銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」熱狂の日というクラシック音楽の祭りが東京の東京国際フォーラム、丸の内エリアで行われているそうです。<br />赤ちゃんからクラシックファンまで老若男女誰でも楽しめるとの事で、赤ちゃん連れでコンサートに行ける企画があります。<br /><br />私も子連れで行って来ました。

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン

2013/05/03 - 2013/05/04

アル中

アル中さん

私も子連れで行って来ました。

有楽町にある東京国際フォーラムです。

クラシックは私が最も得意とする分野です。

屋台がたくさん出ていました。

帝国ホテルの屋台も出ており、ちゃんとした皿とフォークで食べていました。

美味しそうなパン屋がありました。

緑の美しい季節です。

有名な吹き抜けです。

会場入口。

1人1500円くらいで入れます。
    1講演は45分です。

会場は子連れのファミリーでほぼ満員でした。
    かなり人気があるようです。

何だかしらないけど聞いたことがある曲が演奏されました。
    うとうとしながらクラシックの音楽を聞くのも良い物です。

子供がたくさんいるので随分と騒がしいですが。
    うちの子も開演早々に変な臭いがするから帰るとか言い出すし・・・
    苦労して連れてきているのに。

コンサート後は東京駅方面に来ました。

東京駅のホールです。
    ここも観光客で一杯です。

改修された東京駅。

丸の内北口は私がいつも通勤している場所です。
    東京駅の工事中は音がうるさいし、歩行ルートが変更されたりと随分と不便でしたが、いざ工事が終わって新しい東京駅の姿を見た時は感動した物です。

日本郵便が初めて手掛けた商業施設KITTEに行きました。

ここもしばらく工事中で最近オープンしたビルです。
    自称「平成の竜馬」と言っていた鳩山(弟)が、勝手に壊したと騒いでいたビル跡地です。
    旧東京中央郵便局解体騒ぎで一時期有名でした。

小さい店舗がたくさんあり、なかなか面白いビルです。

吹き抜けです。
    下ではまたコンサートが行われていました。

それにしてもすごい人です。
    私が東京駅周辺で働き始めた10年程前は休日の丸の内はそれ程人はいなかったのですが、ここ最近、オアゾ、新丸ビル、KITTE、東京駅新装オープンで休日は凄い人が来る様になりました。

やちむんと言う沖縄料理屋で沖縄料理を食べました。

味はまあまあ美味しかったです。
    丸の内という物価の高い場所柄では安く食べられる方だと思います。

ショッピングに疲れた後は小休憩。

と言うより、泣き騒ぐ子供を落ち着かせる為に甘い物を食べさせました。

KITTEの屋上より

右の黒いビルが新丸ビル

その左のビルが丸ビル

中央にあるのが丸の内ホテル
    その左にはオアゾ商業施設
    その左のビルが日本生命丸の内ビル

見渡すと私の勤めているビルも見えます。
    一流企業に勤めている訳ではありませんが。
    GW連休明け、数日後にはまた通勤ラッシュにもみくちゃにされながらここに来るわけですトホホ

子供に振り回されたくたびれた休日でした。

• 吉さん 2013/05/10 17:14:05
    こんにちわ〜♪
    あるなかさま

「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」

だんなさまのお兄さんも行ってきたらしく、気軽なクラシックで

おすすめだと力説されました(笑)

あるなかさまも行ってらしたのですね。

ワタシも来年行ってみようかと思っております。

なにやらアルコール飲みながら、との情報があったので♪

アル中

アル中さん からの返信 2013/05/11 22:55:02
    RE: こんにちわ〜♪
    吉さま

そういえばビールの屋台がたくさん出ていました。
    昼間から飲んでいた人もいたような。

結婚されたのですか。
    組長さんとですか?

東京に来たらぜひ、ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポンを!
    私はどちらかと言うとお笑いライブに行きたいのですが・・・

ではコメントありがとうございました。

あるなか

アル中さんのトラベラーページ