2013/04/29 - 2013/05/04
イーダさん
イランはパキにならんで人が優しい。。。そう聞かされ続けたものの、女性はセクハラが大変だとか、チャ―ドル着なきゃいけないから暑苦しいとか、ビザがなかなか取れないとか、腰を重くするような情報ばかりで、今まで躊躇してました。
でも、航空券が安かったのをきっかけに、イラン旅行を決行!!!
ネットはアクセス制限かかりまくりだし、wi-fiあんま飛んでないし、携帯の電波すら怪しかったけど、人は優しい!!!
めちゃめちゃ優しい!!!
ムスリムの「たすけあう」思想を肌で感じた旅でした。
【旅行日程】
●4/29
カタール航空で明け方シラーズ着
そのまま国内線へ移動してタブリーズへ飛行機で移動
午後タブリーズ市内観光
●5/4
仮眠を取って、明け方シラーズ国際空港よりカタール航空で出国
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- アーセマーン航空 上海航空 中国東方航空
イラン到着10時間前にひと月かかってビザ用のリファレンス番号をようやく入手し、空港ビザ?なるものをゲット!!
ヒヤヒヤしてたけど、無事入国できてよかった〜〜〜
ちなみに当方独身女性。
イランは後見人がいないと女性のビザ発給が厳しい模様。。。
現地の旅行代理店にお願いして、空港で発給してもらえるようにしました!
ちなみにビザ代は40?に賄賂?の16US$。
サウジかどっかのおっさんも払ってたので大人しく払った私。。。
そして、しょぼしょぼのシラーズ国際線ターミナルから国内線へ移動し、いざ、タブリーズへ。
国内線の方がターミナル大きいってどういうこと!?
疾風怒濤のイラン縦断旅行の始まり始まり〜〜!シーラーズ国際空港 (SYZ) 空港
当然、ボーディングブリッジなんてありません。
歩いてみんなで乗り込みます。
時間を節約したかったから、イランの旅行代理店に日本から手配をお願いしてました。
シラーズ→タブリーズ、オルーミーイェ→テヘラン、テヘラン→イスファハーンの3区間で手数料込みで170US$
イラン物価から考えると高いけど、全然時間節約に適ったプライス。
アーセマン航空でひとっ飛び~~ -
座席にはその日の新聞とお水が完備!もちろんごはんだって出てきました!
どうしても美味しいと思えなかった飲み物。
味はしょっぱいミント味のヨーグルト風味無脂肪乳って感じ。
トルコのアイランに塩と人工的なミントの香りを付けたらきっとこんな感じ…
ちょっと飲めなかった。 -
タブリーズに到着!
出てすぐにタクシースタンドがあるので、そこでタクシーお願いします。
市内まで6万Rlsでした。タブリーズ国際空港 (TBZ) 空港
早速、街の両替商へ。
銀行はもう午後で閉まってるので、私設の両替商に行ったんだけど。。。
両替商が儲けてどうすんだよ、って感じの店構えwww
こんなんがたくさんありました。
ちなみにこの日のレートは1US$で3.55万Rlsでした。
歩き方には1.5万Rlsくらいに書いてあったのに。。。どえらい値動き。 -
ひつじさんの頭まで余すことなく食べるようデス。
グロいと思っちゃった方、ごめんなさい。
他にも心臓や肝臓なんかがパーツ別に売られててちょっとドキリ。 -
世界遺産のタブリーズのバザールのすぐ南通りには、こんなにお洒落なブティック街が。カフェが似合いそう。
これが噂のアーブ・グーシュト。
ポットの中のスープだけあけて、ナンをちぎって浸して食べます。
具は手前の棒でつぶしていただきます♪
トマトのビーフシチューって感じでウマウマ!! -
地球の歩き方に載ってるフェルドゥスィーって店に、通りがかりの若者から連れて行かれました。超満員!!地下にあるので一人じゃとても入れそうにない立地。。。
アーブ・グーシュト5万Rlsでした。チャイはサービス? -
バザールの天井がとってもキレイ。
広域でのバザールをゴザールっていうって知って、バザールでゴザールはなんてうまい掛け方をしてるんだろうと感心してしまった。タブリーズの歴史的なバザールの建造物群 市場
他にもイスファハーンやシラーズのバザールも大きく楽しかったけど、そこここに見応えのある装飾とかがあったのはやっぱりタブリーズ。
タブリーズの歴史的なバザールの建造物群 市場
バザールの外には埃を被ったトマトを叩く店員さんの姿がwww
朝ごはんにゆで卵とジャガイモをつぶしてバターとスパイスで味付けてナンでくるんだものを購入!ひとつですごい重量感だけど、おいし〜い!!
