北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻のマイルが1万マイルを超えたので、いっしょにマイル割りを使って<br /><br />ゴールデンウィーク最中の北海道・十勝帯広方面へ行くことにしました。<br /><br /> 今回は両親も誘っています。<br /><br /> どんな旅になるやら…。<br /><br /> 写真は、ばんえい競馬の馬です。

いっしょにマイル割でいく北海道

2013/05/04 - 2013/05/06

Banba

Banbaさん

今回は両親も誘っています。

どんな旅になるやら…。

写真は、ばんえい競馬の馬です。

レンタカー ANAグループ

朝一番の便で千歳空港へ。

最近の我が家の旅の傾向として、朝早くに家を出て長くても1泊2日ないし

2泊3日で早めに帰ってくることにしています。タイトスケジュールの方が

活動しやすい。

今日の搭乗機です。A320です。

千歳空港に定刻に到着。

毎回ターンテーブルを撮るのが恒例になってます。地方空港は結構ご当地の

物が飾ってあるのですが、さすが北海道。何もなくても、観光客は来ますわな。

レンタカーを借りて道東道を3時間走り、まずは池田町へ。

池田町へは、妻のたっての希望で行くことになりました。

高速を走らせていると、途中にトマムリゾートのホテルが見えました。

バブルを感じる…。

十勝平原のサービスエリア。

基本サービスエリアにはトイレしかありません。なぜかドッグランはありましたが、

売店などは皆無といっていいでしょう。

ゴールデンウイーク中は、地元の観光協会の方たちが露店を出しているようです。

露店からいい匂いが…。ついつい買い食いをしてしまいます。

写真は行者にんにくフランクフルトです。

父は、豚の串焼き、母はさつまスティックを買っていました。

地元の観光協会が売っていることもあって、リーズナブルでした。

池田町にある池田ワイン城です。十勝ワインの製造を見学できます。

かなりの人で賑わってました。

池田町は、ドリカムファンの聖地だそうで吉田美和さんの故郷なんですね。

妻もドリカムのファンとして、常日頃から行ってみたかったようです。

ドリカムのサインが飾ってありました。

ワインを入れてある、樽です。

敷地内には、ブドウ畑があり、この畑は地元の中学生と

ドリカムが植えたとのこと。

ブドウが生ってるところを見てみたかった。

その畑の記念碑。

中央のガラスの部分を見てもらうと分かるように、吉田美和と

中村正人の手形があります。

妻は大はしゃぎで写真を撮ってました。1番興奮していたようです。

ドリカム記念館「DTC garden IKEDA 」

以前は物産館だったところを改装したとか。

入場無料ですが、写真撮影は一切禁止。

施設内は、ドリカムのコンサートや紅白の衣装などが所せましと展示して

あります。妻は大興奮で熱心に見入っていました。

グッズがほとんど売り切れで、TシャツはLサイズしかありませんでした。

で、妻が買ったグッズ。

ドリカムのラベルがついたワイン1470円。どうも十勝ワインにラベルが

ドリカムに貼り変えてあるだけの様子。でも池田ワイン城でしか買えません。

マグカップは、ハルニレがデザインされてます。

こちらは記念スタンプ。

2005年から何人の人が訪れたのでしょうか。

ゴールデンウィーク中、レースはナイターでしかやっていない、

ばんえい競馬場へ到着。

池田町から30分くらい車で走ったような気がします。

施設1階には、お土産はもちろん、1トンある馬が牽くソリが展示

してありました。

第3レースだけ賭けることにことにしました。

ちゃんとパドックをみて、馬券を買ったのに…最下位とブービー賞を当てて

しまいました。

レースは、迫力あって面白かったです。

今宵のお宿は十勝川温泉に。

かんぽの宿十勝川です。

これは、温泉施設を上からみたところ。

この十勝川温泉は、美人の湯で知られるモール温泉なんだとか。

植物性の温泉で、ツルツルになりました。

宿の展望台から見える景色。

夕焼けが見たかったのですが、雲で見えず残念でした。

十勝って平野っていうのがよくわかります。毎年バルーンフェスティバル

も行われるそうです。

本日のお食事の内容。

1番安いコースでしたが、十分な量でした。

お味もちゃんと正しい和食の味でした。

きれいに盛り付けてあります。

これだけって感じですが、前菜にすぎません。

この後、刺身盛り合わせだったり、天ぷら、茶わん蒸しも付いてきます。

刺身に白いものがあって、イカではない触感。スタッフに聞くと「蛸の頭です。」

とのこと。蛸の頭なんてはじめて食べました。

北海道ならやっぱ、サッポロでしょう!ということで、まずは瓶ビール。

十勝ワインは女性陣が注文。

でも、やっぱり生ビールが飲みたくなりアサヒビール飲んでしまいました。

別で注文したのが毛がに。

3日前までに予約しないといけません。

美味しかった。特に味噌が濃厚でしたよ。

翌日も快晴。天気予報では、夕方から雨とのこと。

車を帯広方面に走らせると、山脈がみえました。

十勝大橋では、パトカーに遭遇。

十勝川には、毎年白鳥が来るそうです。

帯広市内に向かったのは、言うまでもない!

