富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水の神「豊玉姫命」を祭ってある洞窟です。<br /><br />干ばつになると、近隣の村人たちが西湖を渡って、<br />竜神に雨乞いの祈願をしたといわれています。<br /><br />この地から他に移った人も<br />お祭りになると必ず帰ってきて、<br />代々、感謝をお捧げるようにと申し送りがあるのだとか。 <br />

樹海 竜宮 水の神「豊玉姫命」

2013/05/02 - 2013/05/03

noce

noceさん

水の神「豊玉姫命」を祭ってある洞窟です。

干ばつになると、近隣の村人たちが西湖を渡って、
竜神に雨乞いの祈願をしたといわれています。

この地から他に移った人も
お祭りになると必ず帰ってきて、
代々、感謝をお捧げるようにと申し送りがあるのだとか。

ホテルを後にして
    まずはコウモリ穴から樹海へガイドさんに案内してもらいました、

小さな木が芽を出しているところです

下から移すと面白い写真が撮れるよ。
    と教えてもらいました。

リスのテーブルです。

リスはイタチなど天敵から身を守るため
    視界の開けたところでしか餌を食べません。

様々な種類の待つぼっくりがありますが、
    食べた跡です。

とてもかわいかったです。

いよいよ今回の目的、竜宮に行きます。

セの海神社の中にトヨタマヒメは祀ってあります。

普通は樹海を通り竜宮へ行くのですが、
    ガイドさんが、
    私はセの海神社に興味があるのを覚えていてくださって、
    このコースを取って下さいました。

ここに来たかったのですが、
    あまり我侭も言えませんし、
    黙っていたのですが、
    プレゼントのようで大変嬉しかったです。

やっと来ることができました。

この奥にトヨタマヒメが祀ってあります。

昔は、干ばつになると近隣の村人たちが西湖を渡り、
    この竜神に雨乞いの祈願をしたといわれています。

外に出た人も、
    お祭りの時期になると、
    感謝を捧げるようにと、
    先祖代々申し送りがあるようです。

ここに住む人たちの神や水への感謝の気持ちの深さを
    ガイドさんに沢山伺って、
    あらためてここにこられたことへの
    感謝の気持ちが涌いてきました。

私も水を守ってくださる竜神様に
    ご挨拶してきました。

実は先ほどの祠の近くは、
    普段私は嘗て一度も撮ったことがないオーブが
    ファインダー越しにいっぱい写っていて、
    写真には収めませんでしたが、

それだけ大切な大切なな場所だとわかりました。

樹海は怖いところでもなんでもなく、
    実に清らかな気が満ちています。

もののけ姫に出てくるような場所がいっぱい居あって、
    都会の喧騒を離れ、
    心洗われるようでした。