男の子が好きそう!! -
ピクニック用にパンを買いに立ち寄ったら、朝ごはん中のおっちゃんが、「チーズとナンがあるぞ!喰ってけよ!!」とチャイまで用意してくれる始末。。。
しかも昨日のパンは美味しくないからと半額にするとか申し出てくれたり。
すごいなーすごいなー都会なのに、みんな親切だなー。。。 -
街の西にあるゴレスターン公園。噴水がキレイ!
この公園、競り市でもやってるのか、スーツ着たおじさんたちが必死に宝石類を物色してる。。。
さて、観光案内所でチャーターしてもらったドライバーさんとオルーミーイェ湖経由で空港へ!車1台20US$をシェアしました。
流石天然ガス潤沢な国家イラン。
車の燃料もCNGでございます。 -
もちろんその横にはふつうのガソリンも。
窓の向こうに白い影が見えてきた!!!
キラキラー☆
まぶしーーーーーーーい!!!!
サングラスを持って来なかったことを後悔。オルーミーイエ湖 滝・河川・湖
ドライバーさんがガイドさんでなかったので、観たかった桟橋のとことかには連れて行ってもらえなかったけど、広大な塩の大地を満喫すべく、ひたすら絶景探し。
オルーミーイエ湖 滝・河川・湖
乾期のウユニみたいなことしてみました。
オルーミーイエ湖 滝・河川・湖
黒アバヤ(子供用なので丈が短い)を着てると白い世界に映えますな。
泥パック出来るほど塩の大地を掘り起こすには道具が必要な硬さでございました!オルーミーイエ湖 滝・河川・湖
車をハイウェイ脇に停めての一休み。
こんなとこに停まっていいの!?ってのが正直な感想w -
オルーミーイェ空港にて少し出発までに時間があったので、あま〜いお菓子を。
バクラヴァとか、どこいってもあるけど、珈琲が欲しくなるねw -
ここ、軍用機が普通にあるんですけど!!!
トルコ国境に近いからかな。。。 -
なんて激レアな非常脱出イラスト。
逃げ出す時もスカーフを乱さない心意気は流石です。
そしてそのアンニュイな表情も。 -
テヘランは乗り継ぎだけで一切観光せず、一路イスファハーンへ!
到着は夜中でタクシーぼったくられたけど(16万Rls)日本円で500円くらい。いたしかたなし!!
そして翌日は世界の半分、イマーム広場!!
日時計があって、二つ時間がありました。
この時11時なので、もうひとつはメッカの時間かな?イスファハンのイマーム広場 広場・公園
制服のスカーフが薄紫色で可愛いです。
マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー
いまだに覚えられない名前。イスファハンのイマーム広場 広場・公園
入場料上がりすぎて変動に追いつけなくて、その分のチケットをいちいちもいでくれます。
入場料10万Rlsなので、20枚w -
これこれ!この天井!孔雀の羽根に見えるんです!
光の入り方を考慮した、芸術!!
球面で光沢のあるイスラム建築だからこそ成せる業ですね〜〜 -
イスラム建築のすごいところ。
こんな曲線を描く文字を精緻なタイルワークで表現しているところ。
職人の技って機械よりぜんぜんすごいんじゃないかと思い知らされます。 -
中には描いてあるタイルもあるけどね。
アーリー・ガープー宮殿の階段。
こんなとこにもタイルワークが!
黄色って万国共通で王様とか偉い人の色なのかな。アーリー ガープー宮殿 城・宮殿
宮殿のテラスから。工事中で正面は立ち入り禁止で噴水は拝めず。
最上階の音楽堂!音を殺すための穴ぼこをつくるパーツの薄いこと!!!
芸術と音楽堂としての性能を合わせ持った古のお部屋でした。 -
そのあとは中庭のある素敵なレストランで遅めの昼食。
物価が安い分ちょっとごはんは奮発していこうと思います。 -
バスターニーっていう広場の端っこのレストラン。
だいたい10万Rls〜20万Rlsあればなんでも食べられる。
スープとかデザートとかもばんばん持ってきてくれるけど、それは別会計なので注意! -
イマーム広場のバザールは観光客向けといっても、見応え充分。
買い物目的ならたしかに1日時間つぶせそう。 -
イマーム広場から、バザールを抜けて辿りついた先。
マスジェデ・ジャーメの中庭に面した絨毯の上は憩いの場。
お祈りしてたりお昼寝してたり。
ここを訪れるのも生活の一部なのかな。 -
道端で買ったアイス。ティラミス味のアイスのクオリティが半端なく高かった!!!
