台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク終盤がポカーンと空いたため、近場の国で以前から興味のあった韓国or台湾行きを検討。韓国は昨今の情勢により台湾行きに決定しました。4日間でベタな観光をしてきました。一番の楽しみだったのは夜市のブラブラ散歩。他の地域もそうですが、ナイトマーケットってなんか好きなんです。<br />

台北初心者の旅

2013/05/04 - 2013/05/07

19847位(同エリア30188件中)

jaidee

jaideeさん

鉄道 徒歩
ANA

5/4 ANA羽田発。あまり台北について予習していなかったので、空港内の書店でガイドブックを購入し機内で予習しました。天気が良く富士山が綺麗です

ほぼ3時間で台北の松山空港に到着。眼下に見える街並みにはどんな文化なんだろう???この瞬間がワクワクします。

松山空港にて両替。1万円=2900元でした。そして早速物価を調査しに空港内のコンビニに寄りました。紙パックのお茶が15元。缶コーヒーが25元とフムフム。尚、空港には地下鉄MRTが通っており、初心者にとっては移動しやすい環境です。尚、宿泊先の松江南京駅までは25元でした。でも地名などが、漢字表記なので日本人にとっては、わかりやす〜い。

ホテルにチェックイン。現地の通貨です。

早速、街中を散歩。
    以外に100cc位の小型オートバイが多く、歩道上に駐輪場がありオートバイユーザーにとっては便利な街なのかなあと思いました。

どこかで見たことあるコンビニ。アッ!

20分位南下し歩いたか?通り沿いに「希望広場」内の市場に寄ってみました。

お腹も空いていたので、ちまきとビーフンで炭水化物で腹を満たします。ビーフンは35元位だったか。けっこうボリュームありました。

希望広場内の市場の様子。。こういう市場の雰囲気が好きです。

地下鉄で移動し台北駅へ。

台北駅前の繁華街の様子

夜になり、一番の目的であった士林夜市。土曜日だったせいか、すんごい人出。

夜市内にある地下のフードコート。

ザリガニ釣り。男の子にとってはたまらない遊びだね。

ジュースの屋台。1杯30元。美味しいけど味が薄いか。。っていう印象でした。
    お腹も満たしたし、今夜はホテルに帰り就寝zzz

翌朝は、MRTで移動し行天宮へ。三国志の関羽が祀られているとか。

一度食べてみたかった牛肉麺。味はまあまあでした。フードコートにて。

羽田で買ったガイドブックだと、最も歴史がありディープな夜市ということで行ってみました。

なるほどなるほど。ヘビ料理の店なんかもありました。

昨日の士林に比べ、人が少なく歩きやすいです。が昨日に比べて規模が小さく、早々と15〜20分散歩して宿泊先へ。zzz

西門町へ。約100年前の建物だそうで、当時は劇場だったとか。

台北の白バイ?

東京でいう渋谷?おしゃれな街並みでした。

タピオカ入りミルクティーが美味しかったです。味は甘すぎずツルンと入ってくるところが。。店員さんが日本語上手でした。勉強熱心な人なんですね。

足つぼマッサージ。相場は30分で300元。60分で600元。日本と比べると安いです。歩いた後のマッサージは気持ち良い。日本人相手の店だったこともあって、ここでも日本語を上手に話せる人がいました。

夕方、台北101へ。MRT市政府駅から乗り合いバスで行きました。15元。

展望台までは500元。1〜3Fのフロアには高級ブランドのショップが。地下にはフードコートもありました。

エレベータに乗り30秒程度で展望台に到着。

日が暮れてくるまで粘り写真を撮りました。

帰りは徒歩で最寄駅まで15分程度。

もう最終日。MRTで龍山寺へ。ここはハズセナイ

中の様子。

龍山寺周辺を散策。昔の街並みを再現した博物館です。

ジカンニカギリガゴザイマス。ということで3泊4日の台北も終わり。夕方松山空港から羽田に向けて帰ります。
    ああ、明日から仕事の現実に戻ります。サラリーマンの宿命なのです。。。

最後まで見て頂いてありがとうございました。^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る