原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、予定していた場所への旅が諸事情と懐具合によりキャンセル。<br /><br />そのため、いっちばんメインがこのライブでございました!!<br /><br />ホワイトスネイク!<br />デビカヴァ!!<br />巳年だしね☆きゃあvきゃあvv<br /><br />よかった。<br />ほんっとヨカッタ。<br />きらきらしてたよ。<br /><br />いじすら〜ぶ♪<br />これって、愛かしら?<br /><br />愛にちがいないよ!

これって愛かしらvホワイトスネイクmeets渋谷-AX

2013/05/06 - 2013/05/06

きっちーさん

そのため、いっちばんメインがこのライブでございました!!

ホワイトスネイク!
デビカヴァ!!
巳年だしね☆きゃあvきゃあvv

よかった。
ほんっとヨカッタ。
きらきらしてたよ。

いじすら〜ぶ♪
これって、愛かしら?

愛にちがいないよ!

JRローカル 私鉄 徒歩

そもそも、オイラの好きなミュージシャンは中途半端にむかしのバンドが多いのでありまして。

いっそ死んでいらっしゃれば、CDだけよと諦めもつくのですが(こら)。

年取っただけでしっかり生きていらっしゃると、大々的に来日ツアーなんかをやらかされてしまうのですよ。
    ばーい、うど●おんがくじむしょ&くりえいてぃ●まん。

かつての栄光を看板に完全にくたびれきった、もしくは寄せ集めのメンバーで結成されたステージでは、生で聴きに行くとガックリして帰ってくる羽目になる。

ですから、エアロちゃん以外はほとんど聴きに行かないんですが・・。

デビカヴァの誘惑に負けた〜(汗)。

わかってる、わかってるって!
    全盛期のキラキラしたステージなど期待してはいけないと。

どうせ、声は伸びない・動けない・激中年太って老けている・・・。

ああ!
    私ってマゾかしら。
    なんで、来ちゃったんだろう!!

若干、頭を抱えながら渋谷AXへやって来ました。

建物名『渋谷』なんぞとついとりますが、原宿駅のが近いです。ハイ。
    住所が渋谷だから、渋谷ってついてるだけなんじゃ。

さすが、ホワイトスネイクはオーディエンスの年齢層が高いっつーか。
    自分もそうだけど。

なかには、白髪頭のお婆さんとかもいて驚かされます。

本当は、1階のスタンディング希望だったのですが。
    チケットを用意してくださった方が、ゆったり座席の2階チケットをキープしてくれたので、少々セレブ気分が味わえました。

(あきらかに、ギョーカイ関係者の方とかいましたヨ)

ステージはとくに目立つ演出もなく、ありがちな中央にバンドのシンボルマーク・フラッグ。

開演予定時刻の17時になり、照明が落ちます。

わかってる、わかってるって!
    全盛期のキラキラしたステージなど期待してはいけないと。

ああ!
    私ってマゾかしら。
    なんで、来ちゃったんだ・・・。

あれ・・?

ステージに颯爽と登場した、デイヴィッド・カヴァデール。

「な、なんか昔のPVのままだー」

無駄にカールした前髪のハイレグお姉さんをロックオン、肩パット入った胸元全開のシャツ姿は迷惑防止条例に歩いただけで引っかかりそうな。

目ヂカラいっぱいに「ぅうっ、べいべ!」とか言っちゃいそうな雰囲気のまま。

太ってもいないし、弱ってもいない。

ロバート・プ○ントや、ジョン・ボン・ジョ○ィのやうに、むかしはキラッキラしてたのに、いまとなってはオッサンやんか〜みたいなのとは違い。

思い返せば、若くしてすでにオッサン顔だったデビカヴァは、ほんとうに年食った現在でも、驚異のアンチエイジングです。

これは意外だ!

