2013/05/02 - 2013/05/02
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
4年ぶりにアクアトトぎふト河川環境楽園に出掛けました。アクアトトぎふのコツメカワウソは減ってしまい大人になったのか随分おとなしかったです。落ち着きなく動き回っていたのがどうしたのでしょうね。世界最大級の淡水魚水族館だけあって、メコン川のメコンオオナマズやアマゾン川流域のアロワナ、シルバーピラルク、イトウ(日本最大の淡水魚、北海道の十勝川等に生息)はとっても大きくてびっくりしますね。アシカショーも楽しめました。しかし、アシカは淡水では生息しないはず・・・??河川環境楽園は、木曽川の上流等を再現した木曽川水園は迫力あってなかなかの出来ですね。ハリヨの観察池でハリヨが育っていました。いろいろ発見、体験できる公園です。駐車場は無料なので、1日遊べますね。アクアトトぎふ6日(月)9時半から19時(平日17時、土日祝18時)まで、河川環境楽園9時半から23時まで
名古屋市内からR22で約60分、一宮138タワー近く
東海北陸自動車道「川島PAハイウェイオアシス」からも入場できます
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
亀も小松菜食べるのですね
亀の足もいろいろです
のんびりのカピバラ君です
コツメカワウソはこの状態からなかなか動かず・・・
モリアオガエル
サツキマス
シュレーゲルアオガエル
カヤネズミはかわいいですね
骨の展示がいろいろありました
アシカのマリンちゃん登場
人懐っこいマリンちゃんは返事も豪快
芸も達者です
遅い昼食兼夕食か?和風ハンバーグ弁当1,200円プラス200円でフリードリンク飲み放題つけて、コーンスープ、オニオンスープ、アメリカンコーヒー、イタリアンローストコーヒー、レモン紅茶、煎茶もいただきました、他にもドリンク多数有りました
ミックスフライ弁当
アカメガシも花が咲きますね
あやめが咲いてました
ハリヨが育っています、岐阜と滋賀のハリヨは別物とか、日本ではこの2県だけに生息?とか
もうすぐ田植え
ウラシマソウはなんだか怖い花にみえます
かわいくない花も有りますね
観察窓から再現木曽川の中が見えます、魚が泳いでました
ハリヨが泳いでます
とちのみせんべいしか買えませんでした
売店営業終了・・・ -