ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から留学中の娘に会いに夫婦ふたりで行きました。<br /><br />個人手配で関西空港発ピーチ航空、ホテル明洞の世宗ホテル。2泊3日の旅です。<br /><br />私は2回目、主人は初めてです。

韓国へ夫婦2人で娘を訪ねる

2013/05/10 - 2013/05/12

るいやん

るいやんさん

2月から留学中の娘に会いに夫婦ふたりで行きました。

私は2回目、主人は初めてです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ピーチ航空

毎度、姫ちゃん「ベル」動物病院のホテルでお世話になります。

喜んで行ってくれるので助かります。

初めて関西空港の「ピーチ」専用の第二ターミナルにきました。閑散とした感じです。

韓国では仁川空港からホテルまで、リムジンバスに乗る予定なので、1万円だけウォンに両替しときます。

10460円で10万ウォン、円安のため。

14時05分発、MM05便定刻通り出発です。通路を50m程歩きます。

小雨の中、さらに50m程歩いてタラップを上がって行きます。

左右3列の真ん中通路1本になってます。

足元少し狭く、主人でこんな感じなので大きい人しんどいかも…。

90分なら我慢できるか。

機内の飲食物すべて有料です。

メニューです。

15時50分到着、あっという間の90分でした。

リムジンバスはちょうど出たあと、10分ほど待ちました。

明洞の世宗ホテル前まで運賃は1万ウォン。

娘とは「世宗ホテル」のロビーで待ち合わせしてます。ソウル市内までは60分程ですが、いろんな場所を経由して80分程かかりました。

約2ヶ月ぶりのご対面、こんなに離れたのは初めてです。

荷物を部屋に置き、話もそこそこに明洞の繁華街へ晩ご飯を食べに出かける。

明洞の繁華街の両替所で替えておきます。日本で替えるよりレートはいいです。

どこが良いのかわからないのでとりあえず、焼き肉店を「ソウルナビ」で探しておきました。

「景福宮」です。

お肉の盛り合わせ、3、4人前のとビール頼んでみました。おかずと野菜がたくさんでてきました。御飯がなかったんですが、頼まないといけないんでしょうね。

味噌汁?は少し辛めですが美味しいです。

わたしはサラダとチヂミが美味しかったです。

ビール2本とで93500ウォン。

教会がありました。

夕食後、東大門でも行こうとなり、地下鉄に乗ります。Tマネーカードを娘に購入してもらってます。3000ウォンでカードを買い、1000,3000,5000とチャージしてゆきます。滞在中、地下鉄を結構利用したので便利でした。

