愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅に所用ができたので、ついでにぶらっと街歩きをしてみた。<br />エコ切符(600円)を利用。<br /><br /><br />◆訪れた場所◆<br />覚王山(日泰寺・陽輝荘)<br />尾頭橋<br />名古屋港<br />栄(オアシス21)

2013春 名古屋さんぽ

2013/05/08 - 2013/05/08

旅行記グループ '13~'14 国内旅行

小心者

小心者さん

エコ切符(600円)を利用。

◆訪れた場所◆
覚王山(日泰寺・陽輝荘)
尾頭橋
名古屋港
栄(オアシス21)

1万円未満

まずは覚王山、日泰寺へお参りに。

『ガチャガチャ式おみくじ』が印象的だった。

山門の両側には
    釈迦の弟子である阿難像と迦葉像。

タイらしい装い。

平成9年に建てられたという真新しい五重塔。

木々に覆われた道と『浄メ石』

やっぱりお寺は心が和む。

お隣にある『陽輝荘』へと向かう。

ここは松坂屋の初代社長伊藤氏の別荘で、現在は名古屋市の所有となっている。
    高層マンションに囲まれた静寂の空間。

たまたま水曜日だったため、11時半からの館内見学ツアーに参加させていただけることになった。
    それまで回遊式の庭園を散策。

廊橋『白雲橋』

修学院離宮の千歳橋を模したものだそう。

白雲橋から三賞亭をのぞむ。

欄干には手彫りの擬宝珠。

白雲橋の天井には龍が描かれているが、見る角度によってその一部分が女性の横顔に見える。

大正7年に移築された茶室『三賞亭』。
    陽輝荘最初の建物。

三賞亭内部。
    紅葉の頃に訪れてみたい。

庭園の池には日泰寺の五重塔が映るとのことだったが、この日は風が強いうえに鴨が泳いでいて、波が立って見えなかった。

庭園に架かる橋。

陽輝荘では五色玉石が多用されているが、こんな所にも埋め込まれている。

稲荷神社の鳥居。

係の方に教えて頂き、『額束』というものを初めて知った。

新緑が美しい。

稲荷神社。
    背後にはマンションがそびえる。

ここだけは名古屋市の所有ではない。

神社を取り囲む塀は、信長塀を模したもの。

信長塀は土で固められているが、こちらはセメント。

『伴華楼』内を案内していただく。

伴華楼は昭和4年、鈴木禎次氏の設計によって建てられた。

玄関口。
    ここの柱にも五色玉石が使われている。

そこここに見られる凝った装飾や調度品。

木製のドアに嵌め込まれた装飾ガラス。

玄関を入ったところの受付。

いくつかの長方形の枠(窓枠・戸)を組み合わせた、遊び心のあるデザインになっている。

木製の吊灯篭。

館内では、壁・天井・床、いたるところに感嘆させられた。

明るくて居心地の良さそうな二階の洋間。

カーペットの下には素晴らしいフローリングが隠れていた。
    一見・一触の価値あり。

瓦が埋め込まれた暖炉。
    どの瓦も大変価値のあるものらしい。

戸棚の扉にはモンゴル風の絵が描かれている。
    表面は紙ではなく布。

雨漏り跡が残念。

洋間から続く廊下。
    大きな窓には、大好きな『波打ったガラス』が嵌っている。

明り取りの小窓付き雨戸が印象的だった。

和室からの眺め。

趣のある半円形の障子窓が美しい。

いくつかの動物が隠されているという
    欄間の透かし彫り。

興味深いお話がたっぷりの見学ツアーだった。

案内してくださったU氏、ご一緒させていただいたご婦人方、本当にありがとうございました。

13時を過ぎておなかペコペコ。
    参道にある『ひらき』でランチ。

Aランチ:700円

オムライス+クリームコロッケ+スープ
    食後のコーヒーも付いてお値打ち。超満腹。

参道界隈をぶらっと散歩。

昭和ふう

味のある建物。

アジサイの並ぶ花屋の店先。

お洒落な雑貨屋なども並ぶ。

でも人が少ないので写真撮りづらい。

覚王山アパートはお休み。

そーですか・・・。

路地に入ると瀟洒な建物がいっぱい。

素敵な街だなぁ。

マンションの外階段も何やら素敵だ。

名駅で用事を済ませて、唐突だが尾頭橋へ来てみた。

タイムスリップしたような銭湯。
    現役。

入口脇では、タオルを首に掛けたおにいさんが牛乳を飲んでいた。

壁に残るのは取り壊された隣の建物の跡か?

こちらもおそらく現役だと思われる。

ここを訪れたのは、かつての花街『八幡園』のノスタルジックな建物が見たかったから。

猫が大喧嘩中。

素晴らしい佇まい。
    有名な建物らしい。

凝った丸窓。手仕事感に溢れている。

煙草屋の店先のショーウインドー。

あちこちに花街の名残が残る。

タイル壁のお宅。

さきほどのものとよく似た丸窓。
    こちらのタイルもガラスも秀逸だ。

またも唐突だが、名古屋港へとやって来た。

海を見たくなったのだが、やっぱり名古屋港の海は海らしくない。

「日本じゃないみたいだ」と無理やり思ってみる。

閉鎖されたイタリア村。

かつての賑わいを知らないが、夢の跡という言葉が浮かぶ。

ぶらぶら歩く。

主な施設はすでに閉館してしまったが、観覧車は動いているようだ。

夕陽を浴びるポートタワー。

空が美しい。
    今日は一日、雲ひとつない晴天だった。

こういう閑散ぶりはかなり好きだ。

イルカと南極船ふじ

シートレインランド。

地下鉄駅に戻る途中に通りがかっただけなのだが、こんな場所にばあさん1人というのは浮きまくりだった。

ここのチケット売り場で「子供一枚!」くらい言ってやろうかと思わないでもなかったが、悪趣味なのでやめておく。

次回はそれ相応の格好でやって来て実行しよう。

スタッフの若者たちが不自然に目を逸らす様子が気の毒で、早々に立ち去る。

汗ばむほどだった昼間とは打って変わって、空気がかなり冷えてきた。

名港から乗り込んだ地下鉄がたまたま右回りだったので、オアシス21に立ち寄ってみた。

あまりの寒さにさっさと帰ろうとしていると、中国人女性に写真を頼まれる。
    中国人は写真に強いこだわりを持っている人が多い。
    ここでも10回ほど『ダメだし』されて、もう凍え死にそうだった。

この水面越しに下を眺めるのが好きなのだが、今夜はそれどころではなかった。

この夜、きっちり風邪を引いた。