ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ第4段!<br />19回めの渡韓です。<br /><br />往路:5月3日 KE752 セントレア9:25 - 仁川国際空港11:25<br />復路:5月6日 KE751 仁川国際空港19:00 - セントレア20:50<br />大韓航空のHPから1月2日に申し込み(スカイパス会員)<br /><br />ホテル:ロイヤルホテル 3泊<br />直接国際電話で予約<br />何度も利用しているのでメンバー扱いになっています。<br />でもGWってことで料金は高いですね。<br />次回は考えます。<br /><br />帰国後、仕事が忙しくバタバタしてたのでアップが遅れてしまいました。

メタボも関係なし!Part4 ソウル食べ飲み一人旅 2013年春季

2013/05/03 - 2013/05/06

Kokorozashiさん

シリーズ第4段!
19回めの渡韓です。

大韓航空のHPから1月2日に申し込み(スカイパス会員)

ホテル:ロイヤルホテル 3泊
直接国際電話で予約
何度も利用しているのでメンバー扱いになっています。
でもGWってことで料金は高いですね。
次回は考えます。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

名古屋市で前泊し、車でセントレアへ・・・。

チェックイン〜出国してからいつものTS CUBIC GOLD ラウンジで生ビールを一杯!

続いてスターアライアンスのラウンジへ行き、ここでも生ビールを一杯・・・。
    昨年と同じです。

今回私を運んでくれる機材はB747です。

古いタイプでiPhone充電用のUSB端子はありませんでした。

そして機内食。
    いつもと同じパターンでしたが、今回は稲荷寿司に手を加えてありました。

ソウル入りしてから食べるのでここでは控えようと思いながらも・・・・完食!

予定通りに到着して入国もスムーズに通り、ターンテーブルで荷物を受け取って・・・・散々待たされて荷物を受取ったのが11時58分。
    さあダッシュ!

3Aのバス停に到着

ロイヤルホテルの12時00分発のシャトルバスが止まっていてドアを閉めて出発するところでした。
    慌ててドアを開けてもらいなんとか乗り込みました。

ソウルロイヤルホテルに着いたのが1時30分頃でしたが直ぐにチェックイン出来ました。

エグゼクティブダブルの部屋です。

先ずは新村のソソモンヌンカルビチッでランチです。

ご主人がトレーにカルビを大量に載せてやって来て目で「何人前?」と聞きます。

指2本を出すとカルビの塊を2つ載せて広げ、飲み物を聞きます。

ビールを注文してしばらくするとアジュンマが来て肉をハサミでカットしてくれます。

ランチタイムが終った2時30分頃だったので、店内は7部程の入りで日本人は2カップル程でした。

コンビニで買って温めてた真空パックのご飯を持ち込んでいる韓国人もいました。

カルビ2人前 28,000W、ビール1本 4,000W、焼酎1本 3,000W・・・合計35,000W
    完食〜(^o^)v

地下鉄で明洞に戻りソフトクリームで口直し!

この後コリアンスポーツマッサージへ行きました。
    肩こりに〇十肩、おまけに腰痛持ちのこの身体をグイグイ揉んでもらいました。
    終りがけに何故肩こり+〇十肩になるのか、そしてどのように対処したらいいのかを日本語で分かりやすく教えてくれました。
    来て良かったです(^o^)v

明洞をぶらついてホテルに戻ろとしたら・・・

あの有名な神仙ソルロンタンの店の隣に新たなソルロンタンのお店が出来ていました。

喧嘩腰ですね。
    でも新しい店は夜になっても流行っているようには見えませんでした。

その後、ホテルで一休み・・・。

ドラムキャット シーズン2 フェスティバル 20:00からの公演に来ました。

300人以上入る客席でしたが実際の入場者は50〜60人位だったでしょうか。
    女性メンバーのみで構成されたパーカッション(打楽器)グループでストーリーはありません。
    ステージが始まり2〜3曲演奏した後で出演者が韓国語・英語・中国語・日本語で客席に声を掛け観客が声援で答えました。
    殆どが中国人で日本人は僕と隣に座った大分県のOさんの2人だけでした。

終了後にサイン&握手会がありました。

会場で知り合った大分県のOさんとの記念写真です。

遅い時間だったけど小腹が空いたので将軍ボッサムへ行きました。
    此処も一人旅にはお勧めのお店です。

ボッサム定食を頼みました。

ボッサム定食 7,000W
    焼酎4,000*2= 8,000W
    合計 15,000W
    完食〜!

