神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と二人旅です。GWでも保養所での宿泊で格安で旅が楽しめました。

熱海・箱根 温泉保養所での旅

2013/05/03 - 2013/05/05

アミンちゅ うみんちゅ

アミンちゅ うみんちゅさん

2.0
タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

米原からのんびりとこだまで熱海に着きました。
    駅から歩いて、熱海サンビーチへ向かいます。

海の見えるお食事どころ「でんすけ茶屋」で昼食です。
    お刺身定食1600円。
    静岡の名物ということで、生しらうお680円。生桜海老680円。を追加しました。

寛一お宮の像です。
    金色夜叉は読んだことがありませんが、熱海と言えば外せないでしょう。

お宮の松。
    二代目だそうです。

起雲閣は、戦前はお金持ちの別邸でしたが
    戦後は、谷崎潤一郎、太宰治など数多くの文豪が泊まった名旅館だったそうです。
    和と洋がミックスされたノスタルジックな建築と庭園が見事です。

ハーブ&ローズガーデン。
    入り口からバスで一番高いところまであがり、下りながら庭園を散策します。
    一番上はなぜか日本庭園で日本一大きな盆栽がります。

バラはまだつぼみが多かったのですが、ハーブなどはきれいでした。

今夜の宿は、関東百貨店健康保険組合の直営保養所「とよさか」です。

部屋からは、熱海の市街地と海を見渡せます。

部屋からの夜景はこんな感じです。
    写真より、もっときれいです。

夕食は、和会席です。
    これで1泊2食で5500円は格安です。

朝食も充実してます。
    白ご飯の他に、五穀がゆもいただけます。
    お替りOKのアサリの味噌汁がおいしかった。

十国峠へケーブルカーで登ります。

富士山もきれいに見えました。

• 祝!世界遺産登録<br />富士山はやっぱり日本一の山です。

祝!世界遺産登録
    富士山はやっぱり日本一の山です。

箱根関所
    ここでは当時の衣装の色などはっきりしないとの理由で、人物はシルエット展示になってます。

芦ノ湖からも富士山が何とか見えました。

昼食は元箱根の「深生そば」
    名物の天麩羅そばを頼むと、必ず「揚げたてをお出しするので30分以上お待ちいただけますか?」と言われます。
    もちろん待ってでも食べる価値ありです。

元箱根から箱根園まで歩きます。
    箱根園からはロープウェイで駒ヶ岳に登ります。

駒ヶ岳から芦ノ湖の眺めは、絶景です。

箱根園から観光船に乗りました。
    箱根の観光船は、2社あります。
    派手な海賊船は、箱根観光船。もう1社は地味な伊豆箱根船舶です。
    箱根園から乗れるのは、地味な方です。

• デッキから海賊船2隻がすれ違うベストショットが撮れました。<br />地味な船ですが、景色はコチラの方がいいかも‥

デッキから海賊船2隻がすれ違うベストショットが撮れました。
    地味な船ですが、景色はコチラの方がいいかも‥

九頭龍神社の鳥居が見えてきました。

今夜は提携保養所デパート健康保険組合の「仙緑苑」です。

今夜の夕食も品数も多く美味でした。

箱根ワインもおいしかったです。

こちらの朝食もおいしかったです。

桃源台からロープウェイで、大涌谷に向います。
    ちなみに朝から車は大渋滞で大涌谷へは近づけません。

大涌谷の黒たまご。1個食べると寿命が7年延びる?そうです‥

ロープウェイで早雲山駅まで降りると、箱根登山ケーブルカーに乗り換えます。

• 強羅で箱根登山鉄道に乗り換え。宮ノ下で下車して富士屋ホテルへ。<br />ここは千と千尋の神隠しの湯屋のモデルになった由緒あるホテルです。

富士屋ホテルから歩いて1分。
    渡邊ベーカリーの名物「温泉シチューパン」です。
    イートインできます。

塔ノ沢駅のホームにある深沢銭洗弁天。
    行き違い電車の待ち合わせ時間があるので、頑張れば停車時間内でお参り可能です。

小田原でちょっとおしゃれな和食の「RYO」でランチです。

私は金目鯛の煮付と地魚のおすしのセット、妻はすし10種の盛り合わせを頂きました。どちらも2380円。

最後は、小田原城を見て今回の旅も終わりです。