ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンのオクトーバーフェスト(ビール祭り)に行った翌日に、ノイシュヴァンシュタイン城へ。

ノイシュヴァンシュタイン城観光

2009/09/21 - 2009/09/21

まっかーしー

まっかーしーさん

徒歩

駐車場です。

写真中央に、バイエルン国王ルートヴィッヒ2世が築城したノイシュヴァンシュタイン城が見えます。

お馬さんの引き締まったオシリ〜。

お城までは、馬車に乗るか歩いても行けます。

この黄色い建物は何かしら?

なだらかな上り坂を歩きます。

馬車と何度かすれ違いました。

山道なのでカーブが多いです。

お城の近くまでやって来ました。
    お土産屋もあります。

お城の撮影ポイントで記念撮影。

お城の中に個人では入れません。
    ガイド付のツアーで、指定された時間になるまで待ちます。

• 景色が、童話の世界のようでとっても素敵でした!<br />きっとお城の中から王様も見ていたんだろうな。

景色が、童話の世界のようでとっても素敵でした!
    きっとお城の中から王様も見ていたんだろうな。

横から見たお城。

斜め前から見たお城。

遠くに橋が見えます。
    あの場所から見るお城はまた違って見えるんだろうな。
    あそこにも行ってみたかったな。でもどうやって行くんだろう?

お城の正面にあるゲートをくぐります。

チケットを買った時に指定された時間に集合し、ガイドについて団体で城内を巡ります。

城内はカメラ撮影が禁止されていますが、外の景色は写真を撮っても大丈夫でした。

城内観光を終え、外へ。

お城の中に洞窟のような所があったのが印象的でした。

見所としては、
    ヴァルトブルク城の歌合戦の模様が描かれた食堂、
    「トリスタンとイゾルデ」の寝室、
    「タンホイザー」の執務室、
    龍と戦う聖ゲオルグの壁画のある王座の間など
    があります。

山道を下ります。

この馬車に乗っている人達、なんだか臭そう。
    馬がなにか、しでかしたのでしょうか・・・

ん!?
    地面にウ○コが!

お馬さんも我慢できません。

山の麓には、ホテルやレストランもあります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る