てゆかほんとにマスカルポーネと洋酒使ってんじゃないの?みたいな。
いくらか忘れたけど、ほんと美味しかった。 -
イランのお庭の生け垣はやたら整えられてる。こんなのとか。
こんなの。
バザールの通りでレモンジュース配ってました。
バケツから注いで。。。
激甘!!
甘くない飲み物が欲しいです。
ついでに「ジャポ〜〜ン!!」とかゆってるお兄さんから、お菓子まで貰ってしまいました。 -
こちらの長距離バスは仮眠室がついているようです。
てゆか、これ、走りながらここで寝るん!? -
デイツとココナッツの山!数珠状にしてるのがイタリアのにんにくみたい!
スパイスの山も層になっててお洒落〜〜♪
今回はスパイス買いませんでしたが、確かにサフラン安かった!!
2gくらい入ってそうなのが12万Rls(約400円)だった! -
夜になって。どこもかしこも美しいです。
イスファハンのイマーム広場 広場・公園
甘いものに辟易してたところに見つけたザクロジューススタンド。
ってか、ザクロジュースだけで店成り立つとか凄すぎる。
すっごい濃くて、ごくごく飲めないけど、酸っぱくって美味しかったー♪ -
この夜、食したのは、なんと牛の頭!!!
閉店間際のお店でおっちゃんが有無を言わさず出してくれた。
ほっぺたのお肉が超美味しい!!
でも、目玉と脳みそはちょっと。。。
肝とかが好きな人にはオススメの一品。
日本じゃ狂牛病だ何だって、絶対食べられない食べものだろうなぁ。 -
夜行バスでイスファハーンからシラーズまで移動。
VIPバスで22万Rlsという激安具合。
フットレストも完備。軽食付き。すごいわ。
この日は宿がどこもかしこも満室で一瞬焦ったけど、ザンド通りのIRAN HOTELのドミをゲット。
3人部屋で一人15万Rlsでした。
チェックイン時間が何時でも可能、みたいな感じだから、朝早く行くと空きがないのかな〜〜〜。。。
ちなみに朝からシラーズは雨だったので、川はこんなことに。
トルコのクズル・ウルマック(赤い河)もこんな感じだよね。 -
ひよこ豆の茹でたんに、酸っぱいチリソースをかけて。
雨上がりのさわやかな朝に、おじさんの感じも相まって、最高の朝ごはん♪ -
早速シラーズ観光。アリー・エブネ・ハムゼ聖廟はほんとにキラキラ!
万華鏡のよう。
中では寝てたりおしゃべりしたり、ご飯食べてたり、本読んでたり。
これはシャー・チェラーグ廟でもおんなじ。
てゆか、ムスリムでもないけど入れました。
圧倒的にチェラーグ廟の方が規模が大きくてすごかった。
残念ながらカメラを預けなくちゃいけなかったのでそっちの写真はないのですが。。。アリー エブネ ハムゼ聖廟 寺院・教会
アリー エブネ ハムゼ聖廟 寺院・教会
この輝きが保たれてるのがすごい。
ぶっちゃけ、ベルサイユ宮殿の鏡の間なんて目じゃないと思いますた。。。 -
神戸のルミナリエみたいなの発見w
ハ―フェズ廟にはすごい人が訪れてました。
そういえばこの旅の下準備の段階で、すごくストレートに深い愛をつづった彼の詩をどこかで目にしたのだけど、忘れてしまいました。。。
でもその詩の1節で、死んでも愛する心は不滅…的な部分があって、それが伊藤左千夫の「野菊の墓」の締めの文章「幽明遥けく隔つとも…」を思い起こさせました。
国境越えても、表現が変わっても、時代が移っても、根底にある想いってそう変わらないのかもしれない。ハーフェズ廟 寺院・教会
イランに入国してからというもの、すっかりザクロジュースのとりこの私。
だいたい2.5万Rlsくらいで売られてます。 -
コーラン門のさらに上、道なき道を登って行きました。
シラーズを一望できる名所!
