2012/10/23 - 2012/10/28
【1日目】仁川空港着
【2日目】パクちゃんお墓参り・竹田・ミュージカル鑑賞
【3日目】坡州市
【4日目】城北洞・ミュージカル鑑賞
【5日目】ショッピングセンター巡り・『パク・シニャン』コンサート
【6日目】帰国
格安チケットがあったのでお出かけ。
ラッキーなことに見てみたかったミュージカル『ヘドウィグ』が旅行中にちょうど公演していて、2回、足を運びました。
また、パク・シニャン氏が「芸術家の卵の為の奨学制度」のために開催するコンサートも見に行くことができました。
大雨で5日めに予定していたアインスワールドへ行けなかったのがとっても残念!また、機会があれば・・・。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今回もチェジュ航空でひとっ跳び!
宿泊は居心地抜群のセファホステル。
仁川空港から鐘路3街まで6002バスで移動。 -
【2日目】
盆唐にあるヨンハくんのお墓へ。
紅葉し始めた山々が綺麗でした。 -
盆唐まで来たので、【検事プリンセス】の素敵なマンションを一目見たくて、竹田まで行ってきました。
竹田中央公園にはタケノコのオブジェ。
《竹》が有名? -
ココ、ココ。見てみたかったマンション。
やっぱ素敵だわあ。 -
マンションから竹田駅に向かう途中にある《宝亭洞カフェ通り》に寄り道。
『紳士の品格』のロケ地だそうで・・・このドラマを見ていないのでわかりません。
亭子駅にパープルハートが。
良才で3号線に乗換えて狎鴎亭の現代デパートへ -
現代デパート特典の1万w商品券・5千w食料品お買物券・気カードをもらいに来ました。
早速、地下へ行き、いただいた食料品券で《ナドリキンパッ》のモドゥムキンパッを購入。
どなたかのブログで美味しいと絶賛されていたので買っちゃいました。 -
キンパッを引っさげて、漢川公園へ
どのキンパッも美味しかった!
2/3をいただき、残りは夜にでも。
人間ウォッチングしたりして、私には珍しくゆったりした時間を過ごしました。 -
曇ってはいたものの南山タワーも見えました。
このあと、カロスキル⇒ゴトゥモール⇒ロデオ通り⇒鳥山公園⇒清潭洞⇒COEX・・・すごく歩きました。 -
COEXのロッテ免税店でグンちゃんのメモ紙とT-moneyカードをゲット!
KT&Gサンアートホールでオ・マンソク氏の『ヘドウィグ』鑑賞。
歩き疲れたせいか、チョコチョコ舟を漕いでしまいストーリーが飛んでしまいました。
片頭痛発症でホテルではバタンキュッ!! -
【3日目】
2号線合井駅①出口からシャトルバス(1500w)に乗ってパジュ市の出版団地へ。
当初の予定では、②出口から2200番バスに乗車するだったのですが、通学時間と重なって、男子学生の長蛇の列で①出口へ移動しました。
シャトルバスに乗る皆さん、出版団地にお勤めの方ばかりのようで回数券?を運転席の箱に入れていらっしゃいました。
この券でないと乗車できないような感じでしたが、運転手さんに現金でも大丈夫か尋ねたら、何とかOKをいただけました。(皆さんの視線をものすごく感じた瞬間でした) -
『きらきら光る』でよく出てきたテラス。
まだドラマのポスターが貼られていました。 -
空きビルもけっこうあったけど、どれもこれも個性的な素敵な建物ばかりでした。
らしい、インフォメーション。
オドゥサンへ行くのでバス停までテクテク
お向かいのバス停をパチリ!
オドゥサンへ行くにはこのバス停から200番バスに乗らなければいけないのに。。。
自信満々でこのカメラを構えているバス停から乗車。
バスが走り出してしばらくすると、車窓から一度見た風景が。
アレッ? もしかして戻ってる? エッ? アラッ??・・・・
まあ、いいかッ。。。時間はたっぷりあるし。。。
大化で降りて、また200番バスに乗って出直しだ〜い。 -
200番バスは、渋滞もなく30分弱でオドゥサン行きのシャトルバス乗り場(トンイルドンサン下車)に到着。
シャトルバス発車の時刻はまだのようで、運転手さんがいません。
20分ほど待っていると運転手さんがいらして、おじさん5人衆と1組のご夫婦、私の計8人が乗車。 -
シャトルバスに乗って5分ほどで到着。
鳥頭山統一展望台 入口
すぐそこはキタ!
