香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行の帰リ道、トランジットで香港に立ち寄った。 <br /><br /><br /><br />インドの食事は想像通りのカレー地獄、いやカレー三昧で、 <br />顔も体も心も黄色くなった。 <br />多分私を食べるとカレー味だろう。 <br /><br />カレーを薄めるために香港で料理を食べる。<br /><br /><br /><br /><br />20130518 加筆<br />20130821 加筆 質問2

魅惑のカシコー・ナシシ炒ぬ!! 美味?肉の肉付を肋骨!!香港の料理ぃぃぃぃぃ! 日本語誤訳

2013/01/06 - 2013/01/06

3698位(同エリア19692件中)

kuropisoさん

インド旅行の帰リ道、トランジットで香港に立ち寄った。

インドの食事は想像通りのカレー地獄、いやカレー三昧で、
顔も体も心も黄色くなった。
多分私を食べるとカレー味だろう。

カレーを薄めるために香港で料理を食べる。

20130518 加筆
20130821 加筆 質問2

鉄道 タクシー

↑今回は久しぶりの西貢
    いくつかのレストランの中からよさそうなお店を選び、
    早速、生簀の食材をチョイス。
    調理法はどうするね?

「シャコはピリ辛胡椒揚げで〜」

あとは〜テーブルで。

で、前置きが長かったが、
    ここからが今回の本題。

料理の到着を待つ。
    テーブルにメニュー。
    何を追加しようかな?とそのメニューを眺めていると、
    そこにさっきのおばちゃん。
    「これ日本語の載ったメニューだよ」と別のものを持ってきた。
    「あ、ありがとう」
    ・・・てことは、日本人も結構来るのかな?

不愛想に置かれたメニューを手に取ってみた。

そこに魅惑の?摩訶不思議な料理の数々が並んでいた!!
    それをここに紹介したいィィィィィィィィィ!!!!!

「ふっ、醤油炒ぬか〜。炒ぬ料理ってのは食べたこと無いな・・・」
    って、おい!惜しいぞっ!
    なんで「め」の最後をわざわざ巻いて「ぬ」にするのかなぁ?

気を取り直して・・・
    豚骨か。豚のスープを。。。

って、おいっ!惜しいぞっ!! なんでト「ソ」コツなんだよっ!
    よく確認しろっ!
    5番の日本語はなんのことか分からんぞっ!

???
    なんだこりゃ?
    バイナツブル(笑)が生んで・・・。
    行為をなす者がバイナツブルになってるぞ。
    あ〜、広東語からの和訳なんだ・・。

これも野菜がやっちゃうことになってるよ。

まぁ、擬人法か?

上湯(シャンタン)でしょ。上げちゃだめじゃん。

スペアリブ・・・スペア=予備。。。
    予備あばら骨ね。。。

カシコーナシシって、カシューナッツだろ!
    惜しいってか、確かにカタカナ、似てる???
    でも、何であえて全部変えるんだっ!
    わざとやってるとしか思えない。
    あと、炒め過ぎ!!
    さらにづタ肉かよっ!!
    狙い過ぎだよっ!!!!

何のことか分からない。

塩を塩漬けにする?肋骨を炒める?
    Honey & Salted Egg Sauce が 蜂蜜の塩は卵の塩・・・ってなるのか?
    みその醤油なんてどこにもないし、これは調理者が言ったのか?
    英語からの和訳っぽいけど、広東語では黄金骨で通じるんだなぁ。。。

巨大だっ!!

おぉぉぉ!確かに巨大だぁぁぁぁ!!!

斬首刑だっ! (確かに魚からすれば斬首刑だな・・・)
    あ、又、転がりを起こされた。
    これ、起こすでいいのか?似てるけど違う漢字なのかな?

肉の肉付を肋骨って、意味が分からん!!!

おしいっ! チャーハ「ソ」!

って、おいっ!!

上に一緒の炒飯あるじゃん。
    なんでチャーハソとチャーハンで違えるんだっ!

「たがあらます」はわからない。

はいはい。ニソニクね。わざとでしょ。。

ピリ辛でなく、ビリ辛はかなり辛そう。。
    感電して痺れそう。

さっきから巨大だ!新鮮だ!って
    強調したいのはよくわかりましたっ!

ビーマンじゃなくてピーマンっ!

ははははははははっ!

惜しいっ!!!それ数字。

混ぜられたでしょ!!

煮の込みにますって、どう間違えたんだろう。
    普通の煮込みか?

ツヨウガじゃなくて、ショウガ!
    ニワトソじゃなくてニワトリ!!
    炒ゆますじゃなくて炒めます!!
    さっきは「め」を「ぬ」にしてただろ!
    なんでこんどは「ゆ」にするんだよっ!!
    ま、似てなくもないんだが・・・。

質問1
    キソせイの分かる方、お教え下さい!

質問2
    全くわかりません。どなたかお教え下さい!!

