2013/05/04 - 2013/05/04
豆板醤さん
日経新聞でCAFEの紹介記事があったので、ちょっとお茶しようと思って寄ってみた。建物の内部も見たかったので。
ところが、どこから入って行くのかわからない。CAFEなんて全くかすりもせず美術館の長蛇の列に並んでしまった。(最後尾、待ち時間60分)『奇跡のクラークコレクション』60分!!え〜と思ったがなかなか来ることもないので、とにかく並んでみた。お隣に並んだ品のよい奥様とお話しながらあっという間に時間は過ぎた。
美術館は人数制限しながら入場させているので、狭い展示室でも
動きがとれないという混雑はない。でも多少見えにくいところもあったが。(これは背が低いから)
入館料を払う時、手荷物を預ける時なぜ聞けなかったのかなぁ。
CAFEはどこですか?まぁいいか、どうせ時間帯がずれてたから。
今度行くときはお茶しよう。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
美術館だものメインは、美術展だよね。
私は、お茶したかったんだけど、(食べログによると、ちょうど行った時間帯はランチタイムで、ティタイムは14時からだからだめでした。) -
これは、帰る時に撮ったので混雑も幾分緩和された感じ。
『クラコレ』
奇跡のクラークコレクション
ールノワールとフランス絵画の傑作ー
なんの予備知識もない私でも、これなら知ってるという作品があったのでよかった。
このポスターは『劇場の桟敷席(音楽会にて)』ルノアール作
右上の茶色の部分には書き直した跡が……こんなことまでわかっちゃうんだからすごいなぁ。(赤外線だっけ?) -
新緑がきれい
建物内部
忠実に再現してるよう。
なぁんて(以前の建物見てないのに)よくわかりもしないくせにね。 -
階段の手すりの石材など保存されてた部材を一部建物内部に再利用されてる。でも手すりは、手すりということは無い?
クラッシックな窓枠。
階段の手すりの飾り部分も凝った造り。
このレンガ造りがたまらない
東京駅も素敵だけどこちらもなかなかです。
しっかりとしたプレート〈銘版)
なかなか全部は入らない。
彫刻の森美術館のオブジェ
タイトルは忘れた。 -
中庭の緑もなかなかきれい。
木陰で食事をしてる人も多い。
今度くるときは、カフェに迷わず入って旧銀行営業室をしっかり見て来たいな。あと歴史資料室も!展示会が休みの時はランチが割引になるんだって!
狙い目!
日本橋(東京) の旅行記