2013/04/26 - 2013/04/26
いねむりひめさん
- いねむりひめさんTOP
アムステルダムでは4/30に即位式が行われることになっていました。お祭りムード…思ったほどではなかったです。
2013/4/25 関西空港→ヘルシンキ乗換→スキポール→ハーグ(4泊)
★2013/4/26 アムステルダム観光
2013/4/27 キューケンホフ公園、ライデン、ハーグ
2013/4/28 キンデルダイク、デルフト
2013/4/29 ハーグ→ブリュッセル(3泊)
2013/4/30 ブリュージュ、ゲント
2013/5/ 1 アントワープ、ブリュッセルお土産購入
2013/5/ 2 ブリュッセル空港→ヘルシンキ乗換→関西空港
デンハーグ中央駅からアムステルダムへ。IC1本で50分。平日の朝なのでラッシュを覚悟していたら空き空き。ゆったり移動できました。(みなさん通勤どうなさっているのでしょう)
オランダの列車は概してきれいです。2等で十分。
車窓からはチューリップ畑が見えました。初めての検札を経験。
アムステルダム駅です。駅前はトラムが走っているので気をつけてください。実は駅舎を眺めていてトラムが近づくのに気が付かず、近くの人にいきなり「危ない!」とひっぱられなければ接触するところでした。
駅前のGVBでバスやトラムの1日券を購入。VISA/MASTERのクレジットも使える自動販売機があったのですが係員の方に手伝っていただいても買えず(隣の自動販売機の中国人も買えなかった)窓口で購入。窓口では手数料が必要でした。 -
トラム5番(2番だったかも)で国立ミュージアムへ移動。開館と同時に入る予定だったのに、トラムの切符を買うのに手間取り開館の9時を過ぎての到着となりました。チケット売り場には列ができていましたが、前もってネットで入場券を買っていたのですぐに入場できました。
オーディオガイド、ガイドブックともに日本語はありませんでした。15年くらい前に来たときに日本語のガイドブックを購入したのですが。改装したばかりで(4/13に全館再開したらしい)まだ新しいのができていないのか、それとも作る予定がないのでしょうか…? -
目玉となる作品は2階(日本式3階)に集められているようです。少しでも人の少ないうちに2階を見てしまいましょう。
ホールから見ると奥の真正面に「夜警」があります。さすがに人気がありますね。 -
夜警がある奥の部屋に至る左右にフェルメールやレンブラント、ステーン、ハルスなどの有名な作品があります。
写真はフェルメール4作品が並んでいるところ。 -
すてきなライブラリーもありました。
広いミュージアムなので全てを見ることは早々にあきらめ、興味のある箇所をつまみ食い的に3時間ほど見て回りました。
出るころには「夜警」の部屋は人でいっぱい。フェルメールの前も厚い人垣で絵が見えず。ロビーの女性トイレは20分待ち(会場の中で行っておけばよかった)チケット売り場も長い列。建物の外は入場制限でさらに長い長い列。前売りチケットを持っていても建物にすら入れてもらえないのではあまり意味がない。
朝一番に来てよかった〜 -
再びトラムに乗り、ダム広場へ移動。広場は4日後の即位式を控え、会場設営中?でもまだ始まったばかりみたいです。間に合うのかしら?警官もあまりいないし…。
街角のファストフード店でもハンバーガーやコロッケの自動販売機があるんですねえ。駅とかだけかと思ってました。
アムステルダム中央駅に戻り、駅前の運河から定番のクルーズに乗りました。チケットは駅前の観光案内所の中の売り場で買いました(多分1社のみ)
乗り場の方に行けば、他の会社の売り場もあったみたいです。 -
ガイドブックにあった「7つの橋」と思われます。
船では解説テープが多言語で流されるのですが、中国語はあるのに日本語はないのです。そういえばアジア人っぽい個人観光客ってたいてい中国語を話しています。チャイナパワーですね。たまにいる日本人個人観光客もどちらかというと中年の割合が高いです。オランダって日本の若者には人気がないのでしょうか。 -
アンネ・フランクの家のそばも通りました。行列ができています。クルーズの後、行ってもいいかなと思っていましたが、私は前回行っているし、母も疲れてきていたのでやめることにしました。
クルーズの後ダム広場に戻り、チーズ屋さん、お土産物屋さんを冷やかし、王宮裏のスーパー(アルバートハイン)でお土産と今晩の夕食をゲット。
即位式にちなんだ商品もいくつかありました。やっと即位式間近らしいものを見た気がします。 -
少し早いのですが、初日なので無理せずハーグに戻ります。夕食はスーパーで買ったエビのサラダと多分ハーリング。そしてアムステルダムだからアムステルビール。
ハーリングに玉ねぎがついていたのでレモンだけ別に購入。玉ねぎとレモンで1匹ずつ、用意が良い母が日本から持参していたわさびと醤油で残り1匹を分けました。北のお魚らしく少しこってりしていましたが、どちらも美味しくいただきました。