知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年4月22日(月曜日)<br /><br />ガンガラーの谷<br /><br />1時間30分ぐらいのツアー<br /><br />1名 \2,000<br /><br />大きなガジュマルの木(ウフシュガジュマル)と鍾乳洞。<br /><br />沖縄の本を読んでるとこの谷の写真とツアーがあったので予約。沖縄と言えばビーチリゾートですが他のビーチリゾートでも山の中もアタリなので、ここもいいかなと思って参加。<br />

◆沖縄◆ガンガラーの谷

2013/04/22 - 2013/04/22

Vreenak

Vreenak さん

平成25年4月22日(月曜日)

ガンガラーの谷

1時間30分ぐらいのツアー

1名 \2,000

大きなガジュマルの木(ウフシュガジュマル)と鍾乳洞。

レンタカー

那覇市内のホテルでレンタカーを午前9:00に配車してもらって、カーナビに頼ってガンガラーの谷に到着。

途中1回、カーナビのルートを間違えたのですがリルートでそんなに遠回りせず到着。那覇市内から30分ぐらいで来れる。

到着して駐車場にレンタカーを止めてガンガラーの谷ツアーの集合場所のケイブカフェに向かう。

近くに牧場があるのか牛のにおいがする。。。

案内に沿って行けるのでそのままケイブカフェへ。

牛のにおいは駐車場だけ。そこから離れるとにおいはしない。

矢印が下になっているようにケイブカフェは駐車場から広場奥へ下がる。

広場からさがると急に雰囲気が変わる。

鍾乳洞の入口のような割れ目の中にケイブカフェとガンガラーの谷ツアーの集合場所がある。

ツアー開始は10:00なので始まるまではケイブカフェで飲み物をのんだりくつろげる。

ケイブカフェは本物の発掘現場で本物の鍾乳洞なので上から水滴が落ちてくる。

ツアーが始まる前にも色々見学できる。

この道からツアーが始まる。

ツアーの前にここで説明があります。

虫よけ剤とお茶をくれる。

ツアーは25人ぐらい。予約制で一週間前ぐらいに予約。
    当日空きがあれば参加できるみたいですが、当時に申し込もうとした人がいたが、月曜日でしたが空きはなかったみたい。

ケイブカフェ前

パンフレットはもらえます。
    小さなおみやげスタンドがある。

ツアースタート 10:00〜

暖かい島なので緑もいい感じ。ビーチリゾートの山の中は正解◎。

太い竹
    写真ではわかりづらいですが、普通な竹より何倍も太い。
    たたくといい音がする。

ガンガラーの谷には川もあり、空・植物・水・土でとても自然。

でも、ガイドさんによれば、近く牧場あったので排水とにおいが問題あったらしい。今は大丈夫。

牧場は自然と一体感あるが現場は大変みたい。牧場は人工。自然の一部とは少し違いアリ。

川が洞窟へ繋がる

洞窟内は暗いので、ランタンを貸してくれます。

それほど深い洞窟ではないのですがランタンを灯して洞窟内を見学。
    日常で使わない灯りなので面白味ある。

洞窟の中まで行って、戻って来る。入る時と出る時では雰囲気が違うので同じような景色でも見入ってしまう。

洞窟から出て少し岩場のようなところを登る。
    山登りでもハイキングでもなく普通の靴でOK。サンダルでも十分OK。
    この辺りでツアーに着いてくるハーブティが役立つ。。。

ウフシュガジュマル

大きなガジュマルの木

ツアーの道のすぐそばにあって近くまで寄れるのがよかった。

近くまで寄れるが大きすぎて写真におさまらない。。。

昔からお墓もあって、神聖な谷。

観光と歴史(発掘中)が同時進行し実際のお墓もある。

ガジュマルの木を過ぎた後は木の上のテラス。

トムソーヤに出てくるみたいな感じ。

眺め抜群。アオバトもいい声で歌っている。ハトですがハトポッポのような歌い方でなくリズムがあって歌も長い。アオバトですが色はミドリ!!!!

ケイブカフェもいいですがこの上にもカフェがあればと思うくらいの場所

朝日、夕日の両方がきれいだと思う。アオバトの歌付き

港川人の発掘現場。
    この港川人の発掘現場内のスペースでツアー終了。

案内もわかりやすく面白い。紙芝居のように絵でも説明あるので見入ってしまう。気さくなガイドさんなのでとてもいい。

ツアーが終わっても出口まで少しある。

途中、木の上のテラスが見える。

テラスを眺められるところも眺めがいい。

ガンガラーの谷が終わって歩いていると、実は、おきなわワールドの中だった。。。

おきなわワールドに沖縄のお土産やお酒がありましたが5%-10%の割引券をその場でもらって買える。

空港とかで売ってるのとほとんど同じものが割引きで買えたのでお得感アリ。

でも。。アマゾンはもっと安かった。。。

おきなわワールドから駐車場までは道の下をくぐリ抜ける。

ガンガラーの谷、終了。

次は、駐車してあるレンタカーに乗って、万座毛へ行く!