マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハワイ3島を巡るドライブと観光」<br />2011/11/10成田発―ホノルル乗り継ぎマウイ島カフルイ空港からレンタカーでワイレア・ビーチの「グランド・ワイレア」にチェックイン。<br />マウイ島は初visitである。<br />マウイ島とオアフ島はレンタカーで回るのが初めてである。<br />今までに2回計画をしたが断念している。<br />今回は宿泊スケジュールと航空券の検討をした結果、マウイ島⇒ハワイ島⇒オアフ島巡りの計画が完成した。<br />しかし、帰りのエアーチケットが取れず苦戦。<br />いつも荷物が多い為(キャリーバッグ・ゴルフバッグ・手荷物バッグ)、車で成田空港へ移動している。<br />羽田は近いが駐車場代が高過ぎである。<br />成田発のチケットは予約出来たが、成田着のチケットはキャンセル待ち。安全策として羽田着に空きがでたので直ぐに予約をいれた。<br />一ヶ月待つがJALから連絡なし。困った!。荷物宅配や空港への移動方法の手続きがギリギリになった。11/5「空席待ちが取れました」とJAL-mailを受けて一安心!<br /><スケジュール><br />10(木)自宅―成田発―ホノルル乗り継ぎ⇒マウイ島<br />11(金)マウイ島<br />12(土)マウイ島カフルイ空港発⇒ハワイ島コナ<br />13(日)コナ<br />14(月)コナ<br />15(火)コナ<br />16(水)コナ<br />17(木)コナ空港発⇒ホノルル<br />18(金)ホノルル<br />19(土)ホノルル<br />20(日)ホノルル発<br />21(月)⇒成田着―自宅<br />     3島巡りの為、長旅となる。<br />

マウイ島・ハワイ島・オアフ島をVisit&ドライブ観光(マウイ島編)

2011/11/10 - 2011/11/21

QQちゃん

QQちゃんさん

「ハワイ3島を巡るドライブと観光」
マウイ島は初visitである。
マウイ島とオアフ島はレンタカーで回るのが初めてである。
今までに2回計画をしたが断念している。
しかし、帰りのエアーチケットが取れず苦戦。
羽田は近いが駐車場代が高過ぎである。
<スケジュール>
18(金)ホノルル
19(土)ホノルル
20(日)ホノルル発
21(月)⇒成田着―自宅
     3島巡りの為、長旅となる。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

10日
    成田22:00発⇒ホノルルへ

10日
    ホノルル10:00着
    入国手続きにかなり時間がかかった。
    乗り継ぎ時間を2Hとって正解だった。
    乗り継ぎ荷物を預け(荷物とゴルフバッグ)2階のハワイアンカウンターにeチケット提示して手続き完了。

マウイへ12:08発
    ほぼ満員
    2−3列シート⇒マウイ12:46着約40分の飛行でした。
    レンタカー(ダラー・レンタカー)
    今回はらくらくプラン(日本払い)またはパラダイスプラン(日本払い)に限り各島ごとの契約よりお得な特典付きがありマウイ島+ハワイ島+オアフ島3島のハワイ マルチアイランド契約をした。

手続きに並んだのが最後列になったので30分以上待った。
    荷物降ろしは運転手にチップを渡し家内に任せて、さっさとオフェスに並べばよかった。(せこいけど!)

コンパクトカー韓国製(KIA)5D
    オプションのナビは止めた。
    ハワイ島よりも小さい島だから必要なしと判断した。
    レンタカー事務所ではホテルまでL−L−R(左―左―右)に進んで行けと教えてもらったが、しかし、空港を出たらいきなり街の中に入り、方向が解らなくなってしまい手厚い歓迎を受けてしまう。

HWY311に入りたいがHWY380に入って戻ってようやくH311を見つける。マウイの表示看板は低くて見にくいと感じた。
    H31を進み突き当たって右に降っていくとSouth Kihei RDに出た。左折し、10m位進むと右側に見えてくる。
    マウイ宿泊ホテルは「グランド ワイレア」
    迷っても、30分位でなんとかホテルに到着出来た。
    チェックイン13:30完了。
    駐車場料金25ドル/一日とTax1.04ドル発生した。
    車を出し入れするたびにチップも...。

