宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災直後から時々釜石〜宮古を北上し訪れているのですが、冬の間は行けなかったので本当に久しぶりにドライブがてら行ってみました。<br /><br />沿岸は緯度が北でも暖かいので桜はもうおしまい。<br />お天気にも恵まれました。<br /><br />さて、少しでも復興の兆しが目に見えるでしょうか?

東日本大震災二年後のGWに、被災地岩手県沿岸を北上する

2013/05/03 - 2013/05/03

fuzzさん

沿岸は緯度が北でも暖かいので桜はもうおしまい。
お天気にも恵まれました。

さて、少しでも復興の兆しが目に見えるでしょうか?

まずは、岩手県北上市から出発!

沿岸に向かって走ります。

北上市〜遠野市〜釜石市〜大槌町〜山田町〜宮古市のルートで行きます。

道路が新しくなっている箇所が所々に見受けられました。

遠野の道の駅には風車があります。
    ここの道の駅は結構人気があります。
    地元特産物やレストランがあります。

これが遠野の風の丘にある風車です。

アスファルトが新しく、まだ黒々としています。

遠野の六角牛山(ろっこうしさん)

まだ山頂には雪が積もっています。

仙人峠道路を抜けて釜石に入りました。
    ラグビーで有名だった「新日鐵住金釜石製鐵所」です。

鉄が多く産出されていた頃は、とても活気のあった釜石市です。

釜石駅です。

少し前とは雰囲気が変わっています。
    改装したのでしょうか。

うどんやさんも店舗を構えずにバスで営業中。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

釜石から大槌にいく国道45号線。

45号線の沿線には、このような津波の看板多し。

釜石と大槌の間にある鶏住居(うのすまい)。

ここらへんは、本当にひどい。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

建物が残っている方が珍しい。
    残っていたとしても、ガラスは壊れ誰もそこにはいない。

以下、追記(2013年8月14日)・・・・

まさに今年のお盆のニュースで知った事ですが、ここは「防災センター」らしい。

ここが避難場所だということで避難した方が244名。
    そのうち、200人以上が亡くなられたそうです。

それが、本当は避難所ではなかったとか。
    震災前の避難訓練でここが使用されたため、市民はここに逃げ込んだそうです。
    防災センターという名称の建物。
    人災ではないのかと遺族からの訴えがあったようです。

近く、取り壊される事を釜石市が決定しました。・・・・

世に言う「がれきの山」も、以前より減っているようです。
    津波の被害にあった地域の街並みは、もともと何もなかったかのように更地になっています。

がれきや壊れた住居が残ったままの時はまだ街が存在したことがわかりました。

さらに45号線を北上します。

復興のための工事が盛んに行われているのがよくわかります。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

本当に所々に津波ここまで等の標識が見られます。

大槌町に入りました。

ここにも・・・

大槌町の流された家の土台はそのまま残りつつ、五月ながらの鯉のぼりがたくさん空に舞っています。

海も山も穏やか

線路だったのでしょうか?道路だったのでしょうか?

フェンスが波でメチャメチャになっています。

本当に穏やかです。

家の土台がそのまま残っているのでわかりますが、ここには家が密集して存在していたと思われます。

こちらのお宅は本当に海に面しており、二階部分まで損壊しているようですが、床屋さんをこの場で営業しているようです。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

本当にガラーんとした町になっています。

それでも、再び同じ地に家を建てておられる方もおります。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

また、いつの日かやってくる津波の被害予測地域は、これからどうなるのでしょうか?

同じところに再び街を作るのでしょうか?

街はなくとも国道なので、車通りだけは多いようです。
    何もないところに自販機があるのは不思議な光景です。

バスの停留所でしょうか?
    これは新しく設置されたのでしょう。

ここら辺は、山田町のメインストリートで、狹い道を挟んで商店街が続いていました。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

その名残も全くなく、今でも信じられないです。

山田の繁華街は海にほど近い所にあったので、繁華街から離れた住宅地は無事だったようですね。

山田湾は養殖が盛んで、ホタテやカキが有名です。
    養殖棚が復活している様子が沖の方に見られます。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

