十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に訪れた十和田市の官庁街通りに<br />桜の季節にまた訪れました。<br />桜だけでなく、十和田市現代美術館の企画展と連動した<br />様々なお花たちを追いかけてきました。

十和田市官庁街通りの桜とflowers*

2013/05/05 - 2013/05/05

ねこうさぎ

ねこうさぎさん

紅葉の時期に訪れた十和田市の官庁街通りに
桜の季節にまた訪れました。
桜だけでなく、十和田市現代美術館の企画展と連動した
様々なお花たちを追いかけてきました。

自家用車

この日の天候には不安がありましたが、満開の桜見たさに
    秋に訪れた十和田市にまたまたやってきました♪
    相変わらず存在感のあるフラワーホースと満開の桜が
    とっても綺麗です!

市役所の展望ロビーが解放されていると聞いて
    さっそく向かいました。
    ロビーから官庁街通りを見ると桜並木の様子がよく見えました。

そして市役所からまた歩き出しました。

官庁街通りに引いてある水路です。
    ここは奥入瀬渓流の銚子大滝をイメージして作られているそうです。

通りをずっと歩いていると、前には気づかなかった
    街なかのアート作品を見ることができました。

これは、イン・フレークスという作品で一見ベンチの
    ようなのですが、座る部分がミラーになっていて、
    四季折々の景色を映し出すようになっています。
    春夏秋冬それぞれの写真を撮れたらとっても素敵ですね♪

これは、虫-Aという作品です。
    カラフルで面白い形をしていますがこれもベンチです。

こちらはマーク・イン・ザ・スペースという作品です。
    道端に枕が置いてあるというのが何とも面白いです。

こちらはヒプティノック・チェンという作品です。
    何やら不思議な形をしています。

中に入れるようになっています。

中ではおじいさんの映像が流れていました。

反対側から撮った写真。

前には見つけられなかった馬の銅像を発見しました。
    馬が駆けていく様子にとっても躍動感があります。

蛙を見つめている様子が可愛かったです。

その他にも馬に関するものをいろいろと見つけました。

歩道に馬の足跡が。

こちらは蹄鉄型の案内板だそうです。

細かく描かれているのは十和田市内の地図です。

ここまでアート作品ばかりでしたが、もちろん桜の写真も撮ってきました!

さくらの案内所です。バルーンで作られた桜が可愛いらしいです。

美術館に行く前に、お昼ごはんを調達しにアートステーショントワダに寄りました。

お目当てはL.L.キッチンさんのベーグルサンドです♪

ベーグルサンドの他にも、ジュースやおにぎりなどの軽食も売っています。

この日は風が強かったので中で販売していました。

ベーグルは3種類ありましたが、奥入瀬鶏の照り焼きサンドにしました。本当はスープも頼みたかったのですが、売り切れだったので断念・・・。

歩いて美術館に戻ってくると、子供の日なだけあって向かいのアート広場は子供たちでいっぱいでした。

前に来たときよりも地面が綺麗になったような気がします。

アート広場手前の桜。

そしてフラワーホースと桜のコラボレーションです!

このあたりは桜も一層きれいに咲いているように思いました。

常設展の作品で外からも見えるものを撮ってみました。

企画展の前にカフェスペースでお昼ごはんを食べました。
    カフェオレが機械で入れた感が出ていて悲しいです。

こちらが先ほど買ったベーグルサンドです。

中はこんな感じです。ベーグルはもちもちした食感で、中の奥入瀬鶏もやわらかく、一味がぴりっと効いていてとってもおいしかったです☆

カフェスペースにはこんな作品も飾られていました。
    ピンクと水玉模様が可愛いです♪

それからflowersの作品?がカフェスペースにも飾られていました。

空気を送り込むことで花が閉じたり開いたりしているのに驚きました。

外から撮った写真です。

それから企画展を見に行きました。こちらは草間彌生さんの作品です。独特の色使いが目を引きます。

こちらは奈良美智さんの作品です。

犬の銅像?も飾られていました。

こちらでは蝦川実花さんの写真がずらっと飾られていました。

いろんな写真がたくさんあって、写真だけでも蝦川実花ワールドを体験できました。

この他にもCGで作られた作品や、映像作品など本当にいろんな形の作品があって見ていて楽しかったです。

外に出るとみんなカラフルな色のアイスを食べていて、気になったので購入してみました。

見た目も華やかなお花アイスです。
    ちゃんとそれぞれ違った味がしました。

それからflowersのまちなか展示を見るために商店街の方まで歩いて行きました。草間彌生さんのバナーが通りにたくさん飾られていました。

まずはアートステーショントワダにある作品です。
    3頭のちっちゃいフラワーホースがいました。

こちらはクリーニングフラワーという作品です。
    ほうきやデッキブラシなど掃除用具で作られたお花です。

中にはゴミ袋などなかなか細かいです。

flowersの展示ではないのですが、ガラスケースにも作品が飾ってありました。

次はbank towadaという場所に向かいました。

階段を登っていった部屋では、いろんな小物が売っていました。

アート作品もあったのですが写真を撮り逃しました;;

こちらはお花の種などを売っているお店です。

中では野菜や果物のモビールが飾られていました。

次に向かったのはこちらのお店。

中はこんな感じでした!

ここにお花がありました。

これはウマジンという名前だそうです。

床にはチップが敷かれていました。

商店街の中に面白そうな輸入食品の店がありました。

こちらのお花屋さんにもクリーニングフラワーがありました。

菓子屋さんにあった作品です。

こちらは食料品店の作品です。

酒プロジェクトというものをやっているらしく、実際に作られたお酒が売っていました。

こちらはお茶や食器などを売っているお店です。
    なんとお店の地下に作品があります。

はしごを使って降りていくと・・・

はしごの下一面にピンクの花びらが散っていました!
    山のような盛り上がりは日本列島を表しているそうです。

こちらのお店の方が熱心に作品について説明してくださったので、とっても興味深く話を聞くことができました。

最後は布団屋さんです。

タオルで作られたフラワーホースがありました♪

まちなか展示を見て思ったのは、地方の商店街というのはどこも寂しい感じがありますが、アート作品を展示することによってたくさんのお客さんを呼び込むことができるし、それが地域活性化につながっていくというなかなか面白い試みだと思いました。歩き回って足が痛くなったけど、たくさんのflowersを見ることができて大満足でした♪