新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最後の日、<br />淀川河川敷、新淀川大橋付近をチャリで「ウロウロ」<br />膝の調子も良いようで「バードウォチング」でもしょうと仲間にTELしたら一人来た<br /><br />淀川から大阪城、城北公園と往復10km少々のチャリでの散歩です

淀川河川敷でバードウォチング 4

2013/05/06 - 2013/05/06

十三の白髭

十三の白髭さん

連休最後の日、
淀川河川敷、新淀川大橋付近をチャリで「ウロウロ」

徒歩 バイク

ハマシギ 「チドリ目 シギ科」

自宅側が河川敷なのでシギの集団を見れました(50羽ぐらい)

カルガモ 「カモ目 カモ科」

相方に逃げられたのか、少し元気がない様です

チュウシャクシギ 「チドリ目 シギ科」

河川敷グランドにて

メジロさん、出番ですよ〜(怒られるかも)

オグロシギ ?

メジロさん ヘルプ ミー

ツバメ 「スズメ目 ツバメ科」

河川敷き 飛んでる所を撮りたい

コサギ 「コウノトリ目 サギ科」

毛馬水門近くの干潟

干潮の時、魚の餌も此処で捕ります(ゴカイ)

カワウ 「ペリカン目 ウ科」 手前

コサギ 「コウノトリ目 サギ科」 中

アオサギ 「コウノトリ目 サギ科」 奥

葦の中に「ヨシキリ」が鳴いていますが姿見えず

チュウサギの飛ぶ瞬間

チョットずれました(この下手ピッ)

チョウゲンボウ ?

メジロさん 出番ズラ! ヘルプ ミ〜

チュウヒ ?

またまた 出番よ〜 メジロさん

大阪城に鷹匠さんが来て飛翔姿のパフォーマンスを

マガモとアヒル

もしかして もしかして
    三年目の浮気鴨

仲よくデートですか 「ヒューヒュー」

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

ア!忘れる所でした メジロさん迷惑でしょうが
    お願いします

• 潮来メジロさん 2013/05/12 23:31:02
    コチョウゲンボウのメスか幼鳥かな?
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > チョウゲンボウ ?
    > メジロさん 出番ズラ! ヘルプ ミ〜

私がふだん見ているチョウゲンボウは、背中や翼上面の色がもっと赤褐色なんですが・・・。
    コチョウゲンボウのメスか幼鳥、或いは亜種チョウセンチョウゲンボウの幼鳥かもしれません。
    お腹が見えるような写真は撮られていませんか。
  • 潮来メジロさん 2013/05/12 23:11:25
    マガモそっくりさん? ヾ(^o^)

> マガモとアヒル
    > もしかして もしかして
    > 三年目の浮気鴨

う〜ん・・・。この左側のマガモそっくりさんは、断定できませんが、アオクビアヒルかもしれません。
    もともと、アヒルはマガモを人工改良して作られた家禽なので、アヒルの子供でも先祖帰りでマガモそっくりさんが生まれることもあるそうです。

• 潮来メジロさん 2013/05/12 22:55:09
    モモアカノスリ(ハリスホーク)ですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> チュウヒ ?
    > またまた 出番よ〜 メジロさん
    > 大阪城に鷹匠さんが来て飛翔姿のパフォーマンスを

この鷹は、日本産の鷹ではありませんね。和名モモアカノスリ(英名:Harris's Hawk)という中南米に生息する鷹ですね。

愛玩鳥として飼い易く、猛禽の入門種とまで言われる。訓練もしやすくて、飼い主の愛情にも応えることから、1980年以降、本種は鷹狩によく用いられるようになり、現在ではアジアを除いたアメリカ、ヨーロッパ、中東において鷹狩に用いられるもっとも一般的なタカになっている。
    日本では和名よりも、英名をカタカナ読みしたハリスホークの名で知られる。(Wikipedia参照)

との事です。

• 潮来メジロさん 2013/05/12 22:16:35
    ダイサギだと思います。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

この飛んでいる白鷺は、ダイサギ(亜種チュウダイサギ)夏羽だと思います。
    ちょっとピントが甘いのですが、目先の部分がブルーに見えますよね。

• 潮来メジロさん 2013/05/12 22:10:35
    ピンポ〜ン! 正解で〜す。v(^o^)v
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> チュウシャクシギ 「チドリ目 シギ科」
    > 河川敷グランドにて
    > メジロさん、出番ですよ〜(怒られるかも)

ピンポ〜ン! 正解で〜す。v(^o^)v

• 潮来メジロさん 2013/05/12 22:07:30
    ダイサギだと思います。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> コサギ 「コウノトリ目 サギ科」
    > 毛馬水門近くの干潟
    > 干潮の時、魚の餌も此処で捕ります(ゴカイ)

この鷺は、ダイサギの夏羽だと思います。
    コサギの足の指は黄色ですよね。
    コサギの足指に泥がついて黒く見えることもありますが、この頸の感じや足の感じはダイサギっぽく見えます。

• 潮来メジロさん 2013/05/12 21:54:06
    キアシシギだと思います。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> オグロシギ ?
    > メジロさん ヘルプ ミー

このシギは、キアシシギだと思います。
    オグロシギは足が黒いですよね。

• 潮来メジロさん 2013/05/12 21:39:53
    ダイサギの冬羽ですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    今回は、バードウォッチング編ですね。(^◇^)ノ

> カワウ 「ペリカン目 ウ科」 手前
    > コサギ 「コウノトリ目 サギ科」 中
    > アオサギ 「コウノトリ目 サギ科」 奥
    > 葦の中に「ヨシキリ」が鳴いていますが姿見えず

コサギの嘴は、年中真っ黒です。この真ん中の鷺の嘴は黄色ですよね。
    とすると、チュウサギの冬羽かダイサギの冬羽ですが、隣にアオサギが
    いて、大きさがほぼ同じという事で、ダイサギの冬羽ですね。
    5月というと、夏羽の目先がブルーのダイサギ(亜種チュウダイシギ)が渡来するのですが、個体差がありますからね。
    亜種チュウダイサギなのか、亜種オオダイサギなのかは微妙ですが、いずれにしてもダイサギですね。

十三の白髭さんのトラベラーページ