海を見下ろせるこの施設の下にある信号機は、昨年来た時にはありませんでした。

釜石の街にも信号機が新しく設置されていたので、少しづつですが変わってきています。

信号のない釜石や、ここの道路には他県から来た警察の方々が交通整理をしておりました。

ありがとうございました。(=^0^=)

ここにも津波の看板が。

ぼやけてしまいましたが、被害の様子が残っている建物もほとんど撤去されて少なくなりました。
    このように波で一階部分が全部破壊された様子を見ると本当に怖いです。

ラサ工業の煙突が遠くに見えます。

宮古市の旧宮古橋が復旧工事されたので、今は何と言う名前の橋なのでしょう。

あれ、遠くに見える橋が、途中で・・・

紺色のガードのある橋は、元JRの線路だった橋です。

今は宮古〜釜石間の鉄道は通っていないのですが、このように所々線路が波でさらわれて無くなってしまっています。

宮古駅です。
    ここら辺は、近々開発が始まるようです。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

朝ドラで有名になった三陸鉄道の宮古駅。

ドラマでは名称が少し異なるようですが、三陸鉄道がモデルになっているようです。じぇじぇ。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

駅の近くには「すみよし」

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

「すみよし」の隣には「蛇の目本店」があります。

同じような海鮮の店が隣接していますが、共存共栄しています。

こちらの「蛇の目本店」は、宮古に来たら是非訪れたいお寿司屋さんです。

一時間待ちでも普通です。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

メニューはこんな感じです。
    本日のおすすめは、壁に貼ってたりします。

他の物には目をくれず、「ウニごはん」をチョイス。
    これで小鉢や汁物もついて3150円は、決して高くはありません。

ウニの質が、やはり違います。
    内陸や関東で食べるウニは、なんだか臭いのですが、ここ宮古のウニは臭みが全くなく、濃厚な味でヤバイ位美味しいです。

しばらくは、辛いことがあっても、このウニめしを思い出して頑張ろう(゚∀゚)

• 備前屋ねこさん 2013/11/10 23:12:29
    ( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ
    まだまだ震災の爪跡が大きく残っているのですね。。。
    それでもまた同じ場所に家を建てようとしたり、お店を営業していたり、みんながんばってますね。
    早く復興できるといいなぁ。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

うにごはん、具の乗せ方がとっても適当ですね(笑)
    でも新鮮でたくさん具が乗ってておいしそうです〜

備前屋ねこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/11/11 14:29:23
    こんにちはヽ( ̄▽ ̄)ノ
    備前屋ねこさん、お世話様です。

被災地の復興は進んでいるようですが、まだまだ足踏み状態に思えます。
    でも、先週、「あまちゃん」で有名になった久慈市に行ってきたのですが、そちらは被災地被害を全然感じませんでした。

岩手県は広いなあ・・・って思いました。
    北は宮古市まででしょうかねぇ。被害がひどかったのは。

近々、久慈の旅行記もアップしようと思ってます。

いつもご覧いただき、本当にありがとうございます。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

fuzz
  • わんぱく大将さん 2013/10/27 10:19:36
    信じられませんね
    fuzzさん

なんぼほど、旅行記見てくださるの?
    しかし、ほんとといまだに信じられない位ですね。嘘であってほしいと思います、今からでも。

10月27日、3:00AMから冬時間に入りました。 日本の時差は8時間。 おかげで時計が1時間遅れることに。 今2:20です。
    そろそろ寝ます。

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/10/27 10:49:29
    面白いから見てます。
    スペインにいるって事ですね(*゚▽゚*)
    冬時間になったんですか。
    夜が早くなりますね。

家にいて、4トラ見て、毎日どこかの国に旅行しているつもりで見てます。
    現実逃避?
    じゃなくて、本当に旅行が好きなのです。
    飛行機に乗ってる時は、はやく着かないかなあ・・・とイライラしますが、こうして家にいると、また飛行機に乗ってどこぞの国に出かけたいなあ・・・と。

本を読むつもりでいたら、結局作り話の小説より、本当に誰かがどこかへ出かけた旅行記を拝見している方が、楽しいのです。

暇人・・・(*_*)ですね。
    人生に暇な時期も重要でしょう。
    ノンストレスな毎日です。

fuzzさんのトラベラーページ