武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の労働節がやってきました!!<br />例年はこの労働節に日本に一時帰国をするのですが、会社の規定が変更になったことで、8月のお盆に合わせて日本に帰ることにしたので、労働節も旅行にあてることに。<br />今回の目的になる世界遺産は中国第24弾福建省の武夷山!<br />結構な広さがあるようですが、今年から祝日の休みが4連休になったことを最大級に利用するして武夷山で3日使うことに。<br />あとの一日は武夷山のゲートウェイになる厦門(アモイ)で過ごす事に決定!<br /><br />そこで立てたプランは、<br /><br /> 4/27  仕事が終了したら、深セン空港に。<br />      20:05発 中国南方航空CZ3567でアモイに。<br />               厦門星程龍都大酒店泊<br /> 4/28    アモイ観光(南普陀寺,胡里山炮台,金門島)<br />        21:30発 厦門航空MF8081で武夷山に。<br />      武夷山宝島会展中心大酒店泊<br /> 4/29 武夷山観光(九曲溪景区,武夷宮景区)<br />     夜19:00発 印象大紅袍観劇<br />     武夷山宝島会展中心大酒店泊<br />◎4/30 武夷山観光(大紅袍景区、水簾洞景区)<br />     武夷山宝島会展中心大酒店泊<br /> 5/1   武夷山観光(一線天景区,虎シュク(口へん粛)岩、天游峰、桃源洞)<br />     19:10発 中国南方航空CZ6248で深センへ。<br /><br />どんな感じになるのでしょうか?

2013年労働節 4月30日 アモイ、武夷山旅行

2013/04/30 - 2013/04/30

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2013年の労働節がやってきました!!
今回の目的になる世界遺産は中国第24弾福建省の武夷山!

そこで立てたプランは、

4/27  仕事が終了したら、深セン空港に。
     20:05発 中国南方航空CZ3567でアモイに。
厦門星程龍都大酒店泊
 4/28 アモイ観光(南普陀寺,胡里山炮台,金門島)
    21:30発 厦門航空MF8081で武夷山に。
     武夷山宝島会展中心大酒店泊
 4/29 武夷山観光(九曲溪景区,武夷宮景区)
     夜19:00発 印象大紅袍観劇
     武夷山宝島会展中心大酒店泊
◎4/30 武夷山観光(大紅袍景区、水簾洞景区)
     武夷山宝島会展中心大酒店泊
 5/1  武夷山観光(一線天景区,虎シュク(口へん粛)岩、天游峰、桃源洞)
     19:10発 中国南方航空CZ6248で深センへ。

どんな感じになるのでしょうか?

高速・路線バス 徒歩
中国南方航空 アモイ航空

4/30
    この日は大紅袍景区、水簾洞景区の2カ所と時間に余裕があったので、ゆっくりと起床。
    っていうと聞こえが非常にいいですが、目覚ましたら11時。単なる寝坊です。
    急いで準備して11時40分に出発。
    当然ホテルの朝食は終わっていました。
    前日夕飯抜いてましたからね、とにかくご飯たべなきゃ。
    ホテルのすぐ裏で食事をとることに。
    福建省の地元料理沙県小吃店へ。

今日の昼は蒸し餃子。1セイロ5元。1つが小さいので、これだけでは足りないので、

さらに牛肉面。合計でたしか13元。
    食べ終わったら宝島会展大酒店の前に戻り、市内に向かう6路バスに乗り込みます。

今日は6路バスで武夷山風景区北門に向かいます。

北門に到着しました。北門は武夷山空港のすぐそば。
    大紅袍景区、水簾洞景区の2カ所に向かうバスはここからの方が、前日利用した南門より便利。
    れんが造りの建物がチケット売り場ですが、前日3日有効券を購入しているのでここはスルー。

切符売り場から橋を渡ったところに北門があります。

ここにもいかだがあります。がここのはおとなしく川下りをするだけ。

北門に到着。チケットを見せて中に入ります。

門を入るとすぐにバス乗り場があります。
    バスに乗ってまずは手前の水簾洞景区に向かいます。

水簾洞景区のバス停を降りて山の方に向かって行きます。

水簾洞景区と書かれた門をくぐり風景区に入って行きます。

道のすぐ横はお茶畑が続いています。

ここのお茶畑は天簾韵正岩茶という会社のお茶畑。

道の脇はほぼ直角の絶壁です。
    登ったらすぐに滑って落ちてしまいそう。

前方に人だかりが???

近づいてみたら、あ!滝か〜!!

滝を越えると右手に休憩小屋があるところから階段を登ります。
    わかりやすい看板がないので、通り過ぎて行く人が多い多い!
    ここは注意が必要。

登り口から上を見上げると段々のお茶畑があります。

階段をどんどん登って行きます。

階段を登り終わると水簾洞と書かれた石碑が。
    この上はちょっと開けて公園のような広場があります。
    さらにその奥に歩いて行くと、

水簾洞景区に到着。
    高い滝が降りてくる、断崖絶壁がそれ。

滝の横にある階段を上に上がります。

滝が落ちてくるのを真横から見ながら登って行きます。

さらに滝の裏側に回り込んで行くことができます。

滝の裏側から景色を見下ろす事ができます。
    ほら、水がカーテンみたいでしょ。だから水簾なのだ。

滝の裏側に建物があります。
    入り口の額には三賢祠と書かれています。

中には3体の仏像が。
    この人が三賢人の中で一番日本人にメジャーな朱熹。
    江戸時代の教育の中心となった朱子学を唱えた祖。

劉子翠。

そして劉甫。
    劉子翠と劉甫は朱熹の弟子。
    朱熹亡き後、ここ水簾洞で講義を行ったそうです。

滝の裏を再び通ってきた道を戻ります。

先ほど階段の始まった場所に岩骨花香慢游道の看板が。
    大紅袍景区はで2.8キロと書かれています。
    バス停まで戻ってバスで行ってもいいんですけど、僕は歩きを選択。
    道に沿って下って行きます。

