青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の遠足で行くはずだった高水三山へ、約半年遅れで行ってきました。<br />晴れ女が4人揃えば、ド快晴。<br />絶好のハイキング日和でした。<br /><br />コース:健脚向き<br />JR軍畑駅ー常福院ー高水山ー岩茸石山ー惣岳山ー沢井駅<br /><br />

2013年4月 春の遠足 高水三山ハイキング

2013/04/28 - 2013/04/28

mimicat

mimicatさん

晴れ女が4人揃えば、ド快晴。
絶好のハイキング日和でした。

コース:健脚向き
JR軍畑駅ー常福院ー高水山ー岩茸石山ー惣岳山ー沢井駅

1万円未満
JRローカル 徒歩

バスを使わず駅が終点になるようなコースを探して見つけたのが、奥多摩のちょっと手前、軍畑駅からスタートし、御嶽駅へ戻る「高水三山ハイキングコース」。
    その名の通り、3つの山を登って行きます。
    最後は沢井駅へ出ることもできるので、小沢酒造でお酒買って帰れるのが魅力的。

そんなに有名じゃないし、穴場だと思ってたんだけれど、軍畑に着いたらビックリ。
    ものすごい人じゃー。
    トイレには長蛇の列。
    あれれ〜。
    私大間違いしてましたか?

線路に沿ってしばらく歩いた後、踏切を渡ります。
    この線は単線。
    でも、ここは東京都下。

GWはつつじが見頃ですね。

遠くから踏切の「チンチンチンチン」という音が聞こえてきたと思ったら、陸橋に電車が差し掛かりました。
    青い空に列車が浮かんでいるようです。

よく見ると、陸橋の傍の木には藤が巻き付いていて、今が花盛りの様子。

アリンコの列のようなハイカーの列。
    あれれ〜。
    もしかしてずっとこの調子?
    ま、コース見つけられず迷子、って事にならなくて安心か。

木に絡みつく藤。
    花の感じがちょっと園芸種とは違う感じ。

秋には綺麗に色が変わるんだろうか。

お地蔵さんのようだけど、中身は仏様。

ここが分岐点。
    左へ曲がります。
    今日は獅子舞があるのですね。

八重桜が満開です。
    あぁ、桜餅だぁ〜。

川の流れに逆行して進んでいきます。

案内板が出始めました。

右が高源寺入口、その先に登山道入り口があります。

大きな岩が目印です。

右側の道へ入ってすぐにあるのが高源寺。

ここはホントにすごい人で、早々に立ち去る。

ここから何かお祭り囃子のようなものが聞こえてきた。

この旗、立派だなぁ。
    あれ、ここって、さっきの案内板にあった獅子舞が奉納されるところ?
    って、事はあの祭り囃子は獅子舞関連?

菫が自生していました。
    パンジーじゃなくて菫。
    元気が良いです。

ゆっくりですが登り坂になってます。
    坂の石垣に垂れているツルをよく見ればー

藤でした。
    野生的で力強い藤の花。
    石垣に沿ってツルを伸ばしていました。

山桜のような白い花と赤い葉と緑の葉っぱ。

壁のような砂防ダムの横が登山道入り口。
    いよいよ山に入っていきます。

こんな橋、ハイキング気分が盛り上がってきますね。

時々、石の道標があります。
    昔から使われている道の証だとか。

杉の木が伐り倒されてる。
    花粉の出ないタイプに植え替え中?

6合目まで来ましたよ!
    五合目を見た記憶がないけど。

現在地はコースNO7ですって。
    山火事を見つけたら、この番号を通報すると、どこらへんかわかるようになっているそうですよ。
    御嶽駅に向かって番号が若くなっていくので、あと7ステージ頑張って歩けばゴールが近いぞ。

九合目まで来た!
    七合目は見たけど8合目は見なかったなー。
    でも、いよいよ九合目。
    頂上は近いぞ。

ナカナカ気分の良い道ですよ。

高水山へ行くには2つルートがあるようだけど、常福院経由で行きます。

着きました、お寺さん。
    常福院不動堂。
    案内板が多くて、道も良く整備されたコースだったけど、階段が多くて疲れたー。

赤い新芽が花のように豪華です。

竹取の翁が出てきそう。

何の花だろう。可愛い。

出ました!10合目!
    でも、ここはまだ頂上じゃなかった。
    あれー?

あちらが本堂ですね。

山門の後ろにある石のゲート。
    両脇に立っている石にはゾウが浮き彫りになっています。
    なぜに象?

