2013/05/03 - 2013/05/03
Oakatさん
- OakatさんTOP
5/3、約20,000株のつつじが咲くといわれる 「塩船観音寺」 に行ってきました・・・
斜面に広がるつつじはまさに圧巻そのもの・・・
そして、見頃を迎えた早咲きのつつじと、数日後に見頃を迎えるつつじの緑とがコントラストを成し、それはそれは見事でした・・・
丁度この日は紫燈護摩火渡荒行修行が行われた事もあってでしょうか、大変多くの人々で賑わっていました・・・
この寺のいわれについては下記URLをご参考ください・・・
青梅線の 「河辺駅」 から 「塩船観音寺」 までは定期バスの他に臨時バスも出ているのですが、歩いても35分程の距離だというので歩いて向かいます・・・
到着した頃には大勢の人達が護摩堂前に集まっていました・・・
どうやら12:00 に火渡り荒行修行が行われる様です・・・
偶然この日に訪れたなんて・・・
なんとラッキーな・・・ -
人が多くて火渡りするところが良く見えないので・・・
斜面を少し登ってみます・・・
斜面にも沢山の人達がいましたが、何とか火渡りの見える場所を発見・・・
いよいよ始まったようです・・・
これは何でしょうか・・・
何やら神輿状のものが・・・
それが傾いているってことは・・・
やっぱり熱いんでしょうね・・・ -
一般の方々の火渡りも始まりました・・・
火渡りのイベントが終わったので・・・
「まりも」 みたいにも見えるつつじを眺めながらのランチタイム・・・
ランチの後は・・・
つつじの中に配された・・・
散策の小径を・・・
ゆっくり巡ります・・・
丘の上の展望台からは奥多摩の山々も・・・
愛子様ご誕生を記念して植樹された 「ゴヨウツツジ」 もありました・・・
そろそろ帰る事にします・・・ -
道沿いの・・・
花々を楽しみながら・・・
また駅まで歩いて帰ります・・・
おわり
- 天星さん 2013/05/06 20:04:38
- つつじ
- 広いツツジの庭園の中で
火渡りの荒行って
いい場面でしたね!
火渡りだけっていう場面は
よく目にするけど
ツツジの花が咲いてて
こんなシーンを目にするのは
なかなかないかもですね
天
- Oakatさん からの返信 2013/05/06 21:38:28
- RE: つつじ
- 天さん、こんばんは!
偶然にも火渡りの荒行が行われた日に当たったんでラッキーでした・・・
確かにすり鉢状の地形の中での火渡りの荒行・・・
珍しいかもしれませんね・・・
私が関東地方でこれまでに見た中では、地形といい、花株数といい、一番良かったように思います・・・
とにかく圧巻という感じでした・・・
つつじなら 「塩船観音寺」 という様にマークしておこうと思います・・・
oakato
- まみさん 2013/05/05 01:53:22
- テレビで紹介されているのを見ました!
- きのうちょうど見たんですよ〜。
そして初めて知りました。
つつじはぎっしりではないけれど、可愛いですね〜、ぽこぽこと。
- Oakatさん からの返信 2013/05/06 21:28:42
- RE: テレビで紹介されているのを見ました!
- まみさん、こんばんは!
そうですね、私が行った日の翌日にテレビでやっているのをみました・・・
私は一昨年に雑誌でここの存在を知ったのですがこれまで実現せず・・・
今年は必ずと思い、HPで開花情報を確認したり、他の人の旅行記で状況を知るなどして満を持して出掛けて来ました・・・
一見の価値ありです・・・
お奨めです・・・
oakat