シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に続いて、再びシンガポールでの乗り継ぎ時間が長かったので、入国してきました!今回はスリランカに行く途中の寄り道です。シンガポールはかれこれ4度目ですが、かつてツアーで訪れた場所を、自分の足で歩いてみることをテーマに街歩きをしました。

乗り継ぎシンガポール2013

2013/01/25 - 2013/01/25

kantaroさん

シンガポール航空

スターアライアンスのラウンジで夕食。

食べすぎ!?

01:30 SQ633 羽田発シンガポール行き

定刻は00:30だったのに、滑走路へ向けて動き出した後、書類のサイン漏れだとかで一旦戻るハプニング。結局離陸したのは1時間後・・。

深夜だけど軽食が出ました。サラダ巻き(ってメニューにあったけど、ただの太巻き)か、

トルティーヤサンドが出ました。

到着前の朝食。

7:30(定刻6:50) シンガポール着。

スーツケースはコロンボまでスルーですが、手荷物を預かり所に預け(小さめバッグ二つでS$6.42)、MRTでブギスへ。 運賃S$3

09:15 まずは本日二度目の朝食です。シンガポール・ザム・ザムにて。

すごい色のドリンク。バンドゥンというバラシロップと練乳の甘い飲み物です。

ビーフのムルタバS$5とマトンS$6を注文。

食後、アラブ・ストリートをぶらぶら。

スルタン・モスク

いつも中の扉は閉まっていたのに、今回は開いてる!

他の観光客も入っていたので、入ってみました。

東南アジアのモスクってかんじ。中東とは雰囲気が違います。

メッカの方向を表すミフラブ

2Fは女性用かな?

モスク周辺にはたくさんの観光客が。

ひときわかわいい建物。トルコ風カフェ?

脇道へ。

求人でしょうね。

カラフルな建物が並んでいます。

おしゃれなお店がいっぱい。まだほとんど閉まっていましたが。

10:15 リトル・インディアに向かって歩きます。

カラフルな団地。

教会がありました。

こういう名前のようです。

マスジッド・アブドゥル・ガフール

入りにくい雰囲気だったので外観のみ。

リトル・インディアのエリアに入ってきました。

ヴィヴィッドな色が増えてきました。

インド人率が一気に増えました。

雨が降ってきました・・。

ひときわ派手なタン・テンニア氏邸宅跡

中には入れなさそうだったので外観のみ。

周囲もひときわカラフル。

スリ・ヴィーラマ・カリアマン寺院

像がいっぱい。

人間もいっぱい。

神聖なものなのはわかっていますが、青い顔はやっぱりちょっと怖い・・。

ヒンズー教のお祭りが近いので、その飾りでしょうか。

噂のムスタファ・センターへ!

お土産買うにはとってもいい場所ですが、荷物を増やせない身としては・・(>_<)

その近くのシティ・スクエア・モールは近代的なショッピングモールです。

Fancy Delightで大好物のエッグタルト購入♪S$1.4

色んな種類がありました。

MRTでチャイナタウンへ移動

人が多くてびっくり!

看板も漢字になりました。

1Fはお店になっていますが、見上げるととってもきれいな建物ばかりです。

暑くなってきた・・。

ジャマエ・モスク

ちらっと中に入りましたが、撮影できる雰囲気ではなかったので、内部写真は無し。

ジャマエ・モスク前の通り

スリ・マリアマン寺院

内部撮影は有料だったので、写真はこれだけ。

カトン地区には及ばないけど、ここの建物もとってもきれいです。

珍味坊・・どんなものなのかちょっと気になります。

ここでのお目当ては下のお土産屋ではなく、上の建物です。

時間が余ったのでマッサージへ。駅から出てすぐのところにありました。

45分26S$をお願いしたけど、最後に座らされネック&ショルダーと言われ最後にちょこっと首と肩をやってくれるのかと思ったら、しっかり別料金S$10取られたし。

14:25 佛牙寺へ

中はかなり金ぴかです。

こんなの前からあった?って思ったら、2007年に建てられたそう。

どうりで新しいわけです。

眩しいくらいにキラキラしてます。

ずら〜〜〜。

裏口から外へ。

道路の反対側から全景を撮影。

マックスウェル・フードセンターへ

お目当ては天天海南鶏飯!

この時間でも数人並ぶ人気店のチキンライスS$3.5

おいしい♪

明るい雰囲気です。

金華魚片米粉のスライス・フィッシュ・ビーフン S$4.5

〆はやっぱりデザートでしょう。

大好きな楊枝甘露S$3 大きくてびっくり!

まだ時間があるので、本当は帰りの乗継時に行こうと思ったマリーナベイサンズへ。

ホテルのロビー

思ったよりシンプルです。

チケット売り場はちょっとわかりずらい場所にありましたが、チケットを購入しエレベーターで展望台へ。

20S$ カード可

新しいガーデンズ・バイ・ザ・ベイが見えます。

アップ

展望台はこんな感じ。

船の一番先端の部分です。

水上ステージ?

観覧車

プールは宿泊者限定です。ちらっとだけ見れました。

人多すぎでのんびりできる雰囲気ではありませんね。

さて、マーライオンど〜こだ!?

一番右隅です。

ズームで撮影。

マーライオンってこんなに小さかったんだと改めてびっくり。

エレベーターで下へ。

ちらっとショッピングゾーンを見ていきましょう。

マカオのヴェネチアンみたいです。

レイン・オクルス

普段はちょろちょろ水が流れているだけですが、

時間によってじゃばじゃば流れるそうなので、待ちます。

でも17:00過ぎても始まらず。

今日はやらないのかと諦めて離れたら、音がし始めました!!

そして外へ。上からも眺められます。

真下から見るサンズ。

ヴィトンの建物

18:00 MRTで空港へ。ラウンジでご飯です。

デザートいっぱい♪

21:00 キャセイにてコロンボへ向かいます。

• アルデバランさん 2013/05/13 06:28:14
    ザムザムのバンドゥン飲みました
    kantaroさん こんにちわ

シンガポール、3月末に妻と同じような所を回りました。
    もっとも我々は乗換えではなく1泊旅行でしたが…
    ザムザムでムルタバ食べました。
    そして、バンドゥンも!
    妻が「あの飲み物の色、見てみ」というので思わず注文してしまいました。
    甘党なので半分以上私が飲んでしまいました。

マリーナベイサンズ
    マカオのヴェネチアンみたいとありますが、
    あのラスベガスのカジノ「ヴェネチアン」と同じサンズ社の所有なんでヴェネチアなんでしょうね。
    日本も賭博がOKとなったら東京ベイサンズなんてのができるかも…

いろんな所に出かけられているようで、おいおい各地のレポート拝見させていただきます。では…

アルデバラン

kantaro

kantaroさん からの返信 2013/05/13 20:38:37
    RE: ザムザムのバンドゥン飲みました
    アルデバランさんはじめまして。書き込みありがとうございます。

アルデバランさんもバンドゥン飲まれたのですね!甘いながらもさっぱりもする飲み物ですよね♪

なるほど、シンガポールのサンズとマカオのサンズは同じ会社なんですね〜。マカオほどゴテゴテ感はなく、洒落た雰囲気になってますよね。

私もまた覗かせていただきます。いつかミャンマーを訪れてみたいものです。

kantaroさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る