滝があったりしてなごめる場所です。
頭がエイリアンみたいにでっかいのは、こっちのおねーさんたちが頭盛ってるので(アゲ嬢も顔負けなくらい)真似してみました。
でっかいヘアクリップで一発。簡単らくちん。 -
今日はバザールの中のレストランでチキンケバブ。
チキンが美味しいのは言うまでもないけど、種の少ないポモドーロ種のトマトの炭焼きは本当に美味しい。 -
ここいらでシラーズ名物のアイスに挑戦!!
のびーーーるアイスとそうめんみたいなジェリーのシャーベット?みたいなやつ。
うまいっつ!!!!
これ、日本で流行らないかな〜〜ほんと美味しい。 -
夕立が来ても炭は軒先に出しっぱな。。。
乾燥地帯だから乾燥させて使えばいいや的な考えなのでしょうかw -
夜になって、スィー・オ・セ橋に夕涼み。
ってゆうか寒いくらいでしたが。
タブリーズよりぜんぜんシラーズの方がひんやり。
でも女性はスカーフで温度調節可能なので、その辺は楽かな〜。 -
昼のアイスを食べた直後にピスタチオ入りのアイス屋さんを見つけてしまい、何が何でも食べたかったので、夕ごはんにバザールまで行って購入。
このアイス、この旅行中で一番美味しかったかも。
ピスタチオがチョコのような歯ごたえで、ほのかに香ばしく、わりとリーンなアイスとよく合うのです!!!
オススメ!! -
どこの国にもこういう野菜カットの便利ツールがあるのですねw
ザンド通りは夜になると道端に露店が並びます。 -
イラン観光最終日はまず、ローズモスクの異名をとる、ナスィーロルモスクへ。
プライベートツアーでペルセポリス行き手配したので、朝から連れてってもらいました。
車1台で半日50US$だったので、二人以上で分けたらツアーに参加するより格安。
ガイドが付かないのが残念だけど…。
てゆか、モスクのタイルが一面薔薇!!!可愛いぃぃぃぃぃ!!! -
もう少し遅い時間に訪れても良かったかもしれません。
でも、バラ色の柔らかな光は、暖かい輝きを絨毯に落としていました。 -
そしてナグシェ・ロスタムからペルセポリスへ。
こちらの階段は確かに馬に乗ったまま上り下りが出来そうな幅にしつらえてある。
ガイドいなくて遺跡楽しめるか不安だったけど、遺跡にはしっかり説明が書いてあって安心!ペルセポリス 史跡・遺跡
東階段のレリーフは最も人だかりが。
広範囲を統治した君主はアレクサンダーも然り、ずっと後世のカール大帝も然り、土着の文化を尊重した征服の形を取っていたんだなぁと実感させられました。
いろんな国々の文化を反映した貢物を持った遣いを描いているのは、権力の象徴だけでなく、自分の心の寛容さを誇示する意味もあったんじゃないかって思う。
押し付けの力での征服は報復を生み、発展は望めないもんね。ペルセポリス 史跡・遺跡
王が悪を退治するモチーフは色んな形で点在。
こちらはライオンにナイフを突き立てる王様。
賢いことも重要だけど、まずは強いことが統治者の絶対条件だったんだろうなぁ。 -
市内に戻って、エラム庭園へ。
残念ながら雨降りでしたが、精緻なテラスは見事!
わりと入場料高め(15万Rls)なので、もっと花咲いてて欲しかった。。。エラム庭園 広場・公園
でも、お花が無いわけではなくて、正面の噴水前にはこんな美しい花が咲き乱れてました。
エラム庭園 広場・公園
こうやってペルシア式庭園だけ見ると、ここがイランであることを忘れてしまいそう。
あんまりイスラムっぽさを感じない。
思ったよりも全然水が豊かな国であることを感じさせられました。
こうして北へ南へ大忙しのイラン観光はほぼ終了。
このあとはひたすらお土産大人買いしました!
でも金曜日なのでバザールは閉まっていて。。。
お土産購入のスケジューリングは計画的に☆
- chikuouさん 2013/09/27 22:48:40
- お帰りなさい
- よく無事でお帰りになられましたね。はらはらしながら見ました。映っているのはほとんどが男性ですね。あなたはイスラム語が話せるのですか。きれいなところもあるのですね。しかし、皆さんの旅行記だけを読ませていただくことにします。
- イーダさん からの返信 2013/09/30 02:06:48
- RE: お帰りなさい
- chikuouさん
コメントありがとうございます!
