茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茂原牡丹園は<br />上総の民家と山里を背景に<br />牡丹をあしらった素朴で自然な庭園を演出しています。<br />母屋は享保年間(1730),<br />長屋門は天保12年(1841)の建造によるもので<br />千葉県内でも数少ない民家の一つです。<br />(平成14年度 登録文化財指定)<br /><br />牡丹の蒐集と栽培は昭和54年からはじまり、<br />現在では5000m2の圃場に<br />牡丹250種(2500株)、芍薬130種(500株)を養成し、<br />品種の保存と改良に努めています。<br />また同じ季節に開花する西洋の王花といわれる<br />西洋シャクナゲやツツジの見本栽培を加えたので<br />春の花を充分満喫できます。<br /><br />http://www.mahimahi.co.jp/botanen/<br />

茂原市「茂原牡丹園」

2013/04/27 - 2013/04/27

ひろにい

ひろにいさん

茂原牡丹園は
上総の民家と山里を背景に
牡丹をあしらった素朴で自然な庭園を演出しています。
母屋は享保年間(1730),
長屋門は天保12年(1841)の建造によるもので
千葉県内でも数少ない民家の一つです。
(平成14年度 登録文化財指定)

牡丹の蒐集と栽培は昭和54年からはじまり、
現在では5000m2の圃場に
品種の保存と改良に努めています。
また同じ季節に開花する西洋の王花といわれる
西洋シャクナゲやツツジの見本栽培を加えたので
春の花を充分満喫できます。

初めて見ました。
    「桐の花」だそうです。

それとなく「ネギ」もう売ってます(⌒▽⌒)アハ!

相棒は「あんみつ」
    私は「ところてん」

久々に美味しい「ところてん」をいただきましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ

ひろにいさんの関連旅行記

ひろにいさんの旅行記一覧