シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りちさんとどこかに行ってみたーい」という取引先の受付嬢の<br />一声で、ゴールデンウィークに代休をつけて<br />シンガポールに行くことに。<br />シンガを選んだ理由は、ただ単にGWの割りに航空券が安かったから。<br /><br />本当はビンタン島も行ってゆっくりしようーと思っていたのだけれど<br />取引先の社長が「彼女は久しぶりの海外旅行なんだから、<br />シンガポールをゆっくりと見なさい」と忠告され<br />シンガに5泊することに。超余裕♪と思っていたのに・・・・<br />失敗の連続、見たいところ満載、ひとつひとつの建物が大きすぎ、<br />英語は通じるような通じないような?なシンガに翻弄されっぱなしの<br />5泊8日の旅行記です。<br /><br />3日目は前回行けなかったユニバーサル・スタジオ・シンガポール<br />を満喫しました♪

翻弄されっぱなしのシンガー② USSとVIVO付近でまったりー

2013/05/03 - 2013/05/03

りちおin USA

りちおin USAさん

りちさんとどこかに行ってみたーい」という取引先の受付嬢の
一声で、ゴールデンウィークに代休をつけて
シンガポールに行くことに。

取引先の社長が「彼女は久しぶりの海外旅行なんだから、
シンガポールをゆっくりと見なさい」と忠告され
シンガに5泊することに。超余裕♪と思っていたのに・・・・
5泊8日の旅行記です。

を満喫しました♪

仕事がある日は朝早く起きても
    「行きたくないなー」ってダラダラしてしまうくせに、
    旅行中はきっぱりさっぱり目覚めてしまい
    疲れているはずなのに6時に起床。

お部屋でお洗濯をしようと思ったのに
    干すスペースもなく「洗濯機をお使いください」って
    書いてるくせに、洗濯機は1台しかなく
    前の日はいついっても使用中だったのでとりあえず
    お洗濯に。相変わらず感じの悪いフロントの人に
    5ドルをコインに両替してもらったのに
    洗濯に5ドル、乾燥に5ドルかかると知り
    「またフロントに行くの?」とショック・・・。

朝ごはんが少し遅くて7時半開始だっていうし
    とりあえず洗濯機を回したまま
    朝のビーチを散歩することにしました。

シンガポールの朝は遅く、どのアトラクションも
    10時からなので、
    朝でもやってそうなシソロ砦を見にいくことに。

それにしてもシンガポール朝から暑い!!
    今までシンガポールに来たのは
    2月、5月、8月だけどどの時期も猛烈に蒸し暑い。

テクテク10分くらいでシソロ砦に到着!

ガーン!
    しまってた・・・・

砦だもん、24時間にしてよ。

もぐりこもうかとも思ったのですが、
    怒られるのがイヤなのでやめました。

(←大人になった今でも怒られるか怒られないかが
    善悪の基準になっている私。)

お散歩から帰ってきたらちょうどお洗濯が終わって
    いたので、レストランで両替をしてもらって
    乾燥機に洗濯物を移し、朝ごはんです。

道路沿いにある1階のレストランが朝ごはん会場。
    道路沿いといっても、滅多に車が入ってこないので
    排気ガス等の問題はなく、朝ごはんをエンジョイできます。

ここの朝ごはんは、バリエーションは普通ですが
    焼きたてクロワッサンが絶品です!
    朝ごはんはお米派の私も
    ここでは迷いなくパン派に。

外さくさく、中しっとりで美味しい(*^ ^*)
    食べすぎちゃいます・・・。

自然いっぱいのホテルには、宿泊客から
    お裾分けに預かろうと、色々な動物がやってきます。

でも生態系を壊すので、エサをあげることは禁止
    されているはずなのですが・・
    ホテルの従業員がスイカをあげてました。

スイカはいいのかなぁ。

何かうるさい鳥がやってきたよ。

何この鳥?野生なの?すごいなぁ。南国だわ。

結局下には降りてきませんでした。ざんねーん。

遊んであげたのに。

朝ごはんの終わる頃にちょうど洗濯物の乾燥が終わった

のでフカフカになった衣類をしまってから

観光にでかけることとします。

今日はこちらがメイン会場。

ユニバーサル・スタジオ・シンガポール!