レスが遅くなってしまってすいません・・・
確かにイランは、街を歩いている人が大抵は男性で、女性は少なかったです。
かといって、今回は同じくバックパッカーの男性と行動を共にしていたためか、俗に言うセクハラ等もなく、非常に快適に過ごせました!
言葉は人並みの英語しか話せませんが、ペルシア語ができなくても身ぶり手ぶりでどうにかなりました(笑)
chikuouさんは国内をたくさん旅されていらっしゃるようですね!
わたしも国内をゆっくり見ないと勿体ないなぁと最近は心底思います。
旅行記、参考にさせていただきますね〜♪
- gumicandy29さん 2013/09/07 00:18:51
- 初めまして
- 初めまして。私も来月一人で行く予定です。
不安もありますが、素敵な写真を拝見して楽しみになってきてつい投稿させていただきました。
- イーダさん からの返信 2013/09/09 14:51:49
- RE: 初めまして
- gumicandy29さん
こちらこそ初めまして(^^
旅行記楽しんで頂けたようで何よりです!
とーっても人が優しい国というのは間違いありませんでしたよ!
- gumicandy29さん からの返信 2013/09/10 19:59:46
- RE: RE: 初めまして
- > gumicandy29さん
> こちらこそ初めまして(^^
> 旅行記楽しんで頂けたようで何よりです!
> とーっても人が優しい国というのは間違いありませんでしたよ!
> 来月訪問予定ということですし、そろそろ訪問地によっては肌寒い季節となるかもしれませんが、楽しんできてくださいね☆
> gumicandy29さんの旅行記も楽しみにしています(笑)
ありがとうございます。
帰りましたらまた。
- captainfutureさん 2013/05/09 00:02:14
- 楽しく拝見しました。
- 初めまして!
僕も一昨年イランを旅した者です。懐かしく拝見しました。
今年、念願のパキにも行ってきましたが、ホントにイランはパキに並んで人が優しいと思います。
>ムスリムの「たすけあう」思想を肌で感じた旅でした。
イスラム圏ってホントに人が優しいですよね。
ダブリーズにも足を伸ばされたんですね。広い国土を股にかけてあちこちを旅をされていて素晴らしいです。
入場券20枚っていうのもスゴイ。僕の時はこれと同じ入場券1枚で済みました。
昨年、通貨が大暴落したらしいのでその影響でしょうか。
長距離バスの仮眠室、僕も見ました!面白いですよね。
脳みそ、サンドイッチの具で食べましたよ(笑)。特に味はなくプヨプヨした食感でした。
向こうはモスクで昼寝している人が多いんですよね〜。
休憩するにはもってこいの場所でした。
笑顔のイランの人々の写真を拝見していると僕も受けた優しさが思い出されてきて、とても楽しかったです。
イーダさん独特の感性のコメントも楽しく読ませて頂きました。
充実した良い旅行記をありがとうございました♪
- イーダさん からの返信 2013/05/09 02:18:13
- RE: 楽しく拝見しました。
- captainfutureさん
はじめましてー!
なんか、初めて旅行記投稿したんですけど、投稿したその日にこんな反応があるって思ってもみなかったのでびっくり!!
見てもらえてとってもうれしかったです♪
captainfutureさんもすっごい濃い旅されてるんですね!!
てゆか、パキに行ったなんてなんて羨ましい!!
ちょっと時間みつけて旅行記じっくり読ませてもらいます♪
そんでもって次の目的地の参考にしたいと思います。
イスラム圏って、ほんと人が優しいからまた行きたくなるし、最近仕事でGWしか長い連休が作れないのもあいまって、5月頃がベストシーズンの中東はもうすごい勢いで網羅していってる気が…
あたしもシリア・イエメンと一昨年航空券取りながら行けずだったので、本気でこのとこリベンジ狙ってます。
captainfutureのプロフィールみたら、行きたいとこが被ってるのでなんだかすごく親近感が湧きましたw
ちょこちょこ以前の旅行も上げていこうかと思うので、よかったらまた見に来てくださいね☆
- captainfutureさん からの返信 2013/05/09 22:17:32
- RE: RE: 楽しく拝見しました。
- イーダさん、
返信ありがとうございます。
僕もシリア、イエメン、虎視眈々と狙っています。早く行けるようになるといいですよね。
イラン編の続編始め、楽しみにしています!