展示コーナーが工事中だったし、ガスっていてちょっと残念。
お天気のいい日にまた来たいです。 -
帰りのシャトルバスを待っていると、迷彩服の女性たちが。
いやあ、カッコイイですねえ。 -
シャトルバス乗り場のバス停(トンイルドンサン)からヘイリ芸術村へ向かうのですが、バスが来そうにないので、歩いて行くことに。
この1番ゲートに着くまで、バスの姿はなし。
サイクリングコースにもなっている舗道を歩き、景色は良かったですよ。
20分くらい歩いたのかなあ・・・ -
出版団地みたいにココも見ごたえのある建物がいっぱい。
有名な像なのかな?
何かのドラマで見たことあるような、ないような・・・
スパイダーマンもいました
この子たち好きなんだけど、名前ってあるのかなあ。
韓国の駄菓子
6番ゲート近くに200・2200番バス停
次の目的地の大化まで200番バスに乗車 -
1時間ほどで大化に着き、地下鉄3号線で旧把撥(320 クパバル)へ。
ココは『不屈の嫁』を見て訪れてみたかった韓屋。
ドラマの中では、満月堂だったかな? -
高層マンションの中にポツンと韓屋があります。
ココも素敵だわあ。
安国へやってきて、これまたドラマで見たことあるような・・・
ココはよくロケ地になりますねえ。
このお風呂屋さんもよく見ますね。
安国から中部市場までテクテク歩いて、いつものナッツ類を購入。
さすがに購入したナッツ、合わせて2.2?を持って歩くのはしんどくてムリ。
バスで鐘路3街まで行き、ホテルへ荷物を置きに。
ロッテ免税店でいただけるモノがあるので、休む間もなくバスでお出かけ。 -
お腹がすいたので、明洞のシンソルロンタンへ。
訪韓中、一度は食べないと気が済まない大好きなマンドゥソルロンタンです。
免税店でプレゼントをいただき、地下でちょこっとお買い物してロッテマートへ。 -
【4日目】
朝食と朝の散歩も兼ねて、12番マウルバスで恵化へ。 -
朝食を食べに来たのはココ。《サムサムトゥッペギ》
ムルンジスンドゥブを注文し、4500wなり。
現金払いなので、目玉焼き付です。 -
お腹も満たされ、さあ歩きますよ〜。
工事中の梨花荘横の階段から駱山に向かい、大好きな城壁に沿って漢城大入口駅までテクテク。 -
もう、城壁、最高ッ!!
恵化門が見えます
漢城大入口駅へ向かいます
漢城入口バス停から2112番バスで城北小下車。1111番バスもOK。
潤松美術館へやってきました。 -
5月・10月に2週間だけopenの美術館です。
あるお宅を拝見しに三清閣に向かってテクテク
豪邸を見ながら、三清閣に到着。
目的地にやってきました。
壽硯山房
ブラブラしながらちょっと寄り道。
《ボスを守れ》によく出てきた階段。
適当にテクテク・・・ -
科学高校前から大通りに出て、109番バスに乗車
とってもいいお天気なので、やっぱり歩こうっと! -
ってことで、昌徳宮で降り、光化門前を通過し
通仁市場へ
このあと南大門までは、ちょいと疲れたのでバス移動 -
大好物のホットク。南大門へ来ると必ず食すのが、2番ゲートの野菜ホットク。
残念なことにこの日は出店しておらず。
仕方ないので、ご近所さんのをいただきましたが・・・
私にはいつものがイイッ!! -
南大門
完成が待ち遠しいです -
南大門からまたテクテク。
清渓川では灯祭りの準備が始まっていました。 -
お宿に向かって歩いていると、仁寺洞のステージで何やら始まる模様。
時間に余裕があるので、椅子もあるし休憩がてら見学することに。
いったい何が始まるのやら・・・ -
<テッキョン>という武術でした。
ちょこっとだけのつもりが魅了されてしまい、最後まで見入ってしまいました。 -
素晴らしい<テッキョン>を披露してくださったメンバーさん ?
お宿に戻り、1時間ほど休憩して三成まで出かけます。
あっぶな〜・・・かった!
