで何度も失敗して、満開の桜は今回が初めてでした。

> お店の前の看板、日本だったら絶対引きますよね。
    > でも「生くびの肉焼き」って何だろう?イメージが付かない・・・。

わかりました。
    では今夜、私が化けて出ましょう。(笑)
  • kazuさん 2013/06/09 15:56:40
    権天使さんこんにちは
     とても面白く拝見させていただきまいた。
    実は私は5月に釜山へ行く予定で予約をしていたのですが、妻の体調が良くなくあえなくキャンセルになってしまいました。それで今、みなさんの旅行記を見て行ったつもりになっています。
     今年は日本も桜の開花が早かったですが、釜山も早かったのですね。桜三昧大変美しかったです。
    初めて知りました。
     私は次いつ行けるかわかりませんが、また旅行記を掲載できるようにするつもりです。
     ではまた権天使さんの旅行記を拝見できる日を楽しみにしています。

権天使

権天使さん からの返信 2013/06/15 17:17:36
    RE: kazuさん、こんにちは!
    お返事遅くなりました。
    ミアネヨ〜 ^_^;

> 実は私は5月に釜山へ行く予定で予約をしていたのですが、妻の体調が良くなくあえなくキャンセルになってしまいました。

それは残念でした。
    その後、体調はいかがですか?

> 今年は日本も桜の開花が早かったですが、釜山も早かったのですね。

そうなんです。
    当初は1週間後くらいで予定していましたが、あわてて前倒ししました。(笑)

> それはそうと、ビートルよりもドリーム号の方が揺れに弱いのですね・・
    > 初めて知りました。

どーもそのようなんです。
    あと、ここには書きませんが、もしもの時の問題もあるようですね。

実は先々週、凝りもせず再びドリームを予約して往復してきました。
    が、往路は欠航です。
    この結末はいかに?

いつになるかわかりませんが、また旅行記作成しますので見に来てください。
    (^_^)v
  • jujuさん 2013/06/01 16:43:59
    気になる・・・
    あにょはせよー♪
    釜山にお供できず、ミアネヨでございますw

すごい気になっちゃいましたww

権天使

権天使さん からの返信 2013/06/05 19:05:38
    RE: 気になる・・・
    jujuさん、こんばんみー (^_^)v

iPadユーザーと化してしまって以来、Twitter や mixi に比べると、
    ここでのカキコはちいとばかり面倒で、亀レスになってしまってミアネよ <m(__)m>

> 釜山にお供できず、ミアネヨでございますw

いえいえ、とんでもないでございまっする!
    結局、チンジュにはひとりで行ってきましたが、オモロイことがありました。
    自称 「なんちゃって鉄子」 ですが、まさに、その 「なんちゃって」 を裏付けるような出来事が。
    旅行記にうっぷしますので、また見に来てね。
    いつになるかわかりませんが。笑

> 気になったのですが、クォン・サンウのアラビアン・ナイトゥ・クロブってなんですか?w
    > すごい気になっちゃいましたww

初めて見たのは3年前でした。

どーも、そのアラビアンナイトクラブなるクラブが釜山にあって、
    サンちゃんと同姓同名のホストさんがいるとかいないとか・・?
    どっちにしても、勝手にサンウの画像を拝借してるようです。
    真夜中の通りに、このチラシが散乱していました。^_^;

ぼんちゃん、この夏は日本に居ますか?
    今年もエホバクの種を蒔いたので、いいのができたら送りますよ。
    サンちゃんチラシも同封しまふ〜
    ほなねー
    (^_^)v

juju

jujuさん からの返信 2013/06/06 15:05:14
    RE: RE: 気になる・・・
    同じく、私もiPadなので4トラから遠ざかっておりましたが、
    久々に戻って参りましたw

サンウのホストクラブww
    ポスター拝見しました!
    モムチャンなホストが本当にいるのかどうか確かめたいような
    怖いような・・・・。

新大久保のコピプ○のイケメンズも噂だけでたいしたのがい・・ない・・ww

今年の夏は、多分居ます♪
    香港か韓国に行きたいねって話はしてるんですが、予定は未定です。

エホバク〜!!
    もし、ご迷惑でなければお待ちしておりますꉂ ฅ૮( ๑'ꇴ'๑)აฅ。*゚

• 下山正志さん 2013/05/19 14:17:37
    キムタク美味しそう!
    天使さまオジャマシマッスル!

キムタクもとい、チムタクが美味しそう♪

桜もきれいですね、インチョンの桜もきれいでしたよ!

sya-

権天使

権天使さん からの返信 2013/05/26 11:22:10
    RE: キムタク美味しそう!
    ダンディーsya-さま、オジャマンボ!

> キムタクもとい、チムタクが美味しそう♪

アンドンのチックタック♪ もといキム宅ですが、
    メインの鶏よりも、ジャガイモとタンミョンが美味かったです。
    と、爆弾発言をしてみたさ。( ̄ー ̄)

> 桜もきれいですね、インチョンの桜もきれいでしたよ!

インチョンは遅咲きらしいですね。
    インチョンの中心部には行ったことないので、いつか行ってみたいっす。
    そして、チャジャンミョンを食べるのだ。

アンニョン .....☆

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/05/26 20:38:34
    RE: キムタク美味しそう!
    遅咲きの天使に乾杯!

エホバク作りたいわん♪

いつになったらプサンにつれてってくれるんだぁ〜

権天使

権天使さん からの返信 2013/06/05 18:26:40
    RE: RE: キムタク美味しそう!
    ヨボセヨ、ダンディ!

エホバク作るとは、エホバク料理のことっすか?

それとも栽培ですか?

種が要れば送りますよ。

完成品でしたら、今年も種まいてるので、必要だったら言ってちょ!

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る