六花亭の本店へ行ってみたかったのです。

本店と西三条店でしか味わえない、賞味期限3時間(3日じゃないです)

のサクサクパイ。

作り立ての雪こんチーズ。

店内はコーヒーも自由に飲めます。

朝からバイキングたくさん食べたのに、別腹とはこのことです。

途中、愛国駅へ立ち寄りました。

もう廃線になった、愛国駅から幸福駅の切符が話題になりましたよね。

機関車もありました。

変わって幸福駅。

幸福駅のあたりは、昔福井県から入植してきた人が多かったから

「福」という字を使ったそうです。

この電車は、中も一般公開されていました。

帯広から1時間ぐらいで中札内村の花畑牧場に着きました。

ラクレットや、カチョカバロのチーズを熟成している施設を見学。

まさか、と思いきや声の主は聞き覚えのある人物。

牧場長の田中義剛さんがイベント司会をしていました。

あのテンガロンハットを被っていないと芸能人オーラが全くない。。。

花畑牧場で、ホエー豚を味わいたかったと妻。

朝のバイキングや、六花亭でさんざん食べておきながら、

無理してホエー豚亭に入りました。

このお店、土日しかやっていないそうです。普段は、共通の食堂で味わえます。

炭火で焼いたホエー豚丼1260円。

豚特有の臭みがなく、とても食べやすかったです。

お土産でタレだけ買って、自宅でも再現したいと思っています。

お土産屋さんをバックに1枚。

そんなに広くはない施設でしたが、観光しやすいようになっていました。

スタッフだけしか入れない場所は、もっと広いでしょうが。

十勝・帯広を後にして、千歳まで帰る途中に夕張があることを発見!

まずは、道の駅メロードで夕張メロンソフトクリームを買い食い。

どうして、ドライブするとソフトクリームが食べたくなるのでしょうか。

ほんのり果汁の味がして美味しかったです。

夕張は、「幸福の黄色いハンカチ」のロケ地でもあります。

ロケ地巡りが趣味な妻のたっての希望で、訪れました。

映画で使用された、赤い車。

武田鉄矢がハンドルを握り、桃井かおりが助手席に。

で、高倉健さんがリアシートに乗り。

実際、私はこの映画を知りませんが、施設内でビデオが流されていました。

今宵のホテルは、千歳のANAクラウンプラザ千歳へ宿泊。

次の日のことを考え、空港から近い場所にしました。

札幌にはもう何度か行ったし、もう千歳でいいかと。

ANA系ホテルを制覇するのが夢です。

実際、空港からもシャトルバスで10分ですので利便性はとってもいいです。

駅も目の前ですよ。

夕食は、ホテルのレストランで。

1980円でバイキング、メインの2品は選べます。

更に宿泊客は15%引き。安くないですか??

ちなみに、メインは牛ロース、エビの香草焼き、ホタテ、蒸し鶏、

刺身盛り合わせ、天ぷら盛り合わせ。どれもしっかり手がこんでました。

妻チョイスの有頭エビの香草焼き。

美味しかったそうです。

ホテルの前にはイオン千歳があり、食後の運動に行きました。

そこで仕入れた、サッポロビールとおつまみたち。

やきそば弁当おいしいですよね。これは友達の土産。

あと、するめと鮭冬葉(しゃけとば)。アイヌの食べ物だそう。

皮は固いけど、酒のつまみになります。

千歳空港でかったお土産。

三方六が、おススメ。

千歳のラウンジは広くていい。

ラウンジでその土地のお酒が味わえるのがいいですよね。

帰りの機材は767-300。

奮発して、プレミアムクラスをとってしまいました。

私は、貯まったポイントで。妻は私の自腹で。

両親は、エコノミーのままです(笑)

シートに座ったら、まずドリンクのチェックです。

私は、スパークリングワイン、妻はペリエをチョイス。

プレミアム御膳です。

ご飯は、雑炊でした。

どれも美味しかった。

食後は、スタバのコーヒーです。

妻は、紅茶とベリーのジュースを飲んでいました。

このチョコクッキーがすごく美味しかった。

さすが、プレミアム!

はっきりと、雲に浮かぶ富士山を見ました。

きれいでした。

私たちが、北海道を離れてからなんと帯広に雪が降ったそうです。

日本ってやっぱり広い。

また、どこか旅に出たいですね。

セントレアで、時間つぶしにブラブラしてたらお木曳車を発見。

偶然にも父が神社の役をしていて、数日後に白石を運ぶことになっている

そうです。

今年は、三重県で伊勢神宮の遷宮が行われます。皆さん、来てください!