初日は、14,126歩・・・9.2km歩きました。

お酒もよく飲んで
    ビール4本(杯) 焼酎3本 飲みました。

おやすみなさい・・・・・

おはようございます!
    2日目の朝です。
    近くにある明洞教会へ散歩です。

朝食は河東館でコムタン(特)
    ビールと共に・・・。

ネギをたっぷりと入れて食べます。

特コムタン12,000W
    ビール 3,000W
    合計  15,000W
    完食〜!

このようにテイクアウトサービスもあります。

朝食後地下鉄で三角地駅まで移動します。

着いたのは・・・・戦争記念館です。

戦争記念館は韓国国民に歴史を語り継ぎ、戦争をテーマに先祖が命をかけて戦った記録と遺物、資料を収集・保存・展示する記念館。主に戦争の教訓に学ぶ教育の場であり、また戦争での英雄を追慕し、継承する役割を担っています。(ソウルナビより)

男の子には見応え十分です。

再び地下鉄でエオゲ駅へ

眞味食堂でランチです。

ランチタイムを外して午後1時チョッと過ぎにいきました。
    店員に「予約は?」と聞かれました「無い」と答えると少し待てといわれました。
    2〜3分でテーブルに案内されました。

• カンジャンケジャン定食です。<br />ケランチムやキムチチゲをはじめおかずが凄いです。<br /><br />隣のテーブルに韓国人カップルが座っていましたが、おかずの数と量は同じでした。

カンジャンケジャン定食です。
    ケランチムやキムチチゲをはじめおかずが凄いです。

カンジャンケジャンです。

オコゲのスープも出てきました。

ビール・焼酎と共に完食〜!

カンジャンケジャン定食 31,000W ビール+焼酎 6,000W
    合計 37,000Wです。

昨年6月より値上げしたのですね。

ブラブラ散歩しながら・・・・

地下鉄で明洞へ帰ってきました。

ホテルの近くで何かパフォーマンスをしていました。

南大門を歩く・・・といっても歩けません。
    強引に進みます(笑)

今日が南大門の完成お披露目の日だったのです。

• 放火で焼却してしまい、完成まで何年掛かったのでしょうか。

放火で焼却してしまい、完成まで何年掛かったのでしょうか。

晩ごはんは、明洞の多島フェチで活きタコと

ヘムルパジョンをビール・焼酎と共にいただきました。
    会計は50,000Wでした。
    高いね〜! ボラれたかな?
    でもいつも来るけど一人旅には居心地がいいんだよね。

キムガネ(明洞直営店)でチジュキンパッ(チーズ海苔巻)3,000Wを買って

セブンイレブンでマッコリ12,000Wを買い、
    ホテルで夜食です。

完食〜!

今日は 26,109歩 15.6km 歩きました。

おやすみなさい☆☆☆

3日目の朝です(^o^)v

今朝の朝食は少しだけ遠出!
    時間が早いので清渓川周辺を散歩します。

広蔵市場です。
    まだ時間が早いため、多くの店は開店前です。

いつものキンパッ屋さんも開いてなかったので、ここでキンパッを1人前テイクアウトです。

レバ刺しとユッケを食べに来ました。
    チャメチッ、ソウルナビで調べると第一日曜日が休業日・・・ガ〜ン!

