島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して鳥取・島根に行ってきました。<br /><br />本編は5/4-5/5の島根編です。<br /><br />5/4<br /><br />9:25 ●出雲大社<br />10:15 ●島根県立古代出雲歴史博物館 <br />11:20 ●平和そば本店:島根県出雲市大社町杵築西2034  <br />14:20 ●松江城:島根県松江市殿町508(大手前駐車場)<br />15:50 ●美保関 灯台<br />16:10 美保関泊<br />  <br />美食と湯の宿 旅館 美保館 <br />16:30 ●美保関散策<br /><br />5/5<br /><br />5:30 美保関定置網 魚の水揚げ見学

GW鳥取・島根2013●しまね編●

2013/05/03 - 2013/05/05

nikuさん

GWを利用して鳥取・島根に行ってきました。

本編は5/4-5/5の島根編です。

5/4

5/5

5:30 美保関定置網 魚の水揚げ見学

皆生温泉を7:40頃出発
    9時過ぎに出雲大社近くに到着
    出雲大社そばまでは渋滞はありませんでしたが
    参道前はすでに駐車待ちの車が出来ていました。

私達はあらかじめ
    手前の吉兆園・ご縁広場駐車場にギリギリ駐車出来ましたが
    ここもすぐに満杯に・・・

いやー、山陰のGWを甘く見ていました。
    徒歩10分ほどかけて出雲大社へ向かいます。

高さ23mの大鳥居がお出迎え

神域の入り口
    木製の鳥居

あらら・・
    見知らぬ方の記念写真撮っちゃった・・・。

全国でも珍しいと言われる
    下り参道を通って・・・

祓橋を渡ってまた三つ目の鳥居
    鉄製とのこと

手水舎も渋滞

四つ目の拝殿前の
    鳥居は銅製

コンクリ・木・鉄・銅と
    材質の違う鳥居が続きます。

雨が降ってきました・・・
    仮殿で拝むのももう少しですね。

改修を終えたお屋根をパチリ

神楽殿

実際に目にすると迫力があります!

コインが刺さらないように金網がかぶせてありました。

60年に一度の五年にわたる
    大遷宮がもうすぐ終了です。

お昼には早いので
    島根県立古代出雲歴史博物館へ

常設展はフラッシュ無しなら撮影OKとのこと

精巧な模型が目を惹きます

大量の銅剣

大量の銅鐸

弥生時代、祭器として使用された説が有力視されていますが
    はっきりとはわかっていません。

そしてなぜ3世紀頃からなぜ急に作られなくなったのか?

11時過ぎ、出雲大社周辺道路は
    駐車場待ちの車で大混雑です。

参道の出雲そばやさんは早くも行列に

参道から離れた平和そばさんにやってきました。

ん?ここも待ってる・・・。
    出雲人気恐るべし・・・。
    他県ナンバーの車がズラリ

1時間ちょっと待ってようやく入店〜
    この日は12時過ぎに営業中の札が外されてました。

割子そば
    お蕎麦が3段に分かれて入っています。
    だし汁を割子に入れて食べます。
    三大そば(戸隠そば・わんこそば・出雲そば)を堪能しました。

出雲から松江へ
    カーナビの指示を無視し
    出雲大社渋滞を避けて
    宍道湖南側を通って行きます。
    これは正解でした。

14時過ぎ 松江城
    大手前駐車場は一杯
    20分程待ってようやく入庫

出雲の領主堀尾吉晴が、1612年より
    5年かけて築城。明治時代に城内の建物は
    全て壊されたが、天守閣だけは保存された。

石垣は、自然石をほとんど加工せずに積んだ
    野面積み

桐の階段は他の城では見られない
    独特なものだとか・・・

天守からの眺め

現存型の天守への階段は
    急なものが多いですね

寄木柱

松の一本の柱の外側に
    板をそろえて寄せあわせ
    鉄輪で締めて太い柱としている。

力学的に普通の柱より強く
    吉晴の苦心の作だとか・・・

お堀の周りの遊覧船

美保関の地蔵崎へやってきました。
    山陰を代表する美保関灯台を見に来ました。

地蔵崎の駐車場に車を止めて
    5分ほど歩きます。

灯台入口
    隣は絶景のレストラン
    夕方でしたが賑わっていました。

当日は残念ながら
    隠岐の島は見えず

はるか遠くに釣り人

美保関灯台は
    世界の灯台100選にも入っている
    日本を代表する灯台だそうです。
    (日本からは5灯台が選ばれています)

本日の宿

美食と湯の宿 美保館です

502号室

窓からの景色は海一望!