一日遊び倒すぞ!!

前日は空いていたのでなめてかかっていましたが、

10時についたら既に長蛇の列。キャー。

あなどっていたは、USS。

前日マリン・ライフ・パークでもらったクーポンで

78ドルが60ドルに^^*大分安くなった気がする〜

円安で大ダメージなので、こういう割引はうれしいわ。

無難にマダカスカルに乗ることとしました。

私は超ビビリなので

絶叫系は苦手。

小さい頃無理矢理釧路動物園のジェットコースターに

乗せられて恐い思いをして以来トラウマなのです。

一番前の席をゲット★

ジェラシックパークみたいに突然落ちるかも??

とドキドキしていたけど、恐いことはありませんでした。

かわいかったよ^^

長靴をはいた猫の撮影会をしていました。
    さすがキビキビした動きでかっこいいーと思って
    みていたら・・

誘導係りの女性の仕切りが悪かったと見えて
    猫ちゃんが「こうやって、こう並ばせて・・」と
    キビキビ指導していました。

猫のくせにしっかりしすぎやろー(笑)

シュレックのお城で楽しい4Dを見た後は

可愛いドラゴンのジェットコースターに乗り込みます。

見た目余裕♪と思っていたのに

私的には結構恐かったです。

あーもうー乗り物は乗らないーという心境に。

テクテク歩いていたらウォーターワールドが
    始まっていたので見てしまうことに。
    しかし、もう既に水のかからな席はいっぱいで
    仕方なく水がかかるゾーンで鑑賞。

幸い私達のところに水はかからなかったけど、
    反対側の席にはバシャバシャかかってた(笑)

なんとなく悪者を応援してしまうのは

私の性格が悪いからでしょうか・・・・。

連れがジェラシックパークの存在に気づかなかったので

テクテク素通りをしてエジプトゾーンへ。

エジプトは一度は行ってみたいけれど

エジプト人が苦手なのでなかなか行けない国の一つなので

ここで行った気になるかぁ。

ひとまずトイレタイム。

今回の友達はトイレが近くて1時間に1回はトイレ。

シンガポールは比較的あちらこちらに

キレイなトイレがあったので助かりました。

パーク内のトイレももちろんキレイ。

リベンジ・オブ・ザ・マミーは荷物を預けないくらい

激しいと聞いたので当然私には無理。

友達は興味あったみたいなんだけど、1人で乗るのは

イヤだって。ごめんよー。本当に恐いの。

仕事以外でストレスを感じるのはイヤ(><)

ということで・・近くあった「トレジャー・ハンター」に。

お昼を過ぎたくらいから、だんだん混んできて

このアトラクションに乗るにも30分くらい

並びました〜。

しかし、平坦な道を進んでいくだけの

何の面白みもないアトラクションでした。

子供騙しかよ!!

って子供騙しのアトラクションにしか乗れないくせに

文句だけ一著前の私。

ギョっとしたのは・・・・・・

この大量のスカラベくらいでしょうか。

エジプト人の写真撮影会!

お腹が割れていてかっこよかった・・・

うちのダーリン・・・・お腹・・・

エジプト人女性バージョンも。

この女の人ニコリともしないのー。

写真撮った後に、話しかけても手で追っ払われるの。

なりきってますねぇ。

コーヒーカップタイプのアトラクション

「アクセラレータ」に。

まー、普通のコーヒカップw

隣は「バトルスター・ギャラクティカ」
    最高速度90度で地面すれすれを滑走するとか
    激しい急カーブが続くとか・・・
    ありえないでしょう!!

コーヒーカップ並ぶところの上を通るので
    (適当に)網がかけられていたけど、人が落ちて
    きたとき対策?な訳ないか。ポケットから何か
    落ちたら困るからかな。

とにかくこれは無し!