でも行けば何とかなると思い行ったけどやはり休みでした。
    しかし、隣のお店が営業していたので入りました。

名前は忘れましたが、チャメチッより少し広めの店舗です。

いつものようにレバ刺しとユッケのセット、そしてビールを注文しました。

チャメチッよりレバ刺しとユッケの盛りが多いように思えます。

レバ刺し・ユッケ 12,000W
    ビール       4,000W
    キンパッ(別店)  2,000W
    合計       18,000W

調理前のレバーとユッケ(ヒレ肉)です。

地下鉄1号線で移動します。

市庁で一休み!

市庁前の広場ではイベントの開催前といった感じです。
    各国のブース(テント)があり、日本のもありました。

再び地下鉄でソウル駅へ!

旧ソウル駅の建物の中には入ったことが無いので入ってみました。

各部屋に様々なアートが展示されていました。

これはなんだと思いますか・・・?

実はスマホのイヤホンでした!

レゴブロックで作られた街並みです。

セントに列車、右手に見えるはソウル駅でしょうか。

この後、ソウルマートへ行き買い物をして明洞に戻りました。

明洞で、暑かったのでスタバでクールダウン!

そして部屋で一休み・・・。

地図で見て近いと思い、ロイヤルホテルから市庁駅まで歩きました。
    可なりの距離で(オジサンには)疲れました。

市庁駅から再び地下鉄1号線に乗り、

鷺梁津水産市場へ!

中位の平目です。

ホヤ貝です。
    他に小ぶりの鮑も購入しました。

2階の食堂へ案内されました。

平目、鮑、そしてホヤの刺身です。
    そしてお決まりのビールも・・・。

鮑とホヤは美味しかったけど、平目は淡泊過ぎてイマイチでした。養殖だから仕方ないね。
    昨年食べてソイの刺身の方が遥かに美味しかったですね。

ホヤの刺身!
    これが食べたくて来ました。

以前は粉わさび(毒々しい緑色の)だったのに、今回は本わさび?のようなものが添えられていました。

食べてみて直ぐにわかりました。
    大根おろしを粉わさびで着色&味付けされていたのです。

焼酎もいただき完食〜!

平目 20,000W
    ホヤ&鮑 10,000W
    食堂(飲み物込) 12,500W

計    45,500W

再び市庁へ行くとイベントが開催されていて、フィナーレの真っ盛りのようです。

良く歩いて足が疲れたので、ホテルの近くの明洞ロイヤルエステへ行き、足マッサージをお願いしました。

マッサージ店はビルの3階にあり、終って階段を下りてくると頭上にこんな看板がありました。

ホテルで少し休んでから、

世宗ホテルの道路の反対側のBSから巡回バスに乗って・・・・

着いた先がソウルタワーです。

夜のソウルタワーは初めてです。
    殆どがカップル又は家族連れで、オジサン一人なんて殆ど居ませんね。

• ソウルの夜景①

ソウルの夜景①

• ソウルの夜景②<br />

ソウルの夜景②

• ソウルの夜景③

ソウルの夜景③

• ソウルの夜景オマケ(^o^)v

ソウルの夜景オマケ(^o^)v

チケット売り場でチケットと同時にこんなモノを渡されたけど・・・・。

これってなんですか?

何方か教えてください。

帰ってきて、ホテルの前の神仙ソルロンタンです。

ソルロンタン、神仙蒸し餃子そして焼酎。

焼酎を2本飲んで・・・完食!

ソルロンタン 7,000W
    神仙蒸し餃子 6,000W
    焼酎*2   6,000W
        計  19,000W

本日もよく歩きました!
    19,314歩・・・12.5km

おはようございます!

