2013/02/05 - 2013/02/27
humpbackさん
- humpbackさんTOP
マウイ島はValley Islandと呼ばれているとおりイオア渓谷を代表するように渓谷と山々の緑鮮やかな景観が美しいハワイ諸島でビックアイランドについで2番目に大きい島です。メイン空港は島中央部にあるカフルイ空港ですが、私たちはステイ先がいつもカアアナパリのため島の西部にあるカパルアウエスト空港を使用しています。ホノルルからアイランドエァーのプロペラ機に乗り30分強で到着します。(アイランドエァーは2013年5月末でカパルアウエスト空港から撤退するとのことです)
マウイ島はウェールウォッチングだけではなく、太陽の家と言われるハレアカラ、600以上のカーブの道の先にあるハナの町、ゴルフ好きにはたまらないカパルア、南には高級リゾートのワイレア、あまり知られてはいないと思いますが、サーファーやヒッピーの町パイア、牧童の町マカワオ、日系人が多く住むワイルク等枚挙にいとまがないほど多くの見どころもあり、オアフ島とは違うどこか牧歌的な風景やノスタルジックな街並みを堪能することができます。
では、マウイ島の全てでは有りませんが、1部ではマウイの様々な街並みや景観を、後半の2部ではウェールウォッチングを中心に写真でご紹介したいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
ホノルル空港のコミューターターミナルに行き、アイランドエァーのポンバルディア機に搭乗。
プロペラ機のため低空を飛ぶので遊覧飛行の気分が味わえます。
残念ながら、アイランドエアーがカパルア空港から撤退するため、今後この空港を利用したい方はモクレレ航空を利用するしかありません。 -
基本自炊なので食糧品の買い出しにスーパーマーケットに行く
スーパーマーケット フードランド
今回初めて利用するコンドミニアム ラハイナショアー
こじんまりして清潔感もあり快適で、ウェールウォッチングにも便利でまた利用しよう考えています。 -
Condo outlook
Condo Parking
Condo Loby
Condo Pool
小さめのプールですが、横にジャグジーもあり、風呂がわりによく使用しました。 -
Condo Entranceとレンタカー
Lahaina Habor
Sportfishingによる釣果
キハダマグロが実においしそう。ポキがよく食べられていることが理解できます。 -
シイラとキハダマグロ
夕暮れのLahaina Habor
人影がほとんどみあたらない、静かなハーバーです -
Lahaina Town ラハイナ
town party の案内
オールドラハイナセンター
かってパブルの時はバナリパ等のショップが立ち並び観光客がひしめいていましたが、いまや寂れてその面影も・・・・ -
誰もが知っているバニヤンツリー
夜のラハイナ
フロントストリート
夜はほとんど自炊ですごしました。
Oluwalu General Store
ラハイナからカフルイに向かう途中のレストランで昼食
食事はまあまあかなぁ。 -
Restaurant:Bubba Gump
日本にも出店しているトムハンクス主演の映画フォレストガンプをテーマにしたシーフードレストラン。エビ料理が美味しい、用事の時はStopを用のないときはRun出しておきます。 -
Restaurant:Kimos
バーガーはチーズバーガーインパラダイスが知られていますが、席と席の間がせまいのと混雑していますので、私たちはいつもここキモズかムースを利用しています。バーガーの味は決して負けていません。店内もオープンエアーで海からの風がここちよいところです。 -
huge!!
でもたいらげました。 -
Shave Ice
オアフ島の某シェイプアイスと変わらない味だと思います。 -
名前は失念しましたがBakeryの美味しい店
Iao Valley イアオ渓谷
パワースポットとしても有名で団体ツアーは必ずここにきます。 -
中腹よりparkingをのぞむ
Wailuku ワイルク
かって多くの日本人が砂糖キビ労働者としてここやパイアの町にすんでいたことから、いまも日系人が多く、なにか遠い昔の日本の町のにおいがします。 -
ワイルクの弁当屋さん
Kula クラ
ハレアカラ山の中腹に位置するこの町の気候は平地に比べ温暖で牧場やマウイオニオン等農産物が盛んなところです。 -
クラからキヘイを望む
農園の経営するリリコイバターやジャム等を販売しています。
訂正します。Kula Lodgeの隣にあるスーパーでした。
Kula Lodgeは休憩や食事に便利ですので、ハレアカラ登頂時には利用されることをお勧めします。 -
Paia パイア
サーファーやヒッピー風あるいは芸術家等の人々が多く住む町。
少し怪しげで神秘的なまちです。 -
パイアのメインストリート
ここから数枚はマウイ島の道路です。
ワイルクからカフルイに向かう途中 -
R 380 Kuihelani Hwy
Lahaina to Kafului -
Hailimili
R30 Honoapiilani Hwy
Oluwalu近辺 -
R37 Haleakala Hwy
Kula to Kafului -
毎年利用しているコンド The Whalerに移動しました。
このコンドの11Fと12Fの各1部屋のオーナーはシカゴのMさんです。最初はVRBOというネットでの予約でしたが、今は彼らとメールでの直接予約ができるようになりました。部屋は1BD2BAのオーシャンフロントでラナイが2方向にあり最高のロケーションです。このコンドで私たち以外に日本人を見た記憶はありません。ほとんどが西欧人ですが、最近は中国パワーですか、若干中国系と思われるツーリストを見かけます。 -
東側の景観。ゴルフ場と隣のWhaler Villigeが見えます。
ラナイからみた朝のWレインボウ―
部屋からのサンセット
ビルゲイツが結婚式を挙げたことで名をはせたラナイ島にしずんだばかりの夕景です。 -
ラナイからみたカアナパリビーチとレストラン「レイラニーズ」
マウイ島は美しいビーチがたくさんあります。何ヵ所かご紹介します。
最初は島の北西部のカパルアにあるD.T Fleming Beach -
Napili Beach
カメが見られるビーチです。 -
Puamana Beach
ラハイナのすぐそばのビーチです。 -
Hookipa Beach
写真の右側にビーチが続いています。ここでのサーフィンはプロ級のサーファーでないと無理でしょう -
Kaanapali Beach
私たちのコンドのすぐ前のビーチです。 -
冬季日本の低気圧が荒れるとその影響でジョーズ(大波)がハワイ諸島のノースショアーに現れることでしられています。
私たちもそれを求めて東奔西走しましたが、みることはできませんでした。
R340 Kahekili Hwy -
Waihee近辺
R36 Hana Hwyから少し横道に入ったところ。Haiku近く
humpbackさんの関連旅行記