渓谷美がたのしめそう。
    期待しながら進むと。

慢游道は川沿いをさかのぼって進みます。

この丸い橋でみんな記念撮影してました。
    ここの美しい場所は章堂澗と言うそうです。

章堂澗を過ぎると川から少し離れます。
    するとお茶畑の中を道は通って行きます。

お茶の緑の後ろは黒い岩の断崖絶壁。

途中で大紅袍風景区から来たツアー客とすれ違いました。道が細いからあっという間に人であふれてしまいます。

前日も見たけど、ここ武夷山は古代人が生活した洞窟住居の跡が残る場所。
    道から見上げたところに残る武夷古崖居遺構が見れます。

前日も思ったけど、あんな高いところからどうやって降りたのかしら?
    まぁ野獣対策は万全でしょうけどねぇ。

川を渡るのは飛び石を踏んで!
    落ちないように気をつけないと。

川を渡ると武夷古崖居遺構がはっきりと見えます。

さらに茶畑の間を進みます。

途中滝があったり、

変わった形の岩を見る事が出来ます。

この岩鷹嘴岩という武夷山の見所の一つ。
    文字通り、鷹のくちばしに見立てていました。

鷹嘴岩を過ぎると再び川沿いになります。

川とは反対側に滝を発見。
    黒い岩と白い水のコントラストがいいですねぇ。
    でも心配ごとも。雲行きが怪しくなってきました。

雙悟橋という橋に出てきました。

雙悟橋のすぐ隣に慧苑寺という小さな道教寺院があります。

慧苑寺の本殿は景色がいい高台になっています。
    小さなお寺ですから、見るべき物は特にはなし。
    先を急ぎます。

雙悟橋と慧苑寺を振り返りパシャ!
    先を急ぎます。天気、もってよ!

飛んできた平たい岩が岩の上にのっかった様に見える岩があります。
    その名も飛来峰。
    ここも武夷山の観光ポイント。

さかのぼってきた川も上流になってきました。

岩の間を流れる川をつづら折りの橋で渡りながら大紅袍を目指します。
    この細い流れの場所が流香澗と言われています。

水は少ないけど岩の間が細くて高低差があるので、流れはかなり早いです。

流香澗を抜けると小さな滝が。
    道はこの滝を最後に水から離れて行きます。

雨が降り出しちゃいました。傘をさしながら、この急な階段を登るのはきつい!
    でもこの坂を越えれば目的地大紅袍風景区に着きます。
    さぁ!もうひと踏ん張り。

坂を登って下ると見えてきました、大紅袍の木。
    この岩肌に生えた木が皇帝に献上されていた大紅袍のお茶っ葉を取っていた木。
    今は取られていません。
    福建省で今売っている大紅袍はこの木から接ぎ木されたもの。

今この木のお茶っ葉は堅くて飲めないそうですが、もし、この木の葉を販売するなら、500グラム10万元(約70万円)はくだらないそう。

大紅袍の木を眺めるところに茶室がありました。
    ここでお茶を飲んで休憩します。

女性が一人ついてお茶を入れながら、大紅袍のことを説明してくれます。
    今回はさすがに500グラム10万元は無理ですが、一番高い1袋800元の大紅袍をいただきました。
    お茶を飲みながら1時間くらいゆっくりとしました。

大紅袍の木を眺めながら、お茶を飲みます。

これが高級茶葉大紅袍。香りがいいお茶です。

お茶屋さんを出たら雨がさらにひどくなってしまいました。
    傘を差しながらすれ違うには道幅が狭すぎます。。。

大紅袍風景区の入り口(この場合は出口か!)には何首かの漢詩が刻まれた岩があります。

雨の中の茶畑は緑が映えます。
    この日は一日茶畑の中にいました。さすが、お茶で有名な武夷山です。

これが大紅袍景区の入り口。
    この前からバスが北門まで走ります。時間帯によっては南門までの車もある模様。

あれま!雨で水がめっちゃ増えてる!!こりゃ九曲巡りのいかだは今日は運休だなぁ。
    昨日乗っといてよかった!!

宝島会展大酒店に戻ってきました。
    部屋でちょっと休憩です。写真はエレベーターホール。

夕食もホテルの裏で取る事に。
    ホテルのすぐ横の通り三茹街を進みます。

今日の夕食は武夷山の食材を選んで調理してもらいます。

ビールはご当地ビール武夷山ビール。

3種キノコと野菜の炒め物。

川魚のフライ。

美味しくいただいてこの日は終わり。

翌日は残りのポイント一線天景区,虎シュク(口へん粛)岩、天游峰、桃源洞を回ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る