そうだよ、デビカヴァ。

現役時代(?)やつは、華奢でどこかフェミニンでキラキラしていると言うよりも、ギラギラ。
    むしろギタギタあぶらっこ・・・ってアンタほんとにファンか・・?

ファンです!

調理師学校時代、新宿の路地裏にあった怪しげなお店で、ホワイトスネイクの海賊版ビデオテープ買ってたくらいファンでちたv

ははは。
    ピンボケすぎてすみませぬ。

肝心のステージが、ちゃんと撮られんかったよ。

ロックスターのステージにありがちな、キツそうな部分はオーディエンスに歌わせとけな部分も踏襲しつつ、しかし衰えを感じさせないステージ。

やばい。
    全然イケてるよ、デビカヴァ!

CDじゃなく、生歌で感動したのはAC/DCやマイケル・モンロー以来かも知れない。

マイクスタンドを男性器に見立てたパフォーマンスや、やたら「アリガトーッ!」を繰り返す、どこか懐かしすぎて一周して新しいんじゃないか、それはさすがに無理か、やっぱレトロだわ、的な世界を堪能しつつ。

あっという間のライブでした。

アンコールも含め約1時間40分。

外に出ると、まだ明るい。
    こんなライブ初めてだよ(笑)。

ドラックス・セックス・ロックンロール。
    あの時代を駆け抜けたバンドですから、天国と地獄のような経験をしてきたでしょうに。

ステージでのデビカヴァの笑顔は、なぜかとても無邪気で終わったあとホッと元気をもらえる、不思議なライブでした。

だいぶ以前になりますが、アコースティック・ツアーで来日と聞いた時は、「ああ、もうホワイトスネイクも終わったな」と寂しく思いましたが、今夜のライブで再び燃え上がりました☆

やっぱ、ロックは楽しくなきゃねv

また来てくれ、デビカヴァちゃん!!!

• ジェームズ・ボンドさん 2013/05/12 01:51:41
    昔の名前で出ています。
    ベンチャーズなんかは、どうなるんだぁ!

五月一日、朝日新聞でさえメーデーの記事が載ってなかった

アベノミクス、バブル崩壊どころか日本崩壊のにおいがしてきたよ。

でも、おいらの外貨預金口座の残高がイッキに三百万円も増えてしまった。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/05/12 09:29:57
    アベノミクスのせいで・・
    アベノミクスのせいで、師匠の外貨預金残高はアップ。おいらは風邪をひきました。こんちくしょうです。

TPP反対の署名活動を労組でやったんですが、薄着がまずかったのか一気に風邪をひいて、せっかくの休みなのに家でぐったりしてます。
    こんな目にあうのは、アベノミクスのせい。

いつも鼻かぜ程度で、熱が出るほどの風邪はひかないので、たまに熱が上がるとタイヘンです。

半年振りで職場近くのクリニックへ・・

「すみません。予約してないんですが、診察をお願いします。診察券アリマス」

「あのう、これ診察券じゃないんですけど」

よくみたら、歯医者の診察券だしてました。

「今日は保険証はお持ちですか?」

「あります、あります」

「あのう・・これ運転免許証なんですけど・・」

奥で会計してた女性が馬鹿ウケしてました。
    おい、患者さんを笑うな。

もう世間の笑い者。すっかりダメダメだーっ。
    こんな目にあうのは、アベノミクスのせい!!

まあ、風邪ひいてなくても普段からこんな感じなんですが。

はあ〜。
    もう、早く治らないかなあー。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/05/15 23:31:17
    RE: 昔の名前で出ています。
    しかし、診療費って高いな。
    三割負担でも毎月、凄い金額を払ってます。

よく駅で、改札機にキャッシュカードを入れて通せんぼされてました。
    今は電子カードだけど金額が分からないので結構、不便。
    ICカードの金額読み取り機を持ってるけど面倒だし。

ダチに「乳ガンで残り少ないから、身辺整理やってる」というのが居るので、自分もマネして身辺大掃除やってみたけど長年のゴミやガラクタって減らないねぇ。

だから改札前でヘンな物ばっかり出てくるんだ。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/05/16 01:12:04
    アベノミクス?
    アベちゃんミックス、お好み焼きの粉みたいな名前!

