徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島市内で宿泊した翌日から、剣山と三嶺に登りました。<br />山登りだけではなく、かずら橋などの観光も楽しみました。

剣山・三嶺登山と、かずら橋

2013/05/02 - 2013/05/03

プニ雪

プニ雪さん

徳島市内で宿泊した翌日から、剣山と三嶺に登りました。
山登りだけではなく、かずら橋などの観光も楽しみました。

徳島市内から車で、途中休憩を含めて約3時間20分。
    見ノ越の駐車場に車を置いて、剣山登山に出発します。

剣山 自然・景勝地

剣山の山頂。
    この日は冷え込んだようで、霧氷が残っていました。

【登山の詳細】

剣山 自然・景勝地

剣山から下山し、国道439号線を西へ。
    途中にあった「奥祖谷二重かずら橋」に立ち寄ります。
    大人500円。おばちゃんが笑顔で迎えてくれました。

男橋です。

こちらは女橋。
    近くにはキャンプ場もあり、ここに泊まれば良かったなと思いました。

「野猿」という、自分でロープを引っ張って動かす乗り物。
    時間がかかりそうだったので、パスしました。

「いやしの温泉郷」で入浴します。
    ここはホテル、コテージ、キャンプ場もあり、泊まれます。

いやしの温泉郷 宿・ホテル

この日は「名頃」の三嶺登山口で車中泊。
    名頃は「かかしの里」として有名らしく、何も知らなかった私はビックリしました。

翌5月3日朝、三嶺の山頂。
    ここは高知県との境になります。
    早朝で、冷たい空気が心地よかったです。

【登山の詳細】

下山後は、祖谷のかずら橋方面へ。
    国道(酷道)439号線ですが、狭い区間が続きます。

祖谷のかずら橋の近くに駐車します(300円)。

これが、祖谷のかずら橋。
    前日の奥祖谷の橋よりも高さがあり、スリリングな感じがします。

こんなに人が多くて大丈夫なんでしょうか?
    心臓をドキドキさせながら、一歩ずつ進みます。

高さもだいぶありますね。

無事に橋を渡り終えました。
    こちらは、橋の近くにある「琵琶の滝」。

琵琶の滝 自然・景勝地

山登りで汗をかいたので、温泉に入ります。
    「祖谷秘境の湯」です。

まだ時間に余裕があったので、以前から気になっていた「早明浦ダム」に行ってみます。
    ここは高知県「道の駅土佐さめうら」です。

これが早明浦ダム。
    写真を撮っていたら、大粒の雨が降り出しました。

ダムからの帰り、夕立のような激しい雨が降りました。
    大豊ICから高知道に乗り、長い笹ヶ峰トンネルを抜けると、晴れてきました。
    ここは馬立PA。愛媛県になります。

徳島に戻ってきました。
    徳島道の上板SA。

上板サービスエリア 道の駅

この日は神戸市内に泊まることに。
    神戸淡路鳴門自動車道の、淡路島南PAからの大鳴門橋です。

宿のある、神戸市兵庫区の新開地駅付近で。