2012/03/17 - 2012/03/20
16312位(同エリア19686件中)
ゆきちさん
2008年9月に初めて竹園海鮮飯店へ!
この時は、こんな有名店だとは知らず、宿泊先の The Kowloon Hotel九龍酒店(カオルーン)に近かったため、フラリと立ち寄ったのでした。
その時は点心+ビール&紹興酒しか注文せず、隣の席の日本人が、ヤケに豪華な料理を食べてるな・・・と思ったのが、ここの有名料理「ロブスターのバターとチーズ焼き」だった記憶があります。
今回は、家族がTV番組で見て「行ってみたい!」というので、同じ尖沙咀店へ!
店内の入口には水槽があり、新鮮な魚介類を見ることができます。
22時頃だったせいか、店内は空いていました。
まずは竹園の名物料理、お目当ての『ロブスターのバターとチーズ焼き』
3名でどのくらいの大きさが適当か、スタッフに聞くと、1キロがちょうどいいと言うので、まずは注文!
他に、蒸しエビ(XO醤と辛いタレ?付き)、フカヒレスープ、青島ビール。
『ロブスターのバターとチーズ焼き』は、チーズソースを絡めて食べたかったので 麺を追加して、下に敷いてもらいました。
チーズは、こってりチーズ・・・というより『チーズ風味クリーム』みたいな・・・
バゲットを購入して持ち込んで、もしくは注文して『チーズソースを付けて食べると最高!』 みたいな口コミを読んだことがありますが、そこまでするほどのソースではないかな?
まず、テーブルにつくと、お通し的なナッツ類が出てきますが、ガイドブックに載っている店の切り抜きを持っていくと、紹興酒(古越龍山)が1本サービスされます。
「ナッツをサービスで出したんだから、切り抜きは明日持って、また来たらいい!」と断られましたが、感じいいスタッフに再度お願いすると、簡単に持ってきてくれました!
ここのスタッフはホントに人によります。
感じ悪い人はいませんでしたが、まだ食べ終わってない皿を平気でジャンジャン持って行ってしまうので、「まだ!!」っと手を払いながらのヒヤヒヤ食事でゆっくり出来ませんでした。
23時を過ぎると、スタッフが次々帰って行く。(閉店24時)
しかも店内を平然と通り、他のスタッフに「じゃあ、帰るから!」みたいな挨拶をしながら!(笑)
社員通用口なるものは無いらしい。2008年9月も同じ状況でした。
言葉に不安がある方は、尖沙咀店がいいかも知れませんが、旅慣れているなら、断然地元の人で賑わっているハッピーバレー店の方がいいのかも?
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 交通手段
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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