TPPって、分かりません。
    グロ−バリズムは後戻り出来ないと思うのですが。

グロバリズム関連ニュースである「ダッカの縫製工場崩壊」で思う事は「フェアトレード」です。

崩壊した工場の縫い子が、いかに過酷な労働を強いられていたか容易に想像出来ます。

そうして製造された製品は日本にも入っているのでしょがう、日本の報道は事件も他人事の様で「本当の加害者は誰か」などとは考えていません。

消費者も「このシャツ、安いわぁ これもコンクリートに押し潰された人のおかげ! 成仏してね」などと考えないだろうし。

また「スーダン・ポンド詐欺」で年寄りが被害を受けたというニュースも有りました。

決して被害者を批判するワケではありませんが国名を聞いて、今「スーダン国内がどういう状況なのか、内戦は?難民キャンプは?」という思いや、世界中で苦しんでいる人々の上に今の自分達の生活が成立している事実を自覚していたならば、こんなバカバカしい詐欺に引っかからない筈では?

地球は丸いのです、何処かが出っ張れば何処かが凹むのだと考えてます。

ですから、コンビニ前でたむろしてるガキ共も大嫌いで「こいつらが、こんな事が出来るのも何処かで、のたれ死にしている人のおかげではないか!コイツらが、その様な人達より優れているのか、生きる価値があると言うのか」などとムカつく訳です。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/05/17 19:22:48
    風邪から復活☆
    「スーダン・ポンド詐欺」って知りませんでした。
    怪しげな運用で稼ごうというのがそもそも・・って思いますが。

詐欺の極意は、「その場でうまい話だと思わせないこと」だそうです。
    あとから「うますぎる話」って思うことはあっても、その場では悟らせないのが手口らしいですヨー。

知り合いの年輩の方で、フェアトレードでしかコーヒーを買わない方がいました。

その方からフェアトレードの意味を教えていただいて、師匠のおっしゃる『何処かが出っ張れば何処かが凹む』も非常に納得です。

おかしなくらい安いって、結局誰かがしわ寄せ食ってるんでしょうしね。

かといって、高級ブランドが労働者に高い賃金を払っているともいえない部分はありますが。

グローバリゼーションは、大昔から、それこそシルクロードだってグローバルな経済活動だったと思いますが、問題は歯止めがきかないやり方は庶民にとって有害なやり方に思えます。

ところで、全然関係ないんですが。
    職場でお世話になった方が定年でして。

音楽が好きな人なので、音楽ギフトカードをプレゼントしようとデパートへ行ったら、「販売中止で取り扱いがない」と言われました。

ひー!
    うらしまげんしょう!!

図書券は健在だそうです。
    アイチューンとか、わからない・・。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/05/18 01:02:26
    RE: 風邪から復活☆
    音楽ギフトカードって色々な水玉模様の様な図柄の商品券みたいなヤツでしたが、ずっと前に無くなってます。

しかし、ギフトカードを金券ショップではなくデパートへ買いに行くとはブルジョワですなぁ。

「フェアトレード」も無添加食品無農薬野菜の様に、実際どこまでフェアなのか疑問も有りますが。

また、中国からのPM2,5問題だって変な話です。
    身の回りを見るとメイドインチャイナばかり、環境にコストをかけない事が安く物が作れる要因のひとつなのに大気汚染に文句を言うのもヘンです?

