2012/12/12 - 2012/12/15
hodumiさん
- hodumiさんTOP
2012年12月12日(水)~15日(土)。常夏のグアムに初ダイビングに行ってきました!
旅行会社:てるみくらぐ(さわやかプラス)
ホテル:グアムプラザホテル(指定)
飛行機:デルタ航空(成田発)
価格(飛行機&使用税&サーチャージ等&ホテル):約6万円
サーチャージ:14,000円
「てるみくらぶ」の初利用でしたが、特に問題なかったです。逆に、行く前に色々相談に乗って貰い、高感度UP!
ちなみに、申込時期は10月中旬。最終案内(飛行機確定)は、12月4日到着でした。
(ホテルは指定&飛行機もある程度の時間指定だったため、特に問題無しです。)
価格は、飛行機が行きは午前出発&帰りは午後出発&ホテル指定だったから、格安ではないですね。
※写真は、グアム定番のトニーローマのスペアリブです!
- 友人
- 観光バス 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
7時49分着のスカイライナーで成田へ。日暮里から出発5分前位に券を買いましたが、席は余裕でした!!平日ですしね。
デルタ航空のチェックイン機は、分かりずらい!!係員さんに結局やって貰いました。もう少し分かりやすくして欲しい…
両替(レート)は、1ドル84.84円。
私が見た中で、空港で一番お得だったのは、Travel Support GPAでした。ただし、ドルキャンペーンをやっていたので、そのせいかも。写真は、出国審査後の両替所です。 -
デルタ(DELTA)648便。機種757。
成田10:00→グアム14:45着。(時差+1時間)
モニタが個々になかったのが、残念。
機内食は、チキンのトマトソース&パスタがメイン。問題なく美味しかったです♪右上の飲み物はビール!!アルコールが無料なのは嬉しいですね。
グアム着後、困ったのが預けてた荷物が流れて来ない!勿論、私だけではなく、乗員全員分来ません。ただ何も流れていないベルトコンベアが回るだけ…15分以上待ってやっと流れてきました。…早く行動したい人は、荷物は預けずに行く方が良いかもしれません。
あと、空港に着いてからも、皆が揃うまで&送迎の運転手が来るで待ちます。てるみくらぶで唯一残念だったことです。…JTBは、すぐ送迎が来ていて羨ましかった(笑) -
グアムプラザホテル(GUAM PLAZA HOTEL)。立地重視で選んだホテルです。
結局ホテルに着いたのは、16時頃です。
※グアムは、DFS付近が栄えていますが、少し離れるとしょぼくなります。私的には絶対にDFS付近がお勧めです!(安く行きたいならグアムプラザホテル。お金があるならアウトリガー!) -
グアムプラザホテル(GUAM PLAZA HOTEL)。
ホテルは特に問題なし。と言うか、想定以上に綺麗で安心!!
ルーム番号が「31××」だったので、勝手に「3階」と思い込んで迷子になりました。「3号棟(そんな記載はありませんよ)」の「2階(1階はLなので、1は2階となる)」という番号だったようです。 -
グアムプラザホテル(GUAM PLAZA HOTEL)。
ただし、部屋から見える風景はこんなもん。もっと左を見ると駐車場…
海沿いのホテルではないので、景色は期待しては駄目ですね。まぁ想定内です。 -
グアムプラザホテル(GUAM PLAZA HOTEL)。
アメニティーは歯ブラシのみ。ドライラーあり。
シャワーは可動式&浴槽有でした。
ホテル内には、無線WIFIが無かったのが残念。近くだと、JPスーパーストアのマックで繋げられます。 -
さっそく、シャトルバスでKマートへ!
お土産のマカデミアナッツチョコはKマートでの購入をお勧めます。理由は安いというのもありますが、試食できるからです♪
絶対に試食した方が良いです。安いチョコには「これチョコ?ってか食べ物??」っていう味のものもありました。安さに惑わされずに、美味しいチョコを買ってください! -
Kマート。
勿論、チョコ以外もたくさんありまーす。
全体的な話ですが、ハワイ(2012.8)よりグアム(2012.12)の方が物価が高かったイメージです。同じものでも、ハワイの倍位するものもありました… -
Kマートから、一度ホテルに戻ってきて、今度はチャモロビレッジナイトマーケットに向かいます。
ナイトマーケットは水曜夜のみ(一時期は金曜にもやっていたようですが)なので、わざわざ水曜グアム着にしたのです!
チャモロへはDFSからバスが出ていますが…長蛇の列でした。早く行きたいなら早く並んだ方が良いです。私の場合は、19時頃着いて→19時半頃のバスに乗り→19時45分ごろチャモロに着きました!
