2013/04/01 - 2013/04/01
8011位(同エリア20584件中)
kb94303さん
- kb94303さんTOP
- 1,164,005アクセス
さて、SQのファーストクラスで、サンフランシスコから香港までの素晴らしいフライトとサービスを堪能した我々は、香港到着後沖縄行きのフライトの出発するまでの4時間あまりの時間を有効利用して、ダウンタウンまで繰り出し朝食をとったのでした。 以前から行きたいと思っていたけれど、いつも弾丸のためいけなかった陸羽茶室での飲茶の朝ごはんにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 香港航空
香港に着いた私達は、いち早くオクトパスカードにお金をいれてエアポートエクスプレスの駅へと直行します。
エアポートエクスプレスで確か30分くらいで香港駅に到着。
朝早くても10分間隔くらいで空港から出ていますから、香港の空港は本当に便利だと思います。
4時間の乗り継ぎ時間を利用して、街中まで繰り出して朝ごはんが食べられるのですから、、、 -
ここ陸羽茶室は結構有名で、ガイドブックに載っていたのですが、ガイドブックに書いてあったとおり、長い歴史の感じられる、とてもレトロな雰囲気のお店でした。
このナプキンのカタチと出し方がとても印象的だったのを憶えています。
それにしても、次の沖縄行きのフライトのチェックインをしていなかったので、小さいながらもガラガラとスーツケースを引きながらレストランに早朝入った我々は、この時間帯はビジネスマンのパワーブレックファストの始まる前の、昔からの常連さんと思われるお客さんたちの中に混じって、かなり浮いていただろうな、、、と思われます。
何しろものめずらしさのあまり、席に座ってすぐ、写真を撮りまくってましたから、、、 -
さて、待ちに待った朝食の始まりです!
いい雰囲気の店内です。
テーブルにはすべて予約済みのサインが置いてありましたので、後からかなり混むのだろうな、、と思っていました。
なかなか英語が通じなかったので説明を受けてもなかなか判らなかったのですが、飲茶は実際に目で見てからオーダーできるのがいいですね。
こんな感じで、昔の(今でもそうなのでしょうか?)駅弁の売り子さんたちのような感じで、カートではなくて、肩からこんな箱を吊り下げた叔母さんたちが色々な種類の飲茶をもって廻ってくれました。
何なのかははっきり言って正確にはわからないのですが、廻ってきた料理を見て、美味しそうなものを選んで、コレッっといって指で指してお願いして食べるのは本当に楽しいです。
ついつい、オーダーしすぎてしまいます。 -
我々は練り物系がすきなのかも、、、
おなかいっぱいになりすぎて陸羽茶室をでました。
美味しかったです。ご馳走様!
駅からここまでは、勝手がわからなかったのでタクシーを使ったのですが、帰りは徒歩で最寄の駅まで歩きます、、 -
ほんの束の間ですが、朝の香港の街の喧騒を感じることが出来ました。
さすがに活気がありますね。
そして空港に到着。
これから香港航空で那覇へ向かいます!
kb94303さんの関連旅行記