空港シャトル料金
    ホテル⇒空港 37.61ドル/一人
           41.79ドル/2人
    オンライン予約(英語のみ)可
    gw@speedishuttle.com

チェックイン後休憩!
    ガーデンviewで両脇窓だから見晴らし最高で部屋の広さも充分である。

バルコニーからの眺め

お部屋案内
    キングサイズベッド

広〜いRoom

バスroomも広く使い易いがトイレが一つはいまいちです。

ホテルガーデンを散策

きれい過ぎて別にプールへ入らなくてもここで足を入れて庭を眺めていた方が良いと考えるのは日本人だけかも...!

ホテルロビーから中庭を眺める。
    庭を散策後、ホテルから西側の町へ出かける。
    Kapaluaへは1時間位で行けるとホテル案内があったので急いで出かける。

夕食のレストランにて
    「HONU」SEAFOOD&PIZZA−MAUI
    Lahaina、Hawaii
    ドロフェン・プラザ辺りかも...!
    暗くて回りがどこかわからない。
    タコ揚げが旨くて好評と聞いていきました。

マウイビール

期待通りたこフライが美味しい!

ピザも旨かった。
    夕食後ホテル内を散策して

10日(木)は END

11日(金)
    Hanaへ出かける。
    Hotel9:00出発。
    何があるかわからないがH31⇒H311⇒カフルイ空港から約83kmもある。
    Hana飛行場の先らしい。
    HanaへHWY36を走り更にHWY360のカーブの多い対向車線の峠道をかなり走りHana−Bayにたどり着く。
    PE‘AHIを過ぎた峠道で何かなと停めて見に行くと「Twin―Falls」(二列の滝)遠くに滝があった。
    パーキングが無い。
    たいしたこと無いじゃん。
    レンタカー集団は適当に止めているから危険ジャン!。(My carも…)

HWY360を進むとWAINAPANAPA STATE PARKで休憩。
    ん!LAVA Tube!発見です。

ここからホエールウオッチングが出来るそうですが...先を急ぐ!
    Lava-tubeへ1mile位だそうです。

マウイのLAVA Tubeを見学する。
    ハワイ島では数回見学したが、えー!マウイにもあった。
    見学通路の説明を聞いてから行くか、止めるか決める。
    行くと決めると15ドル/一人、2人では25ドルでした。
    中は真っ暗なので懐中電灯を渡されて入ります。
    ハワイ島の様に部分照明は無く真っ暗!サンダルでは危ないです。

洞窟の上を見上げると...。

マウイ溶岩洞窟の鍾乳石です。

洞窟見学を終わって出て来た所。
    そして、Bayに向かう。

LAVA TubeからHana−Bayに向かって走行していくとHana Cultural Centerで果物屋台を発見したので寄ってみると、診療所の空き地でやっているテントレストランでした。
    パックに好きなものをいっぱい詰め込んでスープとバナナを含めて20ドル位でした。
    早速、この先のHana Bayに行ってランチしました。

HANA−BAY

Hana Bayに到着です。
    予想以上に遠かった。
    Hana-Bayでしばらく休憩した後、帰りを急ぐ!
    また、峠道を通らなければ行けないので落石などが無い様に祈る。

16:00頃Hanaからの帰り、波の高い海岸でサーファを見学。

「PA’IA」付近の海岸。
       サーファがかっこいい!!

16:30頃
    「PA’IA」付近の海岸(インターナショナル パーク)の公園駐車場へ停めて町へ2〜3分歩く。

PAIAの町並み 路上の駐車場はいっぱいで停められない。
    進行方向の公園駐車場へ停めて、町へ戻ったところです。
    この信号を右折して100m位先に無料パーキングもあった。

レトロナ町並み

町並み

アイス屋を発見!

アイス屋の店内
    田舎のアイス屋と思ったがなんと多種類ある。

アイスをGet!
    マンゴー&ココナツをトッピング 超旨い!