それと、レアアースなんて何処の国にでもあるそう。
    だけど採掘に有毒物質を使用するために環境対策に多額の費用が必要で採算が合わないのが現状。
    しかし、中国は環境問題にユルいので採掘が出来るという。

中国はエネルギー源に石炭を多用しているが炭坑で事故が多発しており、死者数は年間1500人を超えるとか。
    でも安全対策にコストを掛けるより1500人に補償金を支払った方が安上がりだそうな。

中国こそ「スーパー資本主義」で、いさぎ良さすら有ります。

アベノミクス騒動で社会が混沌としてきて、怖いです。

足のケガをしてから二輪も四輪も全く運転しておりません。
    そこで先日から、リハビリ代わりに自宅の庭を80?のモトクロスバイクで走り回ってますがヤッパリ勘が戻りませーん。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/05/19 18:17:16
    困ったらサービスカウンター
    目上の方に贈るものって、意外と難しいんですよねー。

職場で『○○年勤めると記念品がもらえる』っていうのがあるそうで。
    別の方に以前、「僕のときはヤカンもらったんだけど、どうしたらいいかわからなかったよ。ピンバッジとかも微妙だけど・・」と聞いたことがあります。

そうだよな。
    ヤカンってウチにもありそうなもの、いまさらもらっても〜。
    だいたい食器は好みがすごーくわかれる品だと思う。
    私は、沸くとピーピー鳴るやつはキライです。急かされてるぽくて腹立つ(笑)。

さて、PM2,5なのかは分からないのですけど。
    中国の成都を旅したとき一時的に呼吸器がおかしくなるほど大気汚染にダメージを受けました。
    そこで暮らしている人たちにしてみたら、あれが日常な訳ですから恐ろしいです。

でも、あれがすべて住人の責任ともいえないと思いました。
    工場排気なら、企業責任が強いだろうし。
    取り締まらない行政責任あります。
    ひと昔前の日本の公害の構図とよく似ているように思います。

工場排気だけじゃなく、電車や地下鉄が無くバスやマイカーのみが移動手段となれば、持ち手が増えるにつれ大気汚染が進むのも理解できます。
    経済活動とインフラのバランスをあの巨大な国で、どうコントロールするのかはたぶん日本では分からない障害もあるのではとも思います。

住んでいる人たちの自治権がきっちりしているなら、投票や住民運動で改善も出来るでしょうけど、選挙制度が日本と違いますし。
    選挙制度が複雑で民意の反映がなかなか難しい場合、中国の自分と同じような庶民に「中国人だから」と責任を押し付けるには抵抗を感じます。

おなじ人体と環境に影響があるものなら、原発事故による大気汚染・海洋汚染だってもっと特集されるべきなのに、そっちはほかっておいて周辺国からの物質については声高なのには、すごく偏ってるよなーと感じます。
    最近新聞読むと、1日のスタートが気分悪いので、朝は読まないようになってしまってます。

ところで、もう観られたかもしれませんが、足が痛くて遠出できない師匠におススメ映画を1本☆

『シュガーマン 奇跡に愛された男』

アパルトヘイトへの抵抗運動が盛り上がっていたヨハネスブルグで、抵抗の象徴ともなったミュージシャンがいました。
    ステージで拳銃自殺したともささやかれた、謎に満ちたロドリゲスというヴォーカリストを追った音楽ドキュメンタリーなんですが〜。

すっごく、面白かったですv

謎のミュージシャン、ロドリゲスさんについて色んな方がインタビューに答えるんですが、最後に死んだはずの彼の意外な人生が明らかになり、それがすっごく面白い。

「こんな不思議な人生もあるんだなー」と感動します。

機会がありましたら、ぜひご覧くだされv→http://www.sugarman.jp/

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/05/23 23:55:06
    ロドリゲス
    ロドリゲスさん、アサヒ新聞に載ってましたよ。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/05/25 15:18:34
    RE: ロドリゲス
    まじですか!

朝日とってないからなー。
    読みたかったです。

ロドリゲスさん、名前はラテンぽいですが。
    顔は昔の日本でフォーク歌ってた大学生みたいなお顔ですよねー。

きっちーさんのトラベラーページ