名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ガーベラ。水揚げが悪いですが、この様にするといいですね。<br />カーネーションでは無いですが、お母様方にプレゼントで~す。<br /><br />皆様、明日は母の日ですね。私の母親へのプレゼントは<br />先週の帰省・家族の顔見せ訪問なんですよ。<br />少々の甘いもの持参です。でも、帰りにはお小遣いを貰ってしまう<br />甘えん坊の娘です。(孫・娘にもね)<br />何回もあげたかしらと、聞くようになったかな~。<br />97歳の母は若い時に、代々木上原の伯父宅で行儀見習いをして<br />いましたので、田舎住まいですが、ハイカラさんです。話題も豊富です。<br />(2・26事件も、すぐそばでの事件だったそうですよ)<br />いつも文庫本をよんでいますので、本もプレゼントしますね。<br /><br />そして、私はといいますと、堂々と食事の手抜きが出来る日、ですね。<br />昔から、手抜き料理はうなぎ・手巻き寿司です。<br />最近、うなぎは高くなりましたが、それでも外食でなければお値打ち。<br />手巻き寿司も材料を買ってきて、それぞれが‘ご自由にどうぞ’です。<br /><br />最近は2人住まいですので、自由といえば自由ですが、母の日は<br />手抜きさせてもらいま~す。‘母ではない妻だ’ですか?<br />だって、長年、母親業をしてきたのですから、お許しくださいな!<br />男性は優しいから、貧乏くじだな~と思っても言いませんよね。<br />夫は私の父親ではありませんが、プレゼントしますもの。<br /><br />最近は、娘家族と外食が多くなりました。<br />とにかく、ノンビリしましょ。世のおかあさま。<br />

明日、5月12日は母の日ですね。母の日は妻の日・との広告チラシ。う~ん・・・・。母の日だけで良いですが

2013/04/29 - 2013/04/29

rinnmamaさん

カーネーションでは無いですが、お母様方にプレゼントで~す。

皆様、明日は母の日ですね。私の母親へのプレゼントは
先週の帰省・家族の顔見せ訪問なんですよ。
甘えん坊の娘です。(孫・娘にもね)
何回もあげたかしらと、聞くようになったかな~。
97歳の母は若い時に、代々木上原の伯父宅で行儀見習いをして
(2・26事件も、すぐそばでの事件だったそうですよ)
いつも文庫本をよんでいますので、本もプレゼントしますね。

昔から、手抜き料理はうなぎ・手巻き寿司です。

最近は2人住まいですので、自由といえば自由ですが、母の日は
手抜きさせてもらいま~す。‘母ではない妻だ’ですか?
男性は優しいから、貧乏くじだな~と思っても言いませんよね。
夫は私の父親ではありませんが、プレゼントしますもの。

最近は、娘家族と外食が多くなりました。
とにかく、ノンビリしましょ。世のおかあさま。

徒歩

此のカーネーションは2・3年前に
    孫が娘にプレゼントしてくれた花です。
    大きな鉢に下ろしたら、根付きました。

毎年咲いてくれます。

4月29日にデパートに出かけた時の写真です。

レインボー・カーネーション。
    次々に新しいカラーが出現しますね。

定番のカーネーション。

私は普通の花がいいけど、
    カーネーションばかりになってしまう
    花屋さん。

以前フラワー・マルシェで出展された
    カーネーション。黄色・きみどり系。

フラワー・マルシェ。
    こちらはピンク系。

4・29。本日の目的はフラ・イベントなんです。

ハワイで買い物して来ましたので、買い物
    目的ではなくて、先生のフラ拝見。
    残念ながら、写真は載せれませんが、堪能
    してまいりました。

まおちゃ〜ん。辞めないでと思うのは
    私だけかしら?

すっかりレディーになりましたが、可愛い!
    エレベターで微笑んでくれていました。

デパートの地下街が変身していたので
    しばらく散策。
    此の時点では、ガラガラでしたが、
    入りたい時間には、長蛇の列。諦めました。

目移りしてしまいます。

ここも変身していました。

そして、ピンク・クラウンが
    展示してありました。

下りてみる事にしました。

コマーシャルで見るピンク・クラウン。

ピンク繋がり。こちらはルパン三世展。

買い物の副産物・抽選券のハズレでしたが
    2枚GET.1枚は入り口で購入する方にあげました。
    モンキー・パンチ氏の原画 原稿が一堂に。

1971ねんからアニメーション化され、少しずつ
    雰囲気が違う事に気がつきました。

ヤマザキマザック美術館。
    以前、訪問しました。フランス絵画・ガレが
    お好きな方にお勧めです。

フランス絵画・アール・ヌーヴォーのガラス
    などのコレクションがあります。

ヤマザキマザック美術館は
    名古屋・新栄町駅から直接入れます。

ここを上がって行きます。

館内は撮影禁止ですので、入り口の
    案内板で雰囲気を感じてください。

エントランスの雰囲気

美術館を下りてレストランに行ってみましょう。

トラットリア・トペ。

ランチタイムが終わっていました。

1回にはカフェテリア・トペがあります。

次回に利用することにします。

和菓子や・万年堂。
    おちょぼが有名です。
    ヤマザキマザック美術館前にあります。
    もちろん、デパートにも入っていますが。

ピンク繋がりで我が家の花。

つくばねうつぎ

つくばねうつぎ。

つくばねうつぎ。

ピンク繋がりその2.
    たった1輪のピンクのバラ。
    青空に映えます。

ほかの木に負けないように、どんどんと
    背が伸びています。時々しか剪定しないので
    いけないんでしょうね

ノリウツギ。ここからは白花。

ノリウツギ。
    空木の木はお行儀が悪いので、
    手入れが大変です。

ほうちゃくそう

ナルコユリ

たつなみそうは紫も有ったのですが
    絶えてしまいました。

たつなみそう。
    小さな花ですよ。

我が家のヒトツバタゴの木。白花です。

途中で鋏みを入れた為、花芽が出ないらしい
    いずれ、出て欲しいですね。

ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)
    名古屋・白鳥庭園にて。

ぎぼうしも、生き生きしています。
    後ろにたつなみそう、ナルコユリが
    みえますが、友人におすそ分けします。

山アジサイも花芽が膨らんで
    きました。

最後に又、ピンク系。

5月10日散り始めました。

クンシラン。母からのおすそ分けの花。

夫が丹精してくれてたくさん増えました。
    皆様におすそ分けしましたよ。

最後もピンク繋がり?