駅降りてすぐにある東大門、ライトアップされていて綺麗です。

ソウルの地下鉄はホームの扉が開いてから、車両の扉が開き、線路に落ちないようになっています。

地下鉄のホームにあるお菓子の自動販売機。

日本でブログを見て絶対買おうと決めていた姫の服。

小さいサイズは多いのですが、姫はビーグル犬なんでXLを探します。

女2人の服を買い、そこそこに明洞にもどる。東大門は主人曰く、大阪の船場センタービルみたいな感じやなと…。

Tマネーカードを読み取り箇所にかざして、回転式のバーを自分で押して改札を通ります。

明洞の露店のピアスも安いですね。1つ1000ウォン。娘に1つ、姪っ子に4つ買って見ました。

ホテルすぐ横の「セブンイレブン」で飲み物を買います。

i'm Reaiのジュース濃くて美味しかったです。

その隣の「Paris bugueet」で夜食のパンを買いました。

2日目の朝、老夫婦はどこでも早起きです。

まだ寝足りない娘をおいて朝ご飯を買いに出かけます。

「マグドナルド」は食べたいものがない。

多いですね。この店、チェーン店でしょうね。

ここで主人のサンドイッチを買います。

サンドウィッチを買った、隣の「マクドナルド」にデリバリー用のバイクが並んでいます。

前に行ったときも買った「ISAAC」に行ってます。

平日は7時から開店してますが、今日は土曜日なので8時からでした。少し待って買ってます。

こじんまりとしたお店でチェーン店の様です。

ブルコギチーズ野菜と海老チーズ野菜で5300ウォン。

パンがほんのり甘くて、バターで焼いているので美味しかったです。

サンドイッチです。飲み物は近くのパン屋で買いましたがカフェラテとキャラメルマキアートで8500ウォン。

今日は地下鉄で「仁寺洞」に行く予定です。

何でしょうか。地下鉄の構内に緊急時の非常袋の様な物が置いてあります。

地下鉄で「安国」にl行きます。

ハングル文字の仁寺洞にある「スターバックス」。

前回も枕やクッションカバーを買った「ミラボ」さん。

今回はペンケースを5個だけ買う。1つ2000ウォンです。

お兄さんに呼び込まれ、味見させられついつい3箱お買い上げ。

普通のとチョコ味、フルーツとで15000ウォン。冷蔵庫にいれて置くと結構日持ちします。

「サムジギル」の似顔絵屋さんです。お客さんいっぱいでした。

ここを左に曲がって突き当たりの、お目当ての店にランチしに行きます。

ソウルナビで見つけた「Sait シゴル・パッサン」。

韓定食A、10000ウォン。おかずが10種類位次々とでてきます。

ポッサム、イシモチの揚げたのが美味しかったです。

ソウルナビではブルコギもついてたけど、?、充分でした。

食後、散歩がてら人の流れに付いていくと三清洞の街に行っているようでした。

キティちゃんカフェの様です。

お洒落な店があり、娘にウサギのマークの靴を買いました。「バニー・ブルー」というお店だと思います。

韓国もとても暑くて、思わず露店で帽子を買う。

後に空港で置き忘れることに…。

また買ってしまいました。姫ちゃんの服。

鐘路にもペットの服の露店がありました。

近くのカフェでお茶して休憩。暑いので疲れます。

午後から、娘の寮に荷物を運びます。

「淑大入口駅」で下りて高架下をくぐり、少し坂を上がります。

綺麗なマンションの様な建物でした。

お世話になっています。

学生が良く行っているお店「パボネ」です。

薄切り豚肉のプルコギ鍋のお店です。安くて綺麗なお店です。

おかずは揚げ玉のスープ、お豆腐、ピクルス、キムチ、何回もお代わりいれてくれました。

お豆腐は甘辛いタレがかけてあり美味しかったです。

食べやすいキムチです。

豆もやしがたっぷり。

あとは海苔を混ぜて炒飯のようにしてくれます。

これが美味しいんですが、私には辛くて…涙流して食べました。。

学生街なので若い人ばっかりでした。

ビール2本飲んで、3人で24000ウォンです、安い。

学生街の街並み。

夜は女2人で明洞の街に買い物に出ます。

「ネイチャーパブリック」と「ホリカ ホリカ」がセールをしていたので、買いだめしました。

夜食は「チュンムキムパッ」あめ、屋台のソーセージ。

2日目の朝食は4トラベルの旅行記でみた、お粥の店「秀家」。

世宗ホテルを右側に出て、すぐの路地を右に行くと、明洞バッグというバッグ屋がありその少し先の、セブンイレブンの手前のビルの2階にあります。

こじんまりとしたお店で初めお客は私達だけでした。

店員さんが写真を撮ってくれました。

海鮮粥を2つで24000ウォン。

野菜チジミはサービスでいただきました。

美味しかったので帰ってから日本でも作ってます。

お土産を買いにソウル駅の「ロッテマート」に向かうと
    日曜日なのにお休みでした。

第二、第四がお休みのようです。

龍山の「Eマート」に変更。

100ウォン入れてカートをかりる。あとで返金。

グアムと一緒、コンベアー式のレジになってます。

お土産に海苔、ブルウニー、冷麺、ポンチョ、イカキムチ、など大量買い。

地下鉄のチャージする販売機です。

娘に全部やってもらってるので、使い方がいまいちわかりません。

日本語説明があり音声ガイダンスがあるようです。

若い人が地下鉄の車内で席を占領して爆睡してました。

チェックアウトを済まし、荷物を預けて昼ご飯を食べに行きます。

明洞にあるヌーン・スクエアーの「スクールフード」。

薄揚げのスープ、たくあん、キムチ、お水はセルフサービスです。

ベーコン入りのオムライス。

海老フライと薄焼き卵を巻いたキムパッ、美味しかったです。量も多い。

下の本屋さん。

「イニス・フリー」でヘアーブラシを2つ購入してます。すこし大きめで5000ウォン。娘の情報では髪の毛にいいそうです。

「ダンキン・ドーナツ」で最後のお茶にします。

韓国のケーキは可愛いくて安価です。日本と比べるととても甘いようです。

世宗ホテルの前からリムジンバスに乗ります。20分おきにと書いてありましたが、スーツケースを詰むトランクが汚れていて乗せてもらえず、次のバスを待つ。

すこし余裕を持ってでたほうがいいですね。

娘とはここでお別れです。帰りはちょうど仁川空港まで1時間で着きました。

ピーチはチェックインの機械はなくカウンターで手続きします。

仁川空港は広いし綺麗です。搭乗口近くまでカフェがあります。

行って見たかった、「チャーリー・ブラウン・カフェ」が空港内にありました。

24時間営業です。

グッズも売っていて可愛いですよ。

スヌーピーの絵が可愛くて、残りのウォンかき集めて食べました。

韓国には羊カフェや猫カフェ、キティちゃんカフェなど楽しいカフェが色々あるんですね。また行ってみたいです。

明洞の露店と仁寺洞の露店で買った姫ちゃんのブランド仕様?の服です。各10000ウォン。

近くて、とても楽しかったので、娘が帰って来るまでにもういちど訪ねてみたいと思いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る