トランスフォーマー・ザ・ライド・アルティメット

は落ちないタイプだから大丈夫♪

そんなに混んでいないみたいだし、のりましょう。

と思ったら・・中がすごい並んでるのおお。
    どこまで続くのか?ってくらい長くて・・
    1時間半くらいは並んだでしょうか。

ディズニーランドとかなら普通だけど、
    軽い気持ちで入ったので、ここでどっと疲れました。

肝心なアトラクションの方は、バックトゥーザフィーチャー
    を進化させたような、ハラハラドキドキの構成でした。
    高層ビルから落ちる場面もあったけど、
    本当に落ちるわけじゃないので、ジェットコースター
    苦手な方も大丈夫♪

ただ思ったより長くって、はじめは「並んでよかったー♪」
    って思ったけど、最後はグロッキーになりました。

トランスフォーマーで待ち疲れたし
    予定では14時には出るつもりだったのに既に15時過ぎ。

ニューヨークゾーンをとおりすぎようと
    思いましたがセサミストリートのキャラが
    可愛い^^

と思っていたら

「セサミストリート・スパゲティ・スペース・チェイス」

時間ないけどせっかくだし入ってみることに。

待ち時間は5分くらいー。

星の中を通りぬけたり・・とってもキレイ!

最後にスパゲッティーを助けることができたのか?

ストーリー構成は不明でしたが

でも可愛くて、キレイで、恐くなかった!

セサミストリートのショーもやっていたけど

普通の道路で踊っていたので

既に人だかりでよく見ることができなかったです。

(写真は手を伸ばして撮影したもの)

ロスのユニバーサルでも見たけれど

「ライツ!カメラ!アクション!!」

立ちっぱなしだったので疲れたけど楽しかった。

おおーベティーちゃん。

懐かしすぎます。

ベティーちゃん何才になったんだろう。

ベティーちゃんグッズもたくさん!!
    小さい頃なら欲しかったなぁ。

そんな感じで、ちょっと心残りもあるけれど
    ユニバーサルスタジオにバイバイしました。

2日連続の鼎泰豐。すっかり友達がお気に入りで

是非もう一度食べたいということで。

私も冷たいビールが飲めるので異論無し(笑)

前日隣の人が食べていておいしそうだった
    豚肉を野菜でまいてニンニクのタレをかけたもの。
    これ、ヒット。ビールにぴったりです。
    コラーゲンたっぷりでお肌がプリプリになりそうな一品。

残念なことにちょっとピリ辛なので
    友達は無理だって。
    友達は辛いのが駄目だし、タイ米が無理だというので
    次はタイに行ってみたいーって言っていたけど・・・
    無理だと思います(笑)

アメリカのご飯も駄目だったっていうし・・・
    食事的に行けるとしたら台湾くらいかな?

まー確かにどこの国にいっても「おいしい、おいしい」って
    食べれる人ってそんなにいないのかも・・。

肉つきチャーハン。
    そんなにパラパラじゃなかったけど、おいしい!

台湾の料理は薄味だから
    ちょっと醤油を足して食べました。

あろーい!

焼き餃子頼んだつもりだったのに、水餃子だった。

これはまーまーかな。

今日は6つの小さいサイズにしました。

やっぱり美味しいね。

これははずせないね。

お腹もいっぱいになったし、観光スタート!
    本当はヌーンパスを買って、スカイルージュとかを
    しようと思ってたけどUSSで乗り物はお腹いっぱい。

島内のアトラクションに乗って楽しむなら、個別にのるより
    一日使える1DAY PASSや3時から使えるパスや夜使える
    パスなどを買った方がお得です。

私は歩いてセントーサ島を脱出することにしましょう。
    ここを通るのに1$が必要です。

テクテクテクテク海をみながら歩いていきます。

屋根がついているので、

そんなに暑い思いをしません。

歩くエスカレーターもついているし余裕です♪

人はそんなに歩いていないかな。

テクテクテクテク15分くらいで本土につきます。

巨大ショッピングモールVIVO CITYが見えてきました。

今日はここでお買い物としましょう♪

こりゃ大きい。日本のララポートよりも大きい。
    こういうアメリカンなショッピングモールって
    旅行とか遊びに見てまわるのは楽しいけど
    本気でお買い物したいときは広すぎて不便ですよねぇ。

