秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日にTV朝日「大人の山歩き 〜 自分に出会える百名山〜 」で琴平丘陵を歩き、羊山公園の芝桜までハイキングコースが紹介されていた。<br />丁度、羊山公園の芝桜を見たいと思っていたのでTV番組と同じコースをたどる事にした。<br />東横線が、西武線に乗り入れたので秩父方面に行くのが楽になった。<br />切符はお得な西武線乗り放題の「東急西武線まるごと切符」<br /><br />6、7km、2時間40分のハイキングコースはTVで見たより上り下りが多くきつかったが、楽しい山歩きになった。<br />羊山公園の芝桜は、期待通り40万株の芝桜が満開で鮮やかな色彩を見せてくれた。

大人の山歩き 琴平ハイキングコース、羊山公園の芝桜

2013/04/28 - 2013/04/28

TAKEおじ

TAKEおじさん

切符はお得な西武線乗り放題の「東急西武線まるごと切符」

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

西武線は「西武線まるごときっぷ」

東急線、西武線の相互直通運転開始でお得な切符が出来た。
    東横線菊名駅を8:04に出て、西武線に乗り入れ、西武秩父には10:18と、秩父がもの凄く近くなった。
    フリー切符は1、750円。通常、片道で1,190円。
    休みの日でも座っていける。

西武秩父駅は 芝桜

芝桜見物は、西武秩父駅から羊山公園の芝桜に向かう。
    我々は、裏ルートの琴平丘陵に向かうので、秩父鉄道の御花畑駅から一つ先の影森駅に向かう。

西武秩父駅は賑わっていた

仲見世通りは凄い人出。ここを通って秩父鉄道の御花畑駅に歩いて行く。

秩父鉄道も芝桜

芝桜急行が御花畑駅に入線。
    すっかり、芝桜モード一色である。

秩父鉄道影森駅(10:51)

ハイキング客が多いと思ったが、わずかな人しか居なかった。
    昨日のTV番組を見て来たと言うグループも居た。
    駅の周りにはコンビニが1件も無く、御花畑駅でオニギリを買っておいてよかった。
    先ずは歩いて10分の大渕寺を目指す。

琴平丘陵?

左手にこれから歩く琴平丘陵が見える。
    標高400m弱の小さな丘陵だが。

大渕寺到着(11:07)

秩父34箇所の札所27番、龍河山大渕寺(りゅうがさん だいえんじ)。
    この札所は、明治・大正と二度にわたる大火で消失し、仮堂として再建、平成7年に裏山を切り開き観音堂が再建された。

境内には藤の花

だいぶ藤の花が垂れてきている。

月影堂(観音堂)

平成7年には、観音堂である「月影堂」が再建されている。本尊は聖観世音である。

月影堂には綺麗な額絵が

行脚僧 宝明
    この地で足の病と成ったが、弘法大師が一体の観音を与えた。
    宝明は悦び一字の堂を建てて本尊を祀り宝明を第一祖とした。

琴平丘陵ハイキング開始(11:12)

いよいよ大渕寺の裏山からハイキング開始。

花大根

足元には花大根のムラサキ。

ヤマツツジも

花を見ながら歩いて行く。

スミレも

ひっそりと

キクサキイチゲ

これもひっそりと

だんだん高度を上げていく(11:22)

快適な山道が続き、高度を上げていく。
    樹木であまり景色は見えない。

急な山道

思った以上の急な山道。
    ロープを頼りに登る道も。TVには出てこなかった。

この後も、結構きつい山道が多かった

岩井堂(円融寺奥の院) (11:43)

秩父霊場26番目の札所江戸時代に作られた。
    この札所は岩壁につくられ、正面谷間に向け舞台造りになっている。

清水寺みたい?

