八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br /><br />ゴールデンウィークも折り返し、終わったらまた仕事か・・・また一週間働くと思うと気が重いワ・・・いや、週明けは4日間でいいから何とかなるけど、翌週からみっちりフルで一週間働くとか、もう無理やワ・・・などという考えが脳内にちらつく時期になりました。<br /><br />連休中とくに予定もなく、危うく4日間寝巻きのままで過ごすところでしたが、幸いにもお出かけの予定ができ、貴船神社に行ってまいりました。<br /><br />テレビではよく見るのですが、いくのは初めて。

新緑の貴船神社で良縁祈願

2013/05/04 - 2013/05/04

puric

puricさん

こんにちは。

テレビではよく見るのですが、いくのは初めて。

京阪特急にのって終点出町柳まで行きます。
    さすが連休だけあって恐ろしいほど混んでました。

鴨川。水遊びしてる子供らがたくさんいますが、結構寒い。
    川はこの先で賀茂川と高野川の二手に分かれます。
    貴船に向かう前にランチ。

鴨川を渡り、御所の手前にある「寺町よしくら」へ。写
    真は無いのですが、おばんざい食べ放題プラス車海老のてんぷら定食で満腹になった。

叡山電鉄に乗ります。

座れないので、一番前を陣取る。

一番前最高!
    何歳になってもここがええんや!

単線に変わっていきます

もみじのトンネル(らしい)
    徐行運転してくれます。いい季節ですね。

さて貴船口に到着しました。

ここから貴船神社までは約2キロです。
    バスも出てるようですが、食後の運動なので歩くことにしました。

シャッタースピードを調整できないコンデジなのであまりキレイに撮れない。

川沿いを歩いていきます。
    何となく箕面に似てますね。
    今度行こうかしら。

川床が登場しました!
    テレビと同じ!
    すごい、本物やーという感覚。

せっかくだったら川床で昼ごはんも考えていたのですが、高いのでやめたのでした。

貴船神社に到着しました。

諸願成就、縁結び、運気隆昌などのご利益があるそうです。
    まず本宮へお参り。

本宮へのお参りは、どこから現れたのかと思うくらいの大行列でした。

ここには水に浮かべると文字が出てくる水占いがあります。用紙1枚200円。

何も書いて無い紙を御神水につけると文字が現れます。O(オー)みくじって事かね・・・

• 大吉

大吉

本宮を離れて少し歩くと、結社(ゆいのやしろ)という別宮が現れて、こちらが縁結びの神様になります。
    良縁カモンやで!

神様の乗り物、天の岩船。。

結社からさらに先へ行くと奥宮があり、ここが貴船神社創建の地だそうです。

神も仏も鬼も悪魔も人の心の中にあり。
    すべてお参りを済ませたところで天気が悪くなり、寒くなってきたので

コーヒー飲んで休憩する。
    隣の席の人がビール飲んでたのでいいな?と思ったのですが、えらく寒かったので食指が動かず。

さっきたらふく天ぷらとか煮物とか食べたのに、さらに白玉食べるよ!

ガッツリ休憩したあとはバスで貴船口に戻りました。
    晴れ予報だったのに雨が降ってきたのにはぷんぷん丸でしたが、なかなか充実してたな?。今度はしっかりしたハイキングな格好をして、鞍馬まで歩いてみたい。あと比叡山も行きたい。

で、出町柳に戻り、またしてもコーヒー飲んで帰宅するpuricであった。

京都はええよ
    おいでやす