大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるでオリンピックの様に、4年に一度開催される「食博覧会・大阪」。<br />日本最大級の食のイベントとのことで、今年で8回目。<br />「宴」をテーマに、日本・世界の食べものが集結。<br />もちろんおビアも〜<br /><br />ブースは7つ。<br />民族舞踊団が来日するステージや<br />関西のうまいもんが集まる「くいだおれ横丁館」<br />10種類の世界の珍しいお米料理が楽しめる<br />「ス米ル・マルシェ食育館」<br />食を取り巻く最新機器や道具があつまる「豊かな食生活館」<br />日本・西洋・中国・和、洋菓子の料理コンクールが開催されている<br />「宴テーマ館」<br />そして、日本の味覚館と世界の味覚館。<br /><br />おもいがけなくチケットを頂いたので、参戦して参りました。<br />(チケット・・当日券2000円、前売り1500円と意外とお高いと毎回思います)<br /><br /><br /><br />

2013食博覧会・大阪

2013/05/03 - 2013/05/03

アンコ椿

アンコ椿さん

日本最大級の食のイベントとのことで、今年で8回目。
「宴」をテーマに、日本・世界の食べものが集結。
もちろんおビアも〜

ブースは7つ。
民族舞踊団が来日するステージや
関西のうまいもんが集まる「くいだおれ横丁館」
10種類の世界の珍しいお米料理が楽しめる
「ス米ル・マルシェ食育館」
食を取り巻く最新機器や道具があつまる「豊かな食生活館」
「宴テーマ館」
そして、日本の味覚館と世界の味覚館。

おもいがけなくチケットを頂いたので、参戦して参りました。

私鉄

もちろん飲むので電車で行きました。
    その電車が混んでいてね・・
    まさか皆さん食博へ?と思っていたらそうでした。
    私なんて、チケット頂くまで開催されてることを知らなかったのですが。

そう、この食博、前回行って思うところがたくさんありました。
    食べるところがない!という致命傷的な問題が。
    ので、店の裏の荷物の横とかで食べてた・・

でも、今回はイスとテーブルが用意されていました。
    と言っても、それでも足りませんけどね。
    6号館Bの長テーブルは意外と座れるのでそこで食べるのがよいかと。
    団体さんは、ちょっと難しいかな。。

入場して、まず向かった先は〜
    福島県いわき市名物品「うに貝焼き」。
    貝の上にのったうにが蒸されて、美味しい。

ビールもいろいろな種類が売っているけど、とりあえずの駆けつけ一杯。

相席させて頂いて、席ゲット。
    まぐろのステーキも美味しかった。

おつまみも持って、ビール持ってが大変なので、とりあえず一品づつ買いにいくしかない。

移動して、世界の味覚館へ。

フィジーのビール。
    亀がラベルだったので買ったらしい(主人が)。

席をゲットしたらみんな変わりばんこに買い物へ行ってた。
    我が家も。
    なので、一人で飲んで待ってる時間長し。

かに道楽で買った、カニの巻き寿司がおいしくって〜
    後半、この紙袋がいい働きをしてくれます。

ワールド ビア・フェスタでは、デポジット制でグラス返却時にお金が返ってきます。

美味しいビールはグラスで〜
    普段の私ならこちらを選びますが、もう人が多くってグラス割っちゃいそうだから、プラのお店で空いてるとこで買おう・・と思ってしまいました。

主人は、並んで買ってきました。

フィッシュ&チップス、美味しかった。
    ビールが進みます。
    他、生ハム食べたり。

でも、世界の味覚館のフードにはちょっと飽きてきたので、
    日本の味覚館へ買出しにいきます。

イカ焼き、お肉、ナッツを買い込み、さっきの紙袋へ入れます。
    お寿司はビニールの手提げに入れてくれるんですけど、あとは手渡しなのでビールのコップ持っていたら持てないし、人も多いし、酔ってきてるし・・
    バイキングみたいに大きな皿をデポジットで貸し出すとか、どうでしょう?

なにわともあれ、ビール飲んで、写真にはないけど、マンゴーのカキ氷やソストクリームなどのスイーツも堪能、お土産は焼き栗。

ビール飲んで楽しかったです。