4日目(最終日)の朝です。

今日も元気に歩きます。

乙支路入口駅の交差点・・・横断歩道が設置されたので楽になりましたね^^

本日の朝食はムギョドン・プゴグッチッです

干し鱈のスープ・・・メニューはこれしかありません。
    席に着くと直ぐにスープが運ばれてきます。

時間が早いのでお客は地元のサラリーマンと警官です。

厨房です。
    大きな釜にスープが入っています。

韓国旅行の必須アイテム・・・3ツ口延長コードです。

これがあるとiPhone、iPsd、デジカメが同時充電できます。

スタバのコーヒーをテイクアウトして、ホテルで少し休みます。

地下鉄で東大門歴史公園駅へ行き・・・歩きます。

ビルの工事現場です。

ヒューム管(コンクリート管)が歩道のわきに剥き出して置かれています。
    日本では考えられません。

興仁之門(東大門)です。

再び地下鉄に乗り仁寺洞へ、こんな屋台がありました。

ホットッです。

あまり甘いものは好きではないので今まで食べて事がなく、初体験です。
    蜂蜜の甘さとナッツの香ばしさがマッチして、嫌味のない甘さで美味しく頂きました。
    1,000Wです。

仁寺洞ギルを歩き・・・

南大門へ行き、最後の食事です。

太刀魚の旨辛煮です。
    メチャ辛いけど大好きです。

太刀魚とビールで 12,000Wです。

ホテルへ戻り荷物を持ち、イビスアンバサダホテル前のバス停から6001のバスに乗ります。

バス代10,000W

まだ時間があるので仁川空港のハブラウンジで休みます。

ブッフェスタイルで食事ができます。

プルコギ、チャーハン&サラダをチョイスしました。

ビールは帰りの車の運転があるため(泣)

B747、名古屋までお願いします。

機内食は定番のチラシ寿司です。

コーヒーと共に頂きます。

最終日もよく歩きました。
    18,657歩、12.1km歩きました。

1日目 14,126歩
    2日目 26,109歩
    3日目 19,314歩
    4日目 18,657歩
    合計  78,206歩 50.8km よく歩きました(^o^)v

今回、帰りの飛行機の仁川空港でチェックインの際、荷物が2つあるという事で預け荷物追加料金として70,000W取られました。

どちらか1つを機内に持ち込めば大丈夫だと言われたが・・・・
    スーツケースにはハサミや化粧品等液体が、黒いバッグには胡麻油が入っているため機内持ち込みは無理でした。

知っていれば機内持ち込みできるようにしたのにね・・・早く教えてよ(怒)

今回、自分へのお土産はラーメン用の鍋です。

• loveさん 2014/07/26 14:04:41
    はじめまして
    loveと申します。

食べ飲みひとり旅、ステキです!
    アタシもひとり旅をするので、参考になります♪

ぜひぜひ、フォローさせてください。

カルチジョリム、美味しいですよねー。
    アタシも食べてハマってしまいました。

美味しいお店の紹介、楽しみにしてまーす!

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/09/15 10:16:16
    RE: はじめまして
    loveさん、フォローありがとうございます!

KoreanAirのマイルをりようして、9月20日から3泊4日でソウルへ行ってきます。

帰国したらアップしますので楽しみにしていて下さい。

これからもよろしくお願い致します。

ありがとう^^
  • ちろりんさん 2013/08/06 02:21:17
    勉強になります~\(^o^)/
    初めまして(^^)とても楽しく拝見致しました!セントレア発ということでとても親近感が湧いてコメント残します(^^)どれも魅力的な場所ばかりでぜひ次回の訪韓の行き先にしたいところばかりでした!
    ソソモンカルビ!美味しいですよね!いつかおひとりさまで行きたいと思いながらもなかなか勇気が出ず行けずで(笑
    完食っぷりが気持ちいいです!!これからもアップ楽しみにしてます(^^)

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2013/08/06 15:41:48
    RE: 勉強になります~\(^o^)/
    コメントありがとうございます!
    5月のGWに行ったのですが、つい忙しく投稿が今頃になってしまいました。
    というより、投稿しているとまた行きたくなってしまうからです。
    その間、4travelは見ないようにしていました。
    そろそろと思い投稿すると・・・病気が出てしまいました。

また8月13日から4日間行ってきます。
    夏休みのエアチケットが1週間前の予約で取れたのです。驚きです。
    いろいろの問題で人気が無くなったのかな?

ちろりんさんも是非一人旅にトライしてみてください(^o^)v

Kokorozashiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 90円/日~

韓国の料金プランを見る