横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大級のカレーイベントの紹介です(^◇^)<br />会場は、横須賀・三笠公園。<br />京浜急行に乗って「横須賀中央駅」に到着。<br />駅を降りてすぐに「スカレーちゃん」がお出迎え♪<br />駅から10分程歩くと、三笠公園が見えてきました。<br /><br />全国各地の味自慢カレーのお店が並びます。<br />*福岡県の「門司港焼きカレー」<br />*札幌「スープカレー」<br />をゲット!<br />スープカレーは4月の北海道旅行の時に時間がなくて、<br />食べられなかったのでリベンジです。<br /><br />晴天の中、三笠公園内噴水池近くのテーブル席で食べ始めると<br />何やら上空から鋭い視線が・・・(&gt;_&lt;)<br />そうなんです。トンビが10羽程群れをなして、食べ物を狙って<br />いるんです。この会場に限ったことではありませんが、海岸近くで<br />飲食する際は、上空に気をつけて下さいね。<br /><br />カレーを楽しんだ後、会場内を散策していると、いました、横須賀の<br />ゆるキャラたちが。「すかりん」「スカレーちゃん」「ぺりりん」<br />「おぐりん」。またまたテンションアップ!<br /><br />カレー販売だけでなく、各地の物産物販などもあり楽しめます。<br />ステージではブラスバンドの演奏やハワイアンダンスなど行われています。<br />レジャーシートを持参して好きな場所でまったりできます。<br /><br />三笠公園からは、東京湾で唯一の無人島・自然島の「猿島」へ渡る船の<br />乗り場もあります。<br />三笠公園から猿島は目の前の近さ!<br />往復で1200円で別世界へGO!!<br /><br />カレー以外にも色々楽しめます(^◇^)!

よこすかカレーフェスティバル♪ゆるキャラと三笠公園(^◇^)

2013/05/12 - 2013/05/12

spanda

spandaさん

日本最大級のカレーイベントの紹介です(^◇^)
会場は、横須賀・三笠公園。
京浜急行に乗って「横須賀中央駅」に到着。
駅を降りてすぐに「スカレーちゃん」がお出迎え♪
駅から10分程歩くと、三笠公園が見えてきました。

全国各地の味自慢カレーのお店が並びます。
*福岡県の「門司港焼きカレー」
*札幌「スープカレー」
をゲット!
スープカレーは4月の北海道旅行の時に時間がなくて、
食べられなかったのでリベンジです。

晴天の中、三笠公園内噴水池近くのテーブル席で食べ始めると
何やら上空から鋭い視線が・・・(>_<)
そうなんです。トンビが10羽程群れをなして、食べ物を狙って
飲食する際は、上空に気をつけて下さいね。

「おぐりん」。またまたテンションアップ!

カレー販売だけでなく、各地の物産物販などもあり楽しめます。
レジャーシートを持参して好きな場所でまったりできます。

乗り場もあります。
三笠公園から猿島は目の前の近さ!
往復で1200円で別世界へGO!!

カレー以外にも色々楽しめます(^◇^)!

私鉄 徒歩

福岡県「門司港焼きカレー」と札幌の「スープカレー」です。
    門司港焼きカレーはルーの味と濃さ、チーズのバランスがベスト!
    スープカレー初体験でした。
    どちらも美味しかったです(^◇^)

広い三笠公園内に美味しいテントがたくさん並びます。

会場の全体図です。全部は食べられないな〜!

三笠公園の入り口に「カレーフェスティバル2013」の文字が。
    ワクワク(●^o^●)

「カレーバイキング」のエリアもあります。
    500円で「海軍カレー」16種類の中から4種類
    選んで食べられます。(なんと、他のお店で使える
    100円券もついているんです!)

よこすかキャラ「ぺりりん」と「おぐりん」♪

横須賀市100周年を記念しt誕生した「すかりん」。
    頭には東京湾に浮かぶ船をイメージしてヨットが付いてます。
    横須賀中央駅から街中を見ると、スカリンが色々なコスチューム
    を来ているイラストがありました。

横須賀海軍カレーのキャラ「スカレーちゃん」。
    海軍をイメージしたマリンルックがよくにあっています(^◇^)

ケーブルテレビの会社のこんなキャラクターも会場にいました。

会場内はたくさんの人で混みあっていました。

写真、上部、空の中の黒い物体が、美味しい食べ物を狙っている
    鳥たちです。なかなか手ごわいので注意して下さいね!

東京湾・唯一の無人島の「猿島」です。
    手前の柵は、三笠公園の柵。こんなに近いんです。

「猿島」へは、三笠公園内の乗り場から船で行きます。
    往復で1200円。「トライアングル」という会社のHPに
    時刻表など詳細情報がのっています。

「猿島」ではバーベキューや海水浴、島内のウオーキングが楽しめます(^◇^)

できたての「門司港焼きカレー」700円でした。

京浜急行「横須賀中央駅」を利用しました。
    ショッピングセンターもあり、便利です。

「横須賀中央駅」駅前では、「スカレーちゃん」の像がお出迎え♪

三笠公園までの道すがら、ベンチには楽器を持つ外国人の像が・・・国際都市よこすかですね〜

国道16号線沿いに三笠公園駐車場がありました。

三笠公園に続く通りと三笠公園の案内図

三笠公園に続く通りには「日本丸」のレプリカがありました。
    あちこちに港町の景色が広がります。

レプリカに添付されていた日本丸の様子

三笠公園まで花壇や小川にみたてた水路など、通りが続きます。