ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく南アフリカに来たのだから観光しておこうということで最近テレビでも頻繁に紹介されているケープタウンに行ってみました。<br />いつもの私の旅なら1ケ国1泊どころか1泊もしない国も多々あったのですが、今回は1つの街に3泊という異例のスケジュールを立ててのんびりとじっくりとケープタウンを見てみることにしました。<br />公共の交通機関で行ける範囲が限られており、ケープポイントやサイモンズタウン、アフリカ大陸最南端にも行きたいのでレンタカーも考えたのですが道路状況が分からないしハンドルを握ると何処まででも行ってしまい歯止めが利かなくなってしまうので安全のためツアーで回ることにしました。<br />ケープタウンの2日目(実質初日)は現地手配のツアーにてクリフトンビーチキャンプスベイ、ハウト湾、ドイカー島、希望岬、ケープポイント、サイモンズタウンのペンギンのコロニー、カーステンボッシュ植物園などをめぐりました。所要10時間でR760でした。<br />ツアーは楽に多くの場所を回れ安くていいけれど、自力で行動しないため感動の度合いが薄かったり、訪問した場所の土地勘が分からずしまいだったりでいまいち達成感が少々薄かったです。定番の風景ばかりで無難な感じの写真集ですが記録として残しておきたいと思います。

ケープ半島一周観光ツアー(アフリカ南部デビューの旅)

2013/04/29 - 2013/04/29

こぼちゃ

こぼちゃさん

ホテルまで迎えに来てもらい出発。
    大型バスでの行動かと思っていたのですがハイエースでのこじんまりした行動でラッキーでした。

まず最初はクリフトンビーチキャンプスベイ

続いてハウト湾
    水面にポコポコ出ている黒い物はオットセイです。
    野生のオットセイが港に居るなんてすばらしいですね。

お土産屋さんがたくさん並んでいて賑やかな港です

ツアーとは別料金でボート代を払い
    オットセイのコロニーのドイカー島へ

• ラッキーなことに助手席です<br />途中、崖を刳り貫いた面白い道路を通過しました。

ラッキーなことに助手席です
    途中、崖を刳り貫いた面白い道路を通過しました。

バラック小屋が立ち並ぶ集落

何処だか分りませんが眺望です

真っ白な砂浜でした。
    水しぶきと砂ぼこりで白い煙が巻きあがっています

ダチョウファームにも立ち寄りました

テレビや写真で見かけるあの看板
    アフリカ大陸最南西端の喜望峰です。

立札の周辺は常に人だかりなので誰も居ない光景を撮れるのは一瞬のタイミングだけでした。

自由時間は?と確認すると5分だと回答がありました。

とりあえず喜望峰の看板よりさらに南に進んでみました。
    写真の人だかりの部分が看板です。

とりあえず、ここまで来ればいいだろうということで引き返しました。

車に戻る時、山の上に大きな動物がいるのが見えました

続いてケープポイントへ向かいます

途中、野生のダチョウと遭遇しました。

猿も居ます

ケープポイントが見えてきました

ケーブルカーで上に登りました。

続いて灯台へ

小動物と遭遇
    悪そうな顔をしながら草を食べていました

遅めの昼食でピザを食べました。
    油断していたら手に持っているピザを鳥に奪われてしまいました。
    みなさんも気をつけましょう。

続いて行ってみたかったサイモンズタウンのペンギンのコロニーへ

緑の中に居るペンギンって何だか違和感があります。

• 海から陸へあがるペンギンたち

海から陸へあがるペンギンたち

雛もたくさん居ました

いい雰囲気のサイモンズタウンの街並み
    立ち寄ってみたいのですがツアーなので自由がきかず通過
    残念。

カーステンボッシュ植物園です

ケープタウン到着間際に夕日が見えました

ウォーターフロントで降ろしてもらい散策しました。
    今回のツアーで一人旅の日本人の方が居たので一緒に夕食をして解散。
    旅先で旅行者とつるんだのって5年以上ぶりくらいかもしれません。。。

21時頃タクシーでホテルに行きました。
    既にオーナーは帰宅していて路上警備の方が鍵を預かってくれていました。

部屋に入った瞬間、驚きました。
    なんと入口正面に浴槽があるのです!

• ガラス張りのシャワー室から撮った写真。

ガラス張りのシャワー室から撮った写真。

浴槽とベッドの間隔は20cm足らず!
    しかも仕切りとかありません。

こんな感じのちょっと面白い部屋で今日は就寝

明日もケープタウン散策です。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 590円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る