与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドビリシ往復6万円、与那国往復5万円。チケット代だけ比べると、ちょっと微妙な気もしますが、何もない平和な島の空気がとても心地よく感じられ、楽しく過せました。できることなら、観光化・基地化されることなく、このままの素朴な姿を保ち続けてほしいとも思いますが、地元経済のことを考えると、それは旅行者の単なるわがままなのかもしれません。

与那国島・西表島船浮

2013/05/03 - 2013/05/05

JOOPさん

遠くなった新石垣空港から。

ボンバルディアのプロペラ機で出発します。

石垣島 川平湾

グラデーションがきれいです。

西表島 船浦湾

道路が海の上を通っています。

外離島

おじいさんは元気かな。

到着後

歩いてターミナルへ。

与那国空港

空港ゲート前

アイランドホテル与那国

日産系だそうです。
    GW中は高くて泊まれませんでしたw

まずは、日本最西端へ。

日本国最西端之地の碑

西崎灯台

この日は、マラニックのイベントがあったようで・・・

西崎から久部良港をのぞむ。

フェリーよなくに

久部良港で転回中。

フェリーよなくに 乗り物

そして石垣へ向け出航。

フェリーよなくに 乗り物

フェリーターミナル

与那国町漁業協同組合

泉谷しげる漁労長のいたところ。

老人と海(John Junkerman 1990)

DVD化されてるらしいので、見てみたいです。

ナーマ浜
    (日本最西端のビーチ)

このあたり「日本最西端の○○」というのが続きます。

久部良駐在所
    (日本最西端の駐在所)

久部良中学校
    (日本最西端の学校)

久部良給油所
    (日本最西端のGS)

大朝商店
    (日本最西端の店?)

ユキさんち
    (日本最西端のカレー屋さん)

ユキさんち グルメ・レストラン

店内もいい雰囲気です。

今日のカレーは、「ゆし豆腐&チキン」。
    ゴーヤとかじゃなくて、一安心w

辛味調節のための島唐辛子を添えてくれました。
    味はもちろん◎。

日本最後の夕日 が見える丘

見えたのは、フェリーだけ。

久部良バリ

「人頭税に苦しむ島では、人口制限のため村々の妊婦を集めて、このバリ(割れ目の意)を跳ばせるという残酷なことを行ったという伝説がつくられた地。」と書かれています。

別の案内板には「妊婦たちは必死の思いで飛んだが、多くは転落死したり、流産したと語り伝えられている。」とありました。

久部良バリ

その割れ目。

久部良集落と久部良ミットゥ

「クブラ」って言いにくいので、つい「クラブ」に・・・

宿をとるなら、この集落がよさそう。

横断中・・・

ヨナグニウマふれあい広場

Dr.コトー診療所まで馬で来てる、セレブな方もいました。

テキサスゲートの向うに馬の親子。

原チャの人が、「うぉ〜!」と叫びながら通り過ぎていきました。車の人も注意しましょう。

南牧場

一番のどかな景色の広がるのがこの南牧場線。

でも自衛隊がくるならこの辺りといわれている。

馬の横にも

牛の前にもいる、この鳥が気になります。

御輿かと思ったら、棺らしい。土葬なんですね。
    (クルマエビ養殖場付近で)

比川集落

「集落としては、最も人口が少なくそれだけに落ち着いた静けさが何かほっとさせてくれます。家々を囲むフクギの並木や咲きほこる花々、ここでは自然とともにゆっくり時間が流れます。」と書かれています。