でも今日は観光だから楽しい♪

可愛い文房具のお店を発見。

可愛いストラップが2ドルだったので衝動買い。
    他にも斬新で可愛い文房具がたくさんあったけど
    社会人として会社で使うと
    変な人だと思われるなぁと思いあきらめました
    (←アングリーバードは持ってあるいてるくせにね)

ダイソー発見! 100円ショップじゃなくて

2ドルショップだからちょっとお高いのね。

チャールズ&キースも入っていたけど、
    ヒールが高いのが多くて実用的じゃないので
    あきらめました。

今回の旅友はあまりファションとかに興味が無いようで
    まっ、私も別に買わなくていっか、って気持ちになれました。
    これが同じ好みのお買い物好きと一緒だと際限ないからねぇ。

ちょっと欲求不満を感じながらも、そろそろケーブルにでも
    乗りにいこうかとトボトボ移動中。

さすがシンポール、屋上にも水で遊べるスペースが。
    深さは10センチくらいですが。

泳いだら駄目マークが!!

10センチの水深でクロールとか・・・

無理だよお!!

ケーブル乗り場は本当に分かりづらいところにあります。

でも受付の男の人が、「何かクーポンとかある?」って
    聞いてきて「何も無いの」って言ったら
    「あー」みたいな顔をしたので
    「でも安くして。お願い」って言ったら
    ちょっとだけ安くしてくました。
    言ってみるものねぇ。

豪華客船が着いたようで大騒ぎしていました。
    船の旅も時間とお金があったらよいなぁ。

もう少し時間が遅いほうが夕焼けが楽しめたのかな。

前回は夜に乗って夜景は満喫したので

今回は明るいうちに乗ってみたかったんです。

セントーサ島は色々豪華なホテルも多いのね。

でも物価が高いシンガポールで一泊4万とか5万払うなら

タイとかマレーシアの海がきれいなビーチの

ビラのほうがいいなーと小市民は思ってしまうわけです。

お昼食べたのが遅かったのでお腹が空かないので
    素直に夕飯はパス。

ジュースが飲みたくて、おしゃれ〜なジューススタンドで
    スイカシュースを飲んで生き返りました。

それにしてもシンガポール何かもキレイだな。
    タイみたいな、ザクロをつぶしてジュースにしたり
    みかんを汚いミキサーでジュースにしたり
    する屋台なんて見当たらず、

安心のようなちょっと物足りないような。

友達に「ソング オブザシーとマッサージどっちがいい?」
    って聞いたら「マッサージ!」
    というのでvivo city内にあったマッサージ屋さんに
    行くことに。45分で30ドル。
    日本と比べると安いけど、タイと比べると。。。

まー仕方がない。
    でもここのお店の人みんな良い人でした〜。
    トイレに行った友達が中々帰ってこなくて、みんな
    心配してくれて探してくれました。

結果ウィンドーショッピングをしていたということで
    申し訳ない気持ちにさせられましたが・・
    最後も笑顔で送りだしてくれて、ホテルで冷たい仕打ちを
    受け続けている私は心から癒されました。

ホテルに戻ってきたよー。
    しかしシンガポール、ビールが高い。
    大きい缶で5.8ドル(450円くらい)もする。

発泡酒が存在しない外国において、ビールが高いと
    エンゲル係数がボンっとあがっちゃうのよねぇ。

今回のお友達はお酒を全く飲まないので、私もついつい
    馬鹿みたいに飲むことは無かったのが救いですが。

つくづく似たもの同士の旅が必ずしも良いという訳では
    ないってことですな。

あまりに暑いので夜のプールで泳ぐことに。
    日本にいたら夜プールで泳ぐなんて経験そんなに
    できないから絶対一度やってみたかったんです。
    しかもあんまり人がいないプールでね!

ここのホテルのプールは天然水を使っているらしい。
    水量も十分でキレイなので気持ちよく泳げます。

1時間程泳いで、スッキリした私は軽くシャワーを
    浴びてバタン・キューです。
    3日目はセントーサ島を脱出します。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る