バスは片道4ドル。往復7ドル。並んでる時に買いますので、ぴったりじゃなくても大丈夫!
ちなみに往復券は、同じ乗り場に戻ってこなくても大丈夫な券でした。(グアムプレミアアウトレット→チャモロ→DFSとかもOK。) -
チャモロビレッジナイトマーケット。
BBQ(チキン・ポーク)や、フライドバナナ、海老等など色々な串焼きやらお弁当などから、スムージーなどまで色々売っています!!
お店によって値段が違う場合もあるので、買う際には要注意です。
(BBQは、1串1ドル〜2ドル位) -
チャモロビレッジナイトマーケット。
ここで、1日目の夕食を済ませました。
BBQと海老とフライドバナナなど。 -
チャモロビレッジナイトマーケット。
テーブルで食べる場所もあります♪
そういえば、たこ焼きやお弁当なども売ってました。食べ物以外では雑貨も売ってます。食べる際には手が汚れるので、ウエットティッシュがあると便利ですよ。 -
チャモロビレッジナイトマーケット近くのスキナー広場では、クリスマスツリーのライトアップ★
クリスマスシーズンだけなのかな?大きくて綺麗ですが、これしかありませんので、ナイトマーケット重視の人は、遠目から見るくらいで良いと思います。 -
2日目朝食は、JPスーパーストア1階のマクドナルド。
ここは、WIFIがあるので重宝します。 -
グアム限定(ハワイでもあったような気もしますが)のスパム&ご飯のメニューもあります。
写真と同様にスパムもソーセージも食べたい場合は、一番上のデラックスを頼まなくっては駄目ですよ。 -
マクドナルド。
割と混んでいます。特にJPストアオープンに合わせて朝食を食べ終わろうとしてくる人が多いようで、9時前は座る席もない位混んでいます。 -
2日目は、初スキューバダイビングです。
安さより口コミという安心さをとり、Alan1(http://www.alan1.net/)経由でレッツダイブグアムさんを申し込みしました。
体験ダイビング(早割7)
1ビーチ&1ボート ランチ付き 155ドル(この当時のレートで11890円)
ホテル 10:25集合
経験者のお勧めで、ボートを入れた1日コースとしました。人数は、他にご夫婦の計4名でした。特に不安や問題もなく、海の中は素晴らしかったです!
大満喫!!カメラは持って行かなかったのですが、撮影した写真を購入しました。CDには、他の日に撮影した色々な魚などの写真もあり、購入して良かったです。
ただ、写真はダイビングのスーツを着てしまうと、誰が誰だか… -
ダイビングから帰ってきたら、シャワーでさっぱりした後に、トニーローマーに向かいます。
旅行前に、JCB経由で19:30送迎の予約をしていました。(送迎だけ。料理は予約していません)時間はダイビング終了から余裕をもって19:30で予約しましたが、19時頃でも大丈夫でした。ただ、予約はした方が良いです。行ったら、お店の前の待ち人が凄い!平日なのに!! -
トニーローマ(TONY ROMA’S)ロイヤルオーキッドグアム店
女二人、どのくらい食べられるか分からず迷っていて…結局店員さんにお勧めの「オニオンフライ×1とベイビーバックリブハーフ×2」としました。
フライドオニオンは美味しいけど、結局食べきれず…最初は良いけど、油っぽさが気になってきますね。旅行会社のコースでは一人一つフライドオニオンが付いてくるっていうのもありました。恐怖です。気をつけましょう。 -
トニーローマ(TONY ROMA’S)
付け合わせはポテトとライス。 -
トニーローマ(TONY ROMA’S)
付け合わせは、コーンとベイクドポテト。
付け合わせの何種類からか選べましたが、お勧めは、1位がダントツのベイクドポテトです!!!絶対に、ベイクドポテトにしてください。ちなみに他のは、ライス→まぁまぁ美味しい。ポテト→普通。コーン→ゆですぎ。
フライドオニオンと付け合わせは少々残しましたが、リブは完食。
運動(ダイビング)した後の食事はより美味しいですね♪ -
トニーローマ→ホテルまで、再度送迎バスで送って貰います。
JPストアは、まだ23時まで営業中。
ここでのお勧めは、JPストア限定の「Savex ストロベリーマンゴー」(リップクリームです)良い香り&JPストアの限定品なので、ばらまきお土産にGOODです! -
JPストアを出て、ホテルニッコーの方にホテルロードを歩くと、すぐサークルKがあります。
なんでか、海外のコンビニって行ってみたくなりますよね♪ -
JPストアから、ホテルロードをDFSの方へ、DFSの先にクリスマスライトアップしている場所がありました。
日本ではお目にかかれない、半裸&サーフボードをもつサンタクロースです。
3日目&4日目は、以下に飛びます。