ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はツアーでペンギン、ケープポイント、喜望峰を見ることができたので残りはテーブルマウンテンを見られれば満足ということで、世界中の観光地に走っている2階建ての観光バスを利用していろいろな場所を見ながらテーブルマウンテンに行きました。バスには日本語の音声ガイドがあるのでとても助かりました。テーブルマウンテンは悪天候や強風により山頂に登ることができないことが多いとのことなので行けるか心配でしたが快晴の天候に恵まれ無事に行くことができたので運が良かったと思います。山の上に雲がかかるテーブルクロスという現象を見ることができなかったのはちょっと残念でした。

赤の2階建てバスで周遊したケープタウン(アフリカ南部デビューの旅)

2013/04/30 - 2013/04/30

こぼちゃ

こぼちゃさん

観光バス 徒歩

目が覚めたので階段を降りようとした時のことです。階段に使い古したモップのような犬が寝ていて私が跨いで通行しても微動だにしません。キッチンにはいけてる感じのオーナーがいて、おはよう!部屋はどうだったかい?朝食をどうぞ!といった感じで対面キッチンにて会話をしながら朝食を頂きました。英語ができない私にとって過酷な英会話授業でしたが分かりやすい英語で話してくれたので8割くらいは会話が成立できた気がしました。

今回の宿のカラフルな外観です。

宿の周辺を軽く散歩しました。
    テーブルマウンテンがはっきり見えます!
    これなら行けそうです。

宿の周辺はカラフルな建物がたくさん並んでいて見ているだけでワクワクします

メインストリートの方へ行ってみました

• 教会

教会

駅付近にある銅像
    なぜかシンプソンズが生えています

• 宿に戻りチェックアウト後にタクシーでウォーターフロントへ

宿に戻りチェックアウト後にタクシーでウォーターフロントへ

ウォーターフロントへつながる運河には水門があり水量を調整して海に出るような構造になっていました。

まずはボートで観光です

高級住宅街をのんびりと進みます

赤色の2階建てバスに乗り換え車窓からケープタウンを観光します

モスクでしょうか

テーブルマウンテン全景が見えます

キャッスル・オブ・グッド・ホープです。
    当然ですがバスの2階からだと見え方が違います

テーブルマウンテン入口に到着しました

山頂のロープウエイ乗り場が見えます

ロープウエイ乗り場には過去のロープウエイが飾られています

これに乗って上に行きます

頂上にあるレストラン

細く深い亀裂

ビルが建ち並ぶケープタウン中心部

美しい岩肌のテーブルマウンテン

ケープタウン市街地の全景

ライオンズヘッドとテーブルマウンテンの山肌を降りるアクティブティを楽しむ人たち

歩きやすいテーブルマウンテンの道

昨日訪問したハウト湾が見えました

線路や高速道路が立派で道路網がしっかりしていることが伺えます

のんびりと一通り見たので下山しました

キャンプスベイでくつろぐ人々

リッチな感じの建物が多かったです

キャンプスベイ全景

とても暇そうです
    撃たれたかのように転がって昼寝をする人
    暑くないのでしょうか。。。

2階建てバスのレッドラインで一周してウォーターフロントに戻ってきました。
    軽く昼食を済ませた後、ブルーラインに乗り換え次なる目的地へ

途中、バスを乗り換えてワイナリーへ

路線図では2駅目がワイナリーっぽかったのですが実は1駅目がワイナリーで、写真の場所がお目当ての場所なのに降りずにいてしまいました。
    結果、バスは来た道を戻り始めてしまい、これはまずいということで次の停留所で下車しました。

そこに有ったのはこの1つの建物
    静かで誰も居なさそうで入りにくかったのですが次のバスまで30分近くあるしせっかくワインの名所まで来たのだからワインくらいは飲んでおきたいということで勇気を出して入場

• ワインのテイスティングをさせてもらいました。<br />とても美味しいワインでした。<br />ちびちびと飲み次時バスまで時間をつぶしました。<br />次のバスを待っている最中、トラックの運転手から道を聞かれてしまいました。観光バスを待っている観光客に道を聞いても分かるわけ無いのに、、、<br />とりあえずお店に連れて行きそこで道を教えてもらい何とか解決したようです。

ワインのテイスティングをさせてもらいました。
    とても美味しいワインでした。
    ちびちびと飲み次時バスまで時間をつぶしました。

昨日も訪問したハウト湾です

カモメが私のリュックのうえにとまってしまいました。
    大人しく2分くらいリュックの上に居た後、私の肩に10秒くらいとまって飛び去って行きました。
    珍しいこともあるものですね〜

今日3回目のウォーターフロントに戻り、またまたバスを乗り換えました。シグナルヒルのサンセットバスに乗車です。

夕暮れ気味のテーブルマウンテン

綺麗な夕日です

いい色に空が染まっています

地元の方々は芝に座りワインを飲みながら夕焼けを楽しんでいました

ライオンズヘッドと夕焼け

反対側には明かりが灯り始めた街が見えます。

2階建てバスから夕焼けを楽しむ人も

今日も一日楽しかったな〜と思いながら沈む夕日を眺めました

ウォーターフロント方面です。

• 真っ暗なテーブルマウンテンとケープタウン

真っ暗なテーブルマウンテンとケープタウン

• ケープタウンの夜景です

ケープタウンの夜景です

本日4回目のウォーターフロントです。
    何度も何度もウォーターフロントに戻ってきて効率が悪いですがバスの運行形態がウォーターフロントベースに組まれているため仕方ないです。今日限りの利用でしたが全ルート乗り放題は2日券しか無いため、これを購入して3路線+ボートの全路線を利用してフルに有効活用しました。

夕食です。
    寿司が有って気になったので注文してみました。
    意外にも味は許容範囲で無難でした。
    醤油が減塩と普通のが用意されていました。

出てきたビールの大きさにびっくり

思う存分エビを食べました。
    バター風味の味付けで美味しかったですよ

ホテルの部屋を開けて呆然となりました。。。

広すぎ〜〜〜

キッチンも何でも付いてるし〜

浴室には洗面台が2台も〜

ここにもトイレが有るのに、もう一室トイレがありました〜

寝室も広すぎ〜

これで7000円もしませんでした!

ハイテンションの状態で就寝。。。

明日はケープタウンを離れます

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る