炒めます
    炒ぬます
    炒ゆます
    炒あます

それぞれ違う料理。たぶん(笑)

***

せナギは柳(ヤナギ)でした。
    といっても他が分からないですが。。

質問3
    これもわかりません。
    Lilyからマソはユリでしょうが、(惜しいっ(笑))
    他が全く分かりません。

菌って・・・。マッシュルームも確かに菌類だが・・・。
    野生のマッシュルームが豆腐を燃やしているシーンを想像した。
    なめこ栽培か?

あ、シャコ来た。
    でも、メニューだけでもうお腹いっぱいです。

このての類、バラエティー番組で見ましたが、
    実際に自分で見るとやはり写真撮っちゃいます。

延々とメニューの写真を撮っている私は
    地元の人から見ると変な外人だったに違いありません。

異国の日本語を堪能した私は、
    香港の夜景名物、
    「ツソフォニー・オプ・ライシ」、
    あ、「シンフォニー・オブ・ライツ」を眺めつつ、
    思い出し笑いを堪えていた。

旅行記とはとてもいえませんね。。
    お付き合いました方、有難うございました!

おわり

• sunnyさん 2013/05/15 23:43:42
    ハラいたい…
    kuropisoさん

お久しぶりです。
    ええ、もうコメントしてといわんばかりの旅行記!
    食後に見てたら笑いすぎて消化に悪いっす涙。

鮮やかな写真の美しさばかりに目がいきますが、

こっち系のコメント、期待してます!
    インドとか旅行記もアップしてくださいねw

ファッツョソリーダーsunnyより

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2013/05/16 22:11:59
    正露丸いる? / RE: ハラいたい…
    sunnyさん、大変ご無沙汰しております。
    お変わりないですか?っていうか、
    既に雲の上の人ですね。。

最近もSunnyさんほどではありませんが、
    海外にも行っております。
    といっても、旅行記はあまりアップしておりませんが。。

今回のメニューもよくぞここまで一冊に纏め上げたなと
    感心しております。

つァッツュソソーダーにも認めて頂き嬉しさ百倍です。

引き続き、御贔屓のほど〜。

Kuropiso

> kuropisoさん
    > お久しぶりです。
    > ええ、もうコメントしてといわんばかりの旅行記!
    > 食後に見てたら笑いすぎて消化に悪いっす涙。
    > 鮮やかな写真の美しさばかりに目がいきますが、
    > めっちゃおもろい方だったのを、イースター島の面白話とか思い出しました。
    > こっち系のコメント、期待してます!
    > インドとか旅行記もアップしてくださいねw
    > ファッツョソリーダーsunnyより
  • はな♪さん 2013/05/12 17:57:31
    ツボだったんですね^^
    kuropisoさん☆

こんにちは♪

久し振りの旅行記アップ、期待しておじゃましましたら・・・
    きっと、ツボ(?)に入ったようですが、
    確かにメニュー表をず〜っと撮っている日本人を見ると
    不思議な人だな〜って、私も思っちゃうかも^^;
    きっと、笑いながら撮っていらっしゃったのかしら?
    そう言う私も、PC画面に釘付けになっちゃいました(笑)))

質問1〜3、分からないですね(>_<)
    この旅行記を見てしまった以上、すっきりさせたいですね。
    ほんと、どなたか教えて欲しいものですよね^^;
    勇気が要りますがね^^

インドも見てみたいな〜☆

では、はな♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2013/05/12 21:07:21
    RE: ツボだったんですね^^
    はな♪さん

書き込み有難うございます〜〜!!

旅行記は書いていなかったのですが、
    相変わらず飛び回っております。

さて、メニューの件はこの3件は考えても分からないので、
    皆さんのお知恵を拝借出来ればと・・・。
    それにしてもよくぞここまで作りこんで下さったと思います。
    明らかにネタでしょと思えるくらいに。

写真とりながらニヤニヤしてたと思います。
    本当に変な奴と思われたに違いないと。。。

インドの件は先ほどのように、
    もう少しお待ちくだされ〜。

Kuropiso

> kuropisoさん☆
    > こんにちは♪
    > 久し振りの旅行記アップ、期待しておじゃましましたら・・・
    > あらっ、ず〜っと悶々とされて、すっきりしたかったようですね^^
    > きっと、ツボ(?)に入ったようですが、
    > 確かにメニュー表をず〜っと撮っている日本人を見ると
    > 不思議な人だな〜って、私も思っちゃうかも^^;
    > きっと、笑いながら撮っていらっしゃったのかしら?
    > そう言う私も、PC画面に釘付けになっちゃいました(笑)))
    > 質問1〜3、分からないですね(>_<)
    > この旅行記を見てしまった以上、すっきりさせたいですね。
    > ほんと、どなたか教えて欲しいものですよね^^;
    > チャレンジかもですが、せめてその料理の写真があれば想像できたかもですね。
    > 勇気が要りますがね^^
    > 最後に「ツソフォニー・オプ・ライシ」のお写真、素晴らしいですね。
    > インドも見てみたいな〜☆
    > では、はな♪

kuropisoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る