紅梅の副産物の梅が大きくなって
    来ましたよ。紅梅の梅は種が、大きいので
    梅干には向かないと母から聞きましたので、
    梅酒の梅に混ぜ込みます。

今年も、梅干の漬け込みの季節になりますね。
    10年前くらいまでは、母が漬け込んで
    くれていましたが、さすが、もう駄目ですので
    自分で漬けています。下手ながら無添加だわ
    と、納得。まだまだ、不安定な味です。

• おしどりさん 2013/06/06 06:45:47
    なんじゃもんじゃ
    おしどりです。珍しくなんじゃもんじゃを見ました。私も口コミで近江八幡
    沙沙貴神社のなかでなんじゃもんじゃの樹の写真を掲載しています。一昨年の5月15日撮影です。沙沙貴神社は由緒ある立派な神社で佐佐木源氏の氏神で佐々木姓発祥の地と言われ檀家さんも錚々たる顔ぶれの神社です。安土城へ行く途中偶然立ち寄ったのですが駐車場に見事な一本の樹があり白い花が満開でした。樹のふもとに”なんじゃもんじゃの樹”と書かれており初めてその名前を知りました。rinnmamaさんも沙沙貴神社に行かれたのですか?
    rinnmamaさんの旅行記でなんじゃもんじゃを読みまして思わずメッセージしました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/06 11:38:19
    RE: なんじゃもんじゃ

おしどり様、書き込み有難うございます。
    沙沙貴神社の、なんじゃもんじゃの木も立派ですね。
    正式名はヒトツバタゴと言います。こちらでは、あちらこちらに自生
    しています。そして、犬山のヒトツバタゴは天然記念物です。
    今年は気候変動で遅かったみたいです。1度行ったのですが、咲いて
    いませんでしたので、再訪したかったのですが、行けませんでした。

他の方のブログで、鎌倉の神社横にも大きなヒトツバタゴがあった
    のを見ました。多分、めずらしいので植えられたのでしょうね。
    我が家にもあるのですが、かまいすぎて咲いてくれません。
    いずれ、咲いてくれるのをまっております。では、また。rinnmama
  • pedaruさん 2013/05/16 07:37:11
    母の日
    rinnmamaさん お早うございます。

表紙のガーベラ、母の日のプレゼント有難うございました。でもpedaruはお父様方の一人ですが、頂きました。

水揚げが悪い、という言葉、普通に使いますか? もしかしてrinnmamaさんは生け花をやられますか?pedaruはすこしやっていました。

たくさんのお花を見せて頂き有難うございました。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/05/16 08:39:36
    RE: 母の日
    pedaru様、おはようございます

朝早くから、書き込みありがとうございました。
    婿さんが韓国に出張で、彼のお母さんが孫の世話係役で
    来てくださり、私は休養日です。
    pedaruさんのお婿さんは、青い目の方なんですか?
    私は、それもいいなーと思っていますが。

昔は花嫁修業で、お茶、お花、料理に通わされましたので、
    多少の心得は有ります。お師匠様には、男性が多かったので
    pedaruさんが、習われたのも納得ですが、
    珍しかったかもしれませんね。

我が家の庭は、多種雑多でまとまりが無いのですが、
    お花が咲いてくれますと、嬉しいものです。
    次回の自転車の旅、楽しみにしております。rinnmama
  • kawakoさん 2013/05/14 17:20:04
    懐かしいなぁ〜

変わったような変わらないような・・・

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/05/14 17:56:54
    RE: 懐かしいなぁ〜
    > 昔、愛知県芸の生徒だったんで長久手近辺に6年間住んでたんですよね〜
    > 変わったような変わらないような・・・

kawakoさま、お久しぶりです。
    冬の風景から、ようやく春らしさのスイスのブログでしたね。
    本日の愛知は光化学スモッグが、発令されました。
    真夏のように暑かったですが、2.3日前までは寒かったです。
    今年の日本は天候不順で、変な感じでしたよ。

長久手は2005年の愛地球博から、雰囲気は変わったかもしれませんが、県芸の辺りは、まだ自然があるかな〜。

カタクリを見ながら、近くを通りましたが、
    道路整備はされましたので以前より都会的なのかしら?
    また、県芸あたりを訪問してブログにしてみますね。
    ありがとうございました。お身体御自愛くださいね。rinnmama
  • とっしぃさん 2013/05/12 01:13:26
    20世紀初頭の、夢のあと

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/05/12 07:41:01
    RE: 20世紀初頭の、夢のあと
    > ここは、L.マジョレルとJ.グリュベールの家具や室内装飾が目玉ですね。
    > ガレは北澤美術館はじめあちこちで見ることができますが、ヌーボー期の家具やガラス装飾は国内では貴重です。

とっしぃ様、おはようございます。
    私の知識不足に補いをして頂き、感謝いたします。
    一代で、あれだけの収集をなさたのですから、凄いですね。
    少し、窮屈な感じだけが難点でしょうか?(私の感じですが)
    ありがとうございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