Paia−inn(ホテル)
    この町でゆっくりするのもいいかも...。

11日(金)  END

12日
    コナへ移動日15:35出発だから、午前中観光してレンタカーを返して空港へ

Iao Valley(イアオ・ニードル)に向かう
    標高1765m。
    イアオ・ニードルはneedle(針)の様に鋭いことから命名されたらしい。
    (HAWAII123.comより)
    9:45頃小雨の中迷ってしまいようやく到着。
    雨は上がりましたが霧が出てきました。
    駐車場は有料でした。5ドル
    賢い観光客は駐車場へ入れないで路上駐車していました。

この様に見えるはずでしたがあいにくの霧で...。

15分位待っていたが、結果この状態がベストでした。

二列の滝は霧に隠れていたが、シャッターチャンスにこの一枚だけ上手く撮れた。
    雨が多く、霧も発生するので、朝の時間帯がお薦めらしい。
    タロ・イモの畑もあった。

11:50頃
    飛行場へ向かう途中にドーナッツ屋を発見!。
    4トラ「なめさん」の旅行記に載っていたので思い出した。

早速、寄ってみる。
      マウイオリジナル?

超!旨い〜。

クリスビードーナッツのトランスポーター。
    疲れてきたら甘いのを食べて...ん!旨い 満足。
    カフルイ空港へ移動する。

12:30 コナ行きチェックイン

乗り継ぎ荷物を預けたら荷物代とゴルフバッグ代を請求されて予想外に驚いた。
    ・荷物代10ドル×2
    ・ゴルフバッグ代17ドル×2
             予想外の出費!
    お友達提案はビジネスクラスにアップすると荷物代込みとなり結果、
    支出削減になる様です。
    離島へ行く時は検討しよう。

コナ行き ハワイアン
     13:30頃 2-3列シート
        マウイ島滞在編は終了です。

「マウイ巡りの感想」
    初マウイvisitで道路標示の確認にはかなり手間取った。
    ハワイ島コナの道路標示と多少違いがあり、瞬時の確認で苦労した。
    コナは上側に標示版があるが、マウイは中間(下側)にある為、見難かった。
    (コナに慣れすぎたかも...)
    これでホノルルへ行ったら大丈夫かなと超!心配になる。

Bayは多数あったので、強いて遠くへ行かなくても宿泊近場で楽しめることがわかった。(波にこだわらなければ...)
    Hana H360方面へ走らせてHana−Bayを見て戻ったが途中のKAILUAからKE’ANE−WAILUAは対向車線でカーブが多く疲れる道路(side rord)であった。余りお薦めできないなぁー。
    近場で波の高い所ならPALAタウンの海岸(インターナショナル パーク)が良いと感じた。
    WAILEP付近は波の穏やかな海岸沿いでした。
    結果、「グランド・ワイレア」ワイレア・ビーチが一番良いと感じた次第です。2泊ではプール、海岸で泳ぐ暇はほとんど無く、町並みの観光で終日過ごしてしまいました。マウイ達人の記事もしっかり読んで行ったつもりですが、初ドライブではガイド案内の様にスムースに廻れなかった。
    二日間でマウイを語るなとガツンと言われそうですが...また行きたい島です。

• はんなりさん 2011/12/13 18:04:57
    マウイ島ドライブ
    QQちゃんさん

こんばんは

早速、お邪魔させて頂きました。
    イアオ・ニードルの霧もこの程度でしたら
    幻想的!なのではないかしら
    なんて思いましたが
    やはりクッキリした姿を仰ぎ見たかったですよね。。。
    レンタカーでの観光
    いろいろあったご様子ですが後になれば楽しい思い出ですね。
    当初、夫もレンタカーでと申しておりましたが
    初ハワイでしたので反対しましたが
    再訪の機会があれば
    詳しい旅記、これからのハワイ旅にとても参考になります。
    ありがとうございます。

• Hawaiianさん 2011/12/12 21:35:26
    マウイ
    QQちゃんさん、こんばんは

やっぱり、マウイは良いですね〜1
    今年の11月はオアフでしたが2月と去年はマウイでした。
    滞在できる期間がせいぜい7泊なので、オアフと両方だと中途半端になるのですが、マウイばかり行くとオアフが恋しくなります。その逆も!

旅行記、楽しませてもらいました。

Mahalo!

QQちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る