2013/05/04 - 2013/05/04
shangmeiさん
- shangmeiさんTOP
高千穂町でクマガイソウが特別公開されていたので、熊本から日帰りで観に行ってきました。
予約制一人500円で、高千穂森の会の方にクマガイソウ群生地を案内していただけます。
クマガイソウの時期は4月下旬から5月頭まで。年によって開花時期が異なり、今年は5月5日まででした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝6時にマイカーで熊本市内を出発。50分程で南阿蘇まで来ました。
朝靄で阿蘇の山々も霞んでいます。
ゴールデンウィークとは言え、早朝は道も空いていました。
高森峠を越え、国道265を通って馬美原経由で高千穂町へ。 -
熊本市内から2時間で高千穂町に到着。
国道218沿いの芝原西バス停の所から、脇道に入りさらに15分程。
高千穂森の会の方のお宅に到着。
晴れていたけど、風が少しあって肌寒い感じ。
午前の予約分は9時からの案内でした。
時間が早すぎたので、お庭の草花を見せていただいたり、お茶をごちそうになったりしました。 -
エビネランを植えてありました。カラフルで綺麗。
アザミもかわいいです。
9時になったので出発。
バッグなどの袋は持ち込み禁止です。
午前の部の参加者は20人ほどでした。多いときは50人ぐらいになる事もあるそうです。
みなさんカメラやメモを片手に熱心に説明を聞いていました。
自宅近くの斜面には椎茸の原木がたくさん。 -
新緑も綺麗です。
さっそくクマガイソウ発見。
こんな感じの林道を歩きます。みなさん登山靴やスニーカーで歩いていました。
シャクナゲも植えてありました。
こんな感じのクマガイソウ群生地が何カ所かあります。
見応えがあります。
手入れをしないと、いつのまにか消えてしまうそうです。 -
初めて観ましたが、不思議な花です。
たくさん咲いています。群生するとだいたい同じ方向(明るい方向)を向いて咲くそうです。
中には双子も。
斜面の上の方にも咲いています。
春蘭も咲いていました。
ハナイカダ。これも実物は初めて。
クマガイソウの他、いろんな草花や樹木も教えていただきながら、2時間で鳥屋岳山頂に到着。普段山歩きはしないので、けっこう疲れました。
山頂は芝生で広々しています。
展望台もあり。
しっかりした作りですが、スカスカしているので上るのがちょっと怖かったです。
高所恐怖症の人は無理かも。 -
展望台の上からの眺め。
霞んでいますが阿蘇五岳が見えます。
展望台に上ると360度ぐるりと見渡せます。 -
行きは説明を受けながらゆっくりでしたが、帰りは説明なしに下るだけ。
2,30分で下山しました。
ご自宅で、葉ワサビを売ってらしたので、一束購入。
シイタケなども売ることもあるそうですが、この日は売り切れでした。
それから高千穂町を抜けて、高森峠経由で帰りましたが、お昼を過ぎるとさすがにゴールデンウィーク、道の駅やレストランはどこも混雑。駐車場にも入れないくらいでした。
道はそれほど混んでいなかったので、俵山トンネル手前の展望駐車場でお弁当を食べて帰りました。