説明通り、いい感じのところです。

比川地域共同売店

輸入食品も豊富。

比川地域共同売店 専門店

向かいの住民。

小さな集落をも二分する自衛隊誘致問題。

「断固反対」ののぼりの先には「悲願です」・・・

案内板がでています。

Dr.コトー診療所と比川浜。

志木那島診療所

あれからもう10年ですか・・・

内部も保存されています。

与那国海塩

診療所のすぐ前。

海水を煮詰める釜。

光里食堂

わかなそば

遠くから見ると、普通の民家にしか見えませんが。

営業時間の張り紙
    11:30AM〜2:00PM

肉がおいしい。

比川小学校

馬が草を食んでいるのは、牧場じゃなくて校庭。

志木那島小学校のロケ地だったそうです。

稲作も行われているようです。

このあたりで「人舛田」を探したのですが、結局見つかりませんでした。

祖納方向へ。

ティンダハナタとナンタ浜

ティンダハナタの「タ」は小さい「タ」らしい。発音は不明w

案内板はティンダバナになっている。

上ってみます。

上から祖納地区を一望。

崎元酒造所

ティンダハナタの近くにあります。

崎元酒造 専門店

祖納集落

「祖納集落は、与那国島の中心になる集落。与那国町の役場や診療所などほとんどが祖納のエリアに集中しています。」だそうです。

与那国町役場

与那国診療所

実際にあるんですね。

十山神社

ウィキによると「日本最西端に位置する神社」だそう。

与那国郵便局

連休中もATMが使え、助かりました。

鈴木運送と書かれた軽トラが郵便車のようです。

バイクも赤じゃないし・・・

福山海運

フェリーよなくにの運航会社。さすが海運業という門構え。
    お墓はもっとすごいらしい。

ふくやまスーパー

福山海運のとなり。

前原商店

お客さんが次々とやってきます。

パネス

手作りパン屋さん。

田島商店

長命草ロールケーキが人気ということで行ってみたら、お店の人がいなくて残念。

野嵩もち屋

こちらも不在。

蔵盛さんちの塩

迷路のような祖納の道を、矢印をたよりに進んでいくと・・・

雑貨さくら

石垣空港でも、「くまおくん」を見かけました。

one mahina

与那国小学校

与那国といえば馬と牛。

近くには闘牛場も。

浦野墓地群

みな海に向かって建ってます。

wow

与那国製糖工場

収穫期には援農隊の募集もあるそう。
    23年度キビ刈援農、女子4000円・男子5000円/日・・・

石垣の友人が、「島の時給は低く物価は高い」といっていたのを思い出す。

バス時刻表(祖納)

無料の町営バスがあります。

バス時刻表(久部良)

バス時刻表(比川)

こちらは1日3本。

東崎灯台

東崎灯台

「与那国馬は、与那国島で古くから、農耕、農作物や薪の運搬、乗用などに活躍してきたが、農機具や自動車の普及などによりその役割を失い、1975年には59頭にまで減少した。」とウィキ情報。

東牧場

じゃ「いまの仕事は?」という素朴な疑問・・・

東牧場の風車

海上保安庁のヘリが飛んできました。

サンニヌ台から東崎を望む。

立神岩

立神岩

馬も家路を急ぐ時刻。

自分もレンタカーを返して、帰路につきます。

西泊もち屋のクバの葉もちをお土産にします。

西泊もち屋 与那国空港売店 グルメ・レストラン

ちょっと気になったので、写真を無理やり拡大。

「カイダ文字」という、明治時代まで与那国島だけで使用されていた象形文字があったそうです。

飛行機が着いてから、あわててセキュリティーチェックへ。

島野菜カフェ Re:Hellow Beach

石垣到着後、夕食はここで。
    味も店の雰囲気も最高です。

島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン

上原港

なんとか早起きして港へ行くと、上原行はもう満席。
    八重山観光フェリーの増発便に救われました。

白浜港

レンタカーで白浜地区へ。

白浜港ターミナル

船の時間まで、待合所付近をうろついてみます。

船浮海運時刻表

船浮海運 乗り物

船浮情報

船浮音祭り

白浜集落

屋良商店

飲み物を調達。

西表島交通

川崎市営のペイント。

安栄観光

乗船券購入時、黄色いバス券が貰えます。

ニューふなうき

2008年建造と比較的新しく快適。

お!!

到着後、記念撮影に快く応じておられました。

船浮海運 乗り物

船浮集落

集落案内図

船浮小中学校

船浮御嶽

docomo

2年前までは圏外だったそう。

SIMフリー・スマホの方は今も使えず。
    FOMAプラスエリア非対応が原因かも。

かまどま之碑

かまどま広場

「音祭り」も訪れてみたいですね。

船浮海運(池田米蔵社長)

西表館(池田豊吉館長)

ふるさとの自然・文化・歴史研究室

もう再開しないのでしょうか・・・

イリオモテヤマネコ発見捕獲の地

東郷平八郎上陸の地

上の川

旧日本海軍壕

2010年で網取航路は終了。

星砂の浜で子供たちと遊んでいたら、西表焼青烽窯へ行くのを忘れて、すごい後悔。

カンムリワシ@野底林道
    3.6倍ズームじゃこれが限界・・・

ゆるキャラにしては、目つきの鋭い「ぱいーぐる」。

イーグル(カンムリワシ)なら仕方ないか・・・

与那国でもよく見かけた「石敢當」。

T字路なんかに置くといいそうです。

那覇で借りたスズキのスプラッシュ。
    小型車のくせに、小回りがきかないw

嘉数高台公園(宜野湾市)

沖縄戦の激戦地だったそうです。
    「トーチカ」なんてアルバニア以来。

嘉数高台公園 公園・植物園

嘉数高台公園

沖縄といって最初に思い浮かぶのがコレ。

「普天間基地とオスプレイ」

ここでも、3.6倍ズームの壁が・・・

嘉数高台公園 公園・植物園

美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ(北谷町)

観覧車が淋しげにまわっていました。

道の駅かでな

ここでちょっと休憩。

「サーターアンダーギー」なるものを買ってみました。
     サーター= 砂糖
     アンダ = 油
     アギー = 揚げ
    という意味のドーナッツでした。

道の駅かでな

4階の展望場からは嘉手納飛行場を一望できます。

道の駅かでな

展望場にいた日テレクルー。何の取材かな。

やちむんの里(読谷村)

時間があれば、ゆっくり散策してみたい場所です。

ちなみに「やちむん」=「焼物」だそうです。

ガラス工房 清天(読谷村)

座喜味城跡

世界遺産でした。

座喜味城跡

ギロカストラぽいかな。

首里城

那覇空港で見かけた、南西航空塗装機。