アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールで乗り継いでコロンボに到着したのは深夜でした。ニゴンボに宿泊し、翌朝一気にアヌラダプーラへ。<br /><br /><br />行くまではインドみたいなところでしょ?と思っていましたが、行ってみるとインドとは似て非なる、心温まる穏やかな国でした。当初バス旅を計画していましたが、スリランカのバスは荷物を入れるトランクが無いとのことと、かなり混雑するということで断念。イーツアーさんにお願いして英語ドライバーの車をチャーターして回りました。<br /><br />《1》アヌラーダプラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772939/<br />《2》シギリヤ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772945/<br />《3》ダンブッラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《4》アルヴィハーラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《5》キャンディ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772954/<br />《6》ピンナワラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772958/<br />《7》コロンボ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772962/

心温まる国・スリランカ5日間の旅《1》ニゴンボ~アヌラーダプラ編

2013/01/25 - 2013/01/26

《5》キャンディ編
《6》ピンナワラ編
《7》コロンボ編

キャセイパシフィック航空

21:00 キャセイにてシンガポールからコロンボへ。

なぜキャセイなのにシンガポール発?と思いましたが、香港からの経由便のようです。

機内食はどちらもカレー。

22:15 コロンボ着。ここで早速トラブルが。スリランカはe-VISAをネットで取れるのですが、夫のパスポート番号を間違って入力していたようで無効に。現地で再度VISAを取らされました。簡単に取れるVISAだからよかった・・。ちなみにVISA代は日本円で払えたそうです。

その後ドライバーさんと無事合流し、ニゴンボのホテルへ。

23:45 NEW YORK BEACH HOTELにチェックイン

スリランカ・ルピー

色がきれいです。

朝。蚊帳を使わなかったらいっぱい蚊に刺されました(T_T)

海がちょこっと見えました。

ホテル外観。数部屋しかない小さなホテルです。

朝食は8時からのはずが、全然出てきません。やっと出てきたのは30分後。スタッフの身内が倒れたとのことで来るのが遅くなり、それで時間がかかったそうです。

まあフライトが迫っているとかではないので何とかなるが、小さいホテルはこういうリスクがあるなぁと実感。

9:00 当初の予定より30分遅れでニゴンボを出発。

一気にアヌラーダプラまで行きます。

途中ドライバーさんが車を停めました。

キング・ココナツを買ってくれました。

青いのよりおいしい♪

飲み干した後は割ってくれて中身を食べます。

途中、ヒンズー教のお祭りをやっていました。

しばらく海岸線を走ります。

11:20 途中、プッタラマのレストハウスで休憩。

ミルクティーを注文。ポット一つで500ルピーも取られたし。

11:40 再びアヌラーダプラを目指します。

13:00 どこかのレストランでランチ。

ビュッフェは二つに分かれていて、私たちは外国人向けの辛くない料理のほうへ。

スタッフが辛い料理も少し持ってきてくれました。

確かにおいしいけど辛い!

ちょうど結婚式のパーティーをやっていました。みんなで踊っていました。

14:00 アヌラーダプラに到着。

まずはチケットオフィスで共通チケット購入 3150ルピー(高い!)

まず最初にスリー・マハー菩提樹へ。

入口で靴を預けて裸足で歩きます。

けっこう砂が粗いので痛い・・。

• <br /><br />

階段の脇にあった彫刻

これが菩提樹

お参りに来ている人がいっぱいです。

階段の下の彫刻

靴の返却時に20ルピー払いました。

14:45 次はイスルムニヤ精舎

ここは共通券は使えず入場料200ルピー

象の彫刻が。

右手に何か気配を感じたと思ったら・・

コウモリがびっしり!!

ぐるっと裏手に回ると上に上がれます。

最後に階段を上がって頂上へ。

上からの眺め

反対側は海が見えます。

遠くにジェータワナ・ラーマヤが見えます。

白い仏塔

肝心の仏像。内部は撮影禁止なので、外側からちらっと。

あっという間に頂上には人がいっぱいになっていました。

15:20 ルワンウェリ・サーヤ大塔かと思ったら違った!調べたところ、ミリサワティ・ダーガバっぽい。

池を眺めつつ次へ

15:43 今度こそルワンウェリ・サーヤ大塔!

逆光!!

象がずらっと

日陰にはたくさんの人が。

ここで男の子二人組に声をかけられ、一緒に記念撮影♪

最初何て言っているのかわかんなくて、「No thank you!」って言ってしまったが、めけずに再度声をかけてきれくれて、一緒に写真を撮りたいことがわかりました。

何やら朱色の布を巻いています。

アップ

続いて音楽を鳴らして人々が入ってきました。

ずら〜っと列は続きます。

• イチオシ

何かの時にはこんな状態になるんですね。

木の上に鳥がいっぱいでした。

16:10 トゥーパーラーマ・ダーガバ

車から写真だけ撮って次へ。

16:20 クイーンズ・パビリオン

ムーンストーン

あの宝石でできているわけではありません。

輪廻の思想が描かれているそう。

牛がいました。

16:25 ラトゥナ・プラサーダ

ガードストーン

あちこちにあったけど、これが一番美しいらしい。

工事中のアバヤギリ大塔

16:45 サマーディ仏像

4世紀に完成したというのだからすごいですね。

クッタク・ポクナ

僧の沐浴場

動物園にいそうな大きな猿がいました。

17:00 最後はジェータワナ・ラーマヤ

煉瓦のようなものでできています。

駐車場に戻るとまだ猿がいました。

ドライバーさんによると、攻撃的ではないらしい。

17:05 シギリヤへ向けて出発。シギリヤまでは2時間ほどです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る