京都・清水寺のような懸づくりのお堂。
    随分と規模は違うが、岸壁にお堂を作るとこうなる。

鳥取に有る投入堂みたいだ。

• 石仏<br /><br />裏手の崖のくぼみに石仏が安置されていた。

石仏

裏手の崖のくぼみに石仏が安置されていた。

お札がベタベタと

貼ってある。

ここにも額絵が

ここも、面白い絵が描かれている。

秩父次郎重忠
    この寺は重忠の祖父の代より信奉され重忠は特に信奉して多くの霊験を得た。

仏国禅師の座禅石

と伝えられています」と。

岩井堂の後ろの道はもの凄く急な坂道だった。
    左側から巻いたほうが楽そう。

大仏坐像

修験堂(11:56)

すぐ先に修験堂。
    説明書きには

この修験堂は正面の神仏に祈念をこめ外側の危険な廊下を一回廻り中央の十二支の輪を一つづつ動かし十二回回廊をまわって元のえとが出て一回の行の目安としたものです。

これが十二支の輪

これだけ回してもご利益はないだろうな。

お堂の周りは危険

かなり急なところに建っている。

修験堂から急な階段が

昔は修験道で、階段は無く危険なところだった。

さて ?

ヤマツツジ

陽が射してキレイ

休憩所が有った(12:10)

休憩所はここにしか無い。

長者屋敷跡

休憩所には長者屋敷跡の碑がある。
    『新編武蔵風土記稿』に、下影森村に滋野刑部の屋敷がある。これを長者屋敷という。

鳥居の向こうに (12:40)

オニギリを食べて再び歩き出す。
    鳥居の向こうに小さな社が見える。

大山祇神(オオヤマツミ)

「オオヤマツミ」は「大いなる山の神」という意味。

傍らに説明の石碑が。
    武甲山の登山者と山仕事の村人の安全を祈願する。

杉木立の中を

鬱蒼と繁っている杉木立の中を降りていく。

小川沿いの平坦な道に

もう目的地は近い?

• ?

• ?

武甲山

登山中は樹木の陰ではっきり見えなかった、武甲山が全貌を現した。
    標高1,304mだが、セメントの材料の石灰岩採掘で山は随分と削られ、その形は変貌している。
    今では名前の変わっている秩父セメントは大正12年創業。

羊山公園到着(13:30)

期待の芝桜は満開。

大渕寺から2時間半の楽しいハイキングだった。
    ただし、急な坂道が多いのでトレッキングシューズは欠かせない。

カラフルに

武甲山をバックに素晴らしい景観。

芝桜の丘

17haの広い敷地に、40万株もの芝桜が咲く。

人もいっぱい

GWの日曜日とあって、人もいっぱい。

配色、デザイン 素晴らしい

ピンク、青、白・・・

花のじゅうたん

こんな絨毯が欲しい。

山の斜面に

羊山公園の芝桜は、緩やかな傾斜地に咲いているので、全体が見やすい。

武甲山をバックに

何処からでも武甲山が見える

色鮮やかでびっしりと

ここの芝桜は手入れが良く花の隙間が少なくびっしりと咲いている、

パノラマ写真

2枚合成縦で表示

休憩所で

芝桜を見ながらハイキング疲れを取る。

休憩所からは額縁の芝桜

芝桜を見ながらの花見。
    贅沢な楽しいひと時だった。

花見は

こんな感じで。
    疲れた時にビールは旨い。

オーキントンブルー

40万株の芝桜は9種類植えれている。少しだけアップで。
    これは、オーキントンブルー。
    爽やかな青色。

マックダニエルクッション

花はピンクの大輪。

リットルドット

花は白色で中輪。

スカーレットフレーム

花はピンクの小輪。

オータムローズ

花はピンクの小輪。

帰路へ

公園を出たところに八重桜がまだ残っていた。
    さくらと武甲山も良い。

ヤマブキ

鮮やかな山吹色。

帰り道に「牧水の滝」

若山牧水は秩父地方を訪れて歌と紀行文を残している。

秩父町出はづれ来れば機をりの
     うたごゑつゞく古りし家竝に

これが滝

水量が少なく滝らしく無かった。

ここにも藤の花

ツルを伸ばしていた、

帰りは西武秩父駅から(15:25)

往路は地元駅から2時間ちょっとでここまで来たが、帰りは座れる電車を待ったり、直通が無く乗換えが多かったりして、4時間近くもかかってしまった。

それでも、ハイキングと綺麗な芝桜が見られて気持ちの良い一日だった。