TVを見ていたら、いつの間にか眠ってしまい、危うく2度目の『ヘドウィグ』を見逃すところでした。 -
【5日目】
やってきたのは金浦空港のロッテモール。
アインスワールドへ行く予定でしたが、あいにくの雨、それもドシャ降り。
一日中雨の予報だったので、SC巡りに変更。 -
金浦空港利用はあっても、ココに来るのは初めて。
地下鉄にこんな可愛い改札口が。
キッズオンリーだけど、くぐってみたくなります。
お次に向かうは、
永登浦のタイムズスクエア
このモニュメント、大好きッ!!
いいですねェ、この空間。
室内ウォーキングにいいですね。
どこに行ってもお目にかかれるユニ○ロさんがコチラにも入店
お次のSCはコチラ。
ヨイドのIFCモール -
雨の様子見に外に出てみましたが、シトシト降っています。
グランドオープンのイベント中
ココにもユニ○ロさんが。
釜山のロッテのデパ地下でしかお目にかかったことのないお気に入りの《コグマケーキ》を1階のマーケットで見つけ、棚に並んでいたのを全部お買い上げェ〜してきました。
そろそろお昼ご飯を。。。と言ってももう3時。
どこへ行こうかな。
傘なしで行けるところがいいし、たまにはちゃんとしたご飯をいただかないと・・・ -
やってきたのは、新世界デパートの10階。
雨が降ってなければ、付岩洞まで行くんだけどね。
トックマンドゥを注文。
中途半端な時間だったのでお客様は少なく、超ゆっくりできました。 -
今夜のお楽しみは、梨花女子大講堂での『パク・シニャン コンサート』
コネストさんでこのイベントを知り、チケット購入。 -
客席からの登場だったので通路側にいた私は、パク・シニャン氏・ユン・ドヒョン氏・キム・ヒョンボム氏・イ・ウォンジョン氏・ハン・ガインさん・パク・ジニさん、その他大勢の方々とハイタッチ。
もう、のっけから大興奮!! -
メチャクチャ綺麗なハン・ガインさん
実物のほうが素敵、イ・ウォンジョン氏
ちょっと切れているけど、キム・ヒョンボム氏もダンディで素敵! -
日本のFCの方々も多数いらっしゃいました。
何年か前になるけど『パリの恋人』のハン・ギジュに惚れたっけなあ。。。
パク・ジニさん、スタイル抜群!
来年も開催されたら是非参加したいコンサートでした。
いつも旅行中にこういったイベントがあると嬉しいですね。 -
【6日目】
いよいよ最終日となりました。
仁川空港利用のときは、ココ、ソウル駅都心空港ターミナルで手続きをして、残り少ないソウルでの時間を楽しみます。 -
ソウル駅バスターミナルから402番バスに乗り、南山図書館下車。
この急な階段を下りると・・・ -
『シティハンター』 オンマの食堂。
行きの階段をエッチラオッチラ・・・韓国人の方々は足腰丈夫だろうなあ。
南山公園散策ぅ。 -
10万w札のキム・グ氏の像 -
《李始栄》像 -
白凡広場からのヒルトン
カジノで一儲けしたいものです。
ココ初めて。
安重根氏の像
いまだに噴水にはお目にかかれず。
韓ドラファンにはお馴染みの階段を下りて・・・
振り返ってパチリ!!
階段から坂を下っていくとバス停があり、05番バスを待つことに。
ポップなつり革。
乗っていて楽しくなります。 -
車窓から見えた《CJフードワールド》のあるビルのオブジェ、白い巨人さん。
(ちゃんとした名前あるのかな?) -
東大入口で下車
東国大学&ソウルタワー
今更ながらやってきたのは、《マルシアン》
反対側に城壁が
雲一つなく気持ちイイ!
7212バスで光化門へ
お昼からマラソン大会が開催されます。
制限時間がなければ10kなら走れる・・・かな?
ビルの窓掃除、コワッ!
朝食をいただくお店までもうちょっと。
ムギョンドンのプゴグッチ
ココのきゅうりの漬物とニタキムチが大好きッ。 -
ソウルブックフェスティバル開催中
テントもいっぱい、きょうは何のイベントがあるのかな?
11時半のA'REXで仁川空港へ
切符の裏にスンホンssi -
A'REXの改札を過ぎると右側にスケートリンク
ターミナルまでもう少し
さようなら、まったねェ〜