どじょうすくい饅頭

宿で周辺マップをもらい
    散策に出かけます。

宿の全景

美保関漁港目前

朱塗りが遠くからも目を惹きます。

そこそこ透明度あります。

美保神社

手水舎

こちらも
    しめ縄が太い!

事代主神系えびす社3千余社の総本社とのこと

美保神社参道から横に入ってみましょう。

美保関はイカが有名なんですね

美保関青石畳通り

雨の日に、うっすらと青色に変化することから
    その名が付いたと言われています。

美保関は北前船の西廻り航路の寄港地で
    松江からの宿場町だった頃に敷かれたというこの道には
    海運業が栄えたこの地方の繁栄の影が
    しっかりと残されています。

昔ながらの建物と石畳

当時にタイムスリップしたような不思議

漁港にやってきました

漁では嫌われ者?

散策を終え
    景色のいい露天風呂で汗を流し

夕食は山陰の海の幸

鯛のあら煮

紅ズワイの刺身

今日のは上品に包丁が入っています。

お蕎麦もあり

宿オリジナルの焼酎でイイ気分に・・・

翌朝5:30

宿前の漁港に船が帰ってきました。
    水揚げ風景見学です。

1番目は小型船

いっぱい入ってますね

どどどど〜

今回はくらげが大量・・・

それでも

イカ・あじ・ひらめ?

石鯛もとれましたね

2番目の船はもう少し大型

でかいエイは尻尾を切られ地面に・・・

ひらめ?かわはぎ・すずき・ほうぼう・さばや・・・

鯛もいますね〜

鯵はその場で仕分けして

あっという間に梱包完了
    トラックで運ばれて行きます。

水揚げから搬送まで1時間もかかりません。

お金さえ払えば、誰でもココで購入もできるそうです。

堤防に来ました。

海底が透けてます。

今の時期は魚はあまり居ないようです。

朝食は100年以上前に建てられた本館で・・・

木の温かみを感じる室内

イカ干し風景

青石畳通りの干物屋さん

境港より
    リーズナブルな値段設定に感じました。

• 帰路<br />夫婦岩?

帰路
    夫婦岩?

大きな橋を渡って鳥取・境港へ

ココから帰るまでは鳥取編をご覧ください。

• 十三の白髭さん 2013/06/18 19:25:10
    初めまして!
    nikuさん

今晩は、島根県隠岐の島が田舎の十三の白髭と申します

誕生日、おめでとうございます

旅行記を見て涙ながら 帰りたいーと

之からも宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

niku

nikuさん からの返信 2013/06/18 19:55:01
    RE: 初めまして!
    十三の白髭さん

書き込みありがとうございます。

そうですかぁ
    隠岐の島出身なんですね
    神奈川からほとんど出たことのない私からしたら
    島が田舎なんて、とっても憧れますね・・・

私は島旅が好きなので
    隠岐の島帰省旅行記なんて
    見たいですね・・・

こちらこそ
    今後ともよろしくお願いします

niku
  • nyanko715さん 2013/05/09 10:47:27
    へぇ〜

niku

nikuさん からの返信 2013/05/09 14:30:00
    RE: へぇ〜
    nyanko715さん こんにちは

書き込み有難うございます。

帰宅後調べてみると
    コインが刺さると願いがかなうというのは
    どうやら迷信のようで
    しめ縄が傷むので神社側も困惑していたようで
    それであのような措置になったようです。

私もちょっぴり残念な気もしましたが・・・

nyanko715

nyanko715さん からの返信 2013/05/10 11:19:18
    RE: へぇ〜
    > 4〜5年前に行った時は、大注連縄に5円とか10円とかを下から放り上げて、刺さるといいと聞きましたが・・・今はできないのですね〜
    わざわざ、調べてくださったのですね、どうもありがとうございます。確かに注連縄は痛むのかもしれませんが、ほんとちょっと、がっかりですね・・・遷宮で綺麗になるから、いいきっかけだったのかもね〜!新しい出雲大社にも是非行ってみたいと、思います、ありがとうございました

niku

nikuさん からの返信 2013/05/12 09:36:14
    いえいえ
    nyanko715さん こんにちは〜

私も出雲大社に行くにあたり
    5円玉を大量に握りしめて行ったもので

振りかぶった右手をどうしてよいものか
    一瞬悩みました(笑)

しめ縄が長持ちするなら仕方ないですね・・・

nikuさんのトラベラーページ