向こうは和風な山門、手前はインド風な象の石が1対。
    変わってるぅ。面白い。

変わっているのは門だけじゃない。
    狛犬が、まさに犬でした。

怖そうなお獅子顔の狛犬じゃなくて、ぐっと本物っぽい犬。
    ラブラドール系。
    頭とかお腹とか撫でたい気分になるぞ。
    バチがあたるかな。

そして本堂に安置されているのが包丁(刀かな?)3本。
    これも変わってるよな。

皇太子ご夫妻が来たんだー。
    へぇ〜。マイナーな穴場という私の認識は大間違いでしたね。

お寺の裏手に広場があります。

その広場からもうちょっと上ったところが頂上でした。

高水山 759m

こんな小さなお堂があった。
    扉を開けてみたくてウズウズしたけど、がまんがまん。

やっとNo.6
    先は長いね。

高水山の頂上から急な山道を下りたら、次の岩茸石山へ向かう見晴らしの良い道になりました。

ずっとこんな感じの道だと良いなぁ。

白っぽく見える木は花が咲いているんでしょうね。

あ、桜の木だった。

この木、真ん中で邪魔だと思ってたんだけど、桜の木だったのかー。
    今が満開かな。
    キレイー。

岩茸石山の頂上に向かう道はかなり急な山道です。
    さっき高水山から下りてきた山道よりも長いかも。
    体力に自信のない方は頂上を避けて回り道出来るように、迂回路がありました。

が、頂上は見晴らしが良いらしいので、頑張って上ります。

はぁー、抜けたぞー。
    頂上はすぐそこだー。

ここまで来るととても見通しが良いです。

遠くに見えている白い円盤は所沢の西武ドーム。
    所沢まで見通せるのかぁ。

風が気持ちイイ〜。

頂上に着きました!

岩茸石山 793.3m
    これで2つの山に登りましたよ。

景色の良いところでお昼にしましょう。
    白っぽく見える木は桜の木だろうと思われます。
    春の名残。いよいよ暑い夏がもうすぐやってくるのだなぁ〜と思わせるような快晴です。
    湿気が少ないから風が吹くと涼しい。
    気持ち良いです。

キイチゴの花でしょうかね。

さて、お昼の休憩が済んだら、次の山へ向かいます。
    ひとまずこの山を途中まで降りるわけですが、これがまた急な山道。
    スピードが出ないし、大渋滞になっています。

No5まで来ましたよ。
    まだまだ、先は長いのだなぁ。

この新芽も花のようにきれいな色と形をしています。
    今しか見られない色と形です。

お、No4まで来た。
    No.5から4まではアップダウンの少ない歩きやすい道でした。

が、山頂が近づくとそうはいかない。
    3番目の山、惣岳山の山頂はそれほど眺望が良いわけではないらしいので、ちょっと回り道に心惹かれたけど、一応「三山」ハイキングコースなんで、3つの山に登らんとなぁ。

でも、この登り道、半端なくキツイよ。

木の根が網目のようです。

ずっとこんな急坂が続くんだもの、回り道に心惹かれるわなぁ。

着きました!頂上です!
    頂上には大国主命を祭った青渭神社の奥ノ院があります。
    因みに、神社の名前はアオイと読みます。
    さんずいに胃と書いてもイと読むんですね。

惣岳山 756m

さぁ、下山しますよ。
    しめ縄が張られたエリアがありました。

井戸か湧水か。
    神域にある水は、存在自体が有り難い感じがしますね。

惣岳山山頂付近には真名井という霊泉があり、青渭の井と呼ばれている、とウィキペディアに書いてありました。
    たぶん、これがその霊泉なんでしょうね。
    だって、しめ縄飾り付きだもん。

このコース、関東ふれあいの道なんですね。
    もう3/4ほどは歩いてきたようです。

こっちもNo.3まで来ましたね。
    ゴールは近い感じがするぞー。

この木、片側に枝が集中している。
    なぜだ?

このしめ縄で神域が終了したようです。
    さぁさ、また俗世間を渡っていきますよ。

No.2だ!
    もうあと残すは1ステージのみ。
    でも、No.1は見ることはできないんです。

だって、この十字路でコースを外れるんです。
    私たちは御嶽駅じゃなくて、沢井駅を目指します。
    酒屋にいかなくっちゃ。

この山、熊が出るんだぁー。
    知らなかったぁー。

ここが沢井側の登山道入り口。
    私たちにとっては出口です。

山を下りてすぐ目に入ってきたのがこの桃の木。
    一つの木に違う色の花が咲いています。
    なんてきれいなんでしょう。

庭の手入れ中だったオーナーさんの解説付きでお庭拝見。
    これはレンゲツツジと言うそうです。
    つぼみの状態だとレンゲソウの花のようなので、レンゲツツジと言うそうです。
    花が咲くと普通にツツジでした。
    形は勿論、色も変わっていて良いですねぇ。

