草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日はどこも比較的空いているので、どこかに藤の花でも見に行こうと探していると…<br />滋賀県草津市にある『三大神社』が良さそうだったので出かけてみることにしました。<br />我が家から草津までだったら、車で40〜50分程度で行くことができます。<br /><br />午後2時頃に自宅を出発して藤の花を見に行く前に、草津近鉄百貨店内にある『クラブハリエFruitBox』でカフェすることにしました。<br />

グルメ記◆『クラブハリエFruitBox』でスイーツ!♪(滋賀県草津市)

2013/05/06 - 2013/05/06

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

第二京阪〜京滋バイパスを通って滋賀県草津市に向かいます。
    道路も予想通りに空いていたので、約40分でJR草津駅前に着きました。

お目当ての『クラブハリエFruitBox』は、草津近鉄百貨店の1Fにあります。

さすがにカフェコーナーは満席でした。
    名前を記入したら、待っている客は2組だけでした。
    まあ、その程度なら待っても大したことはなさそうですね。

順番待ちの間、そこらをウロウロ...
    ショーケースには美味しそうなケーキ類が並んでいます。

“FruitBox”という店名どおり、フレッシュフルーツもたくさん並んでいます。

15分ほどで名前が呼ばれました。

表のケーキをオーダーしても良かったのですが、せっかくカフェコーナーに入ったので店内でしか食べられないメニューにしましょう。

JOECOOLは「フルーツポットティーセット(1239円)」、wifeは「デニプレート(977円)」をオーダーしました。

「フルーツポットティーセット」の準備...

どんなのが来るか、ラベンダー・スヌ君もわくわくです♪

ティーカップはクラブハリエのオリジナルカップでした。

紅茶を蒸らす時間を測る砂時計。
    白黒2種類の砂時計が置かれました。

おおっ!
    これが『フルーツポットティー』ですねっ!!
    ティーポットの中にいっぱいのフルーツ、そこにホットティー(アッサム)が投入されています。

一口飲むと、フルーツの香りが口の中に漂って…
    めちゃウマ〜!!
    紅茶を飲んだ後、中のフルーツも食べることができます。

『フルーツポットティーセット』に付いていたイチゴのショートケーキプレート。

添えられているフルーツ&アイスも含めて、とても美味しかったです!☆

wifeがオーダーした『デニプレート』です。

フルーツと一緒に焼き上げたデニッシュにバニラアイスと生クリームが載っています。
    977円で紅茶orコーヒーも付いているので、お得な一品ですね。

JOECOOLもひと口もらいましたが、これもとても美味しかったです♪

美味しいスイーツでほっこりした後は、「三大神社」に藤の花を見に行くことにしましょう!

"to be continued"

• shimahukurouさん 2013/05/08 22:28:19
    またニアミス?
    JOECOOLさん、こんばんは〜

あと少しで満開って感じでしたよね

クラブハリエ、私も行きたかったです

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/05/09 01:02:33
    RE: またニアミス?
    shimahukurouさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 旅行記にするかは不明ですが私もこの日、9時過ぎに三大神社に旦那と来ていました!!!
    > 最近あまり体調が良くないので10時半には出て帰宅しましたが…

ええっ!
    またまたニアミス!?
    でも私たちが行動を起こしたのは午後からだったので、三大神社に着いた頃はもう夕方でした。
    でも同じ日に同じ場所に行くって、やっぱり凄い偶然だと思います(驚)。
    桜井市のソバの花畑に続いて二度目ですよね〜!

> あと少しで満開って感じでしたよね
    > 係りの人が見頃は明日だと言ってましたが、1日の差で満開になるほど藤の花は勢いがあるのかしら?

私の予測では、今週末辺りが最も見頃ではないかと...
    でも今週末は天気が良くなさそうです。

> クラブハリエ、私も行きたかったです
    > 近江八幡に昔行った時にお持ち帰りしかしたことないんですよね。草津にもあるんですね。
    > それにしても苺のショートケーキ!メチャ美味しそう♪ラベンダー・スヌ君も春らしくて可愛いですね。

守山や近江八幡だと大阪からはちょっと遠い気がするけど、草津なら何となく近い気がしますよね。
    是非また旦那様に連れて行ってもらって下さい(*^_^*)
    どれも本当に美味しかったです(^v^)V

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