これはイチゴ。だけど花がピンクなんですよ!
    普通は白なのに、ピンクとは珍しい。
    増えすぎて困っているとかで、2株ずつ分けて頂けることになりました。
    ラッキー。とてもナイスなお土産。
    このまま順調に根付けば、もう花は咲いているので、収穫が期待できますぞ。
    (勝手に)名付けた青梅スペシャル。食べるのが楽しみ。

• フクシアの仲間かな?&lt;=タイツリソウだと判明<br />このあたりは都心よりもかなり気温が低いようで(今でも桃がさいてるもんな)、都心では終わった花が今花盛り。<br />イギリスで見た花がいくつも植わってました。<br />イングリッシュガーデンには良い環境のように思われます。<br />「丹精込めて作った回遊式の庭なのに、滅多に見て行ってくれる人がいないのが残念」とオーナーさんは言ってました。<br />素晴らしく大きな大手毬の木や、ローズガーデンも作ってあって、見事なお庭でした。

フクシアの仲間かな?<=タイツリソウだと判明
    イギリスで見た花がいくつも植わってました。
    イングリッシュガーデンには良い環境のように思われます。

立派な鳥居です。これが青渭神社の里宮。
    因みに「青渭神社」は他にも2つあって、調布市と稲城市にあります。
    どちらも水に縁が深い土地なので、青渭神は水神様だと思われます。

青渭神社(青梅市)
    創建年代は不詳であるが、社伝では、崇神天皇7年、国中に疫病がはやったことから天皇は各地の神々に祈念をした、当社にも神地を寄進して祭祀を行ったという。天慶年間(938年 - 947年)に源経基が社殿を造営をしたと伝える。現在の社殿は弘化2年に再建されたものである。

明治の初め頃、惣岳山の麓に拝殿を建立して遙拝殿とした。現在では山頂の本社を奥宮、山麓の遙拝殿を里宮とし、祭典などは里宮で行っている。

竹林。
    この竹、なんか白いぞ。

これも大手毬ですね。
    大きいなぁ。
    ここの気候に合ってるんでしょうね。

線路を渡ります。
    戻ってきたなぁ。

沢井駅前には八重桜。

駅を通り過ぎて、目指すは澤乃井ガーデン。

元禄15年創業ですか。
    赤穂浪士の討ち入りがあった年ですよ、おのおのがた。

ハイキング終了を期して、ワールドグルメツアー化。

竹の子うまい、畑の肉煮が旨い。
    おからまんじゅうもうみゃー。
    こんにゃく田楽おいしいー。
    唇が日焼けしちゃったみたいで、味噌がしみる。

飲み物は冷たい甘酒。これがまた超旨いよー。
    酒屋の甘酒だからアルコール度高目かと思ったら、ノンアルコールで、車の運転もできるそうですよ。

本日のおみや
    小沢酒造の花見新酒(1070円)と蒼天(1490円)。
    花見新酒はお花見シーズンだけの期間限定品(こういうのに弱いのよ)。
    蒼天は純米生酒でしっかりした味わいで美味しいです。

家を出て帰るまでに23,000歩近く歩いてました。
    いやー、歩いたわー。
    明日(いや、明後日か)は筋肉痛必至。

• 夏への扉さん 2013/05/10 00:35:04
    楽しかったね!
    やっぱりmimicatさんが一番先にUPされましたね!

あの日は、ほんとうにいいお天気で気温もちょうどよくって最高の1日でしたね。
    私がしんがりだったけれど、いいペースで歩けて良かった。
    翌日(翌々日でなかった!)筋肉痛が来て直るのに2日間かかったけれど、
    達成感一杯でした。
    また、同じぐらいの程度の山に登りに行きましょう♪

ところで、フクシアでなく、タイツリソウです。
    あしかがフラワーパークの売店で、この花の名前わかりました。

これから、私も旅行記作ります。

エリアは・・奥多摩じゃなくて青梅なのね。
    (地図で確認しました)

なつ

mimicat

mimicatさん からの返信 2013/05/10 17:37:13
    RE: 楽しかったね!
    夏さん、こんにちはー。

私たち、け〜っこう、頑張ったよね。
    後が大変だから、今度ハイキングに行くときは3連休の初日とか、木曜の祝日とかじゃないと、仕事に差し障りがでるかもなぁ。

> ところで、フクシアでなく、タイツリソウです。
    > あしかがフラワーパークの売店で、この花の名前わかりました。
    タイツリソウかぁ。
    訂正しておきます。Thank you。

次は連休のあるときね。
    どこか良いコースないかなぁ。

mimicatさんのトラベラーページ