2013/05/02 - 2013/05/02
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
今回も南信へ。花を眺め、そして温泉へ。
ついでに動物園も楽しみました。
中央高速「駒ヶ根PA」雪の残る山が美しい。ここから南へ。飯田ICで降りて市街地へ。
飯田市内にちいさな動物園がある。なんと無料です。駐車場も一時間はタダです。
餌づけの時間なので、「ミーアキャット」兄弟仲良くたって餌を待つ。
ポニーもいました。
ペンギンも水中も陸上の様子も見学できます。
朝一番にペンギンの餌の時間だったので、今日は見ることができませんでした。
11時からはコンドルの餌の時間です。コンドルの餌は内臓だそうです。
高い所からさて、スーと餌の台まで飛んできてくれるでしょうか?
残念、今日もカッコよく飛ばずにちょんちょんと石を降りてきました。
あっという間に食べてしまいました。にわとりの頭はしっかりささえてから噛み付いていました。
名前がカッコいい。猿山もあります。可愛い電車もあったので子供の日はめちゃくちゃ混むかも・・・?
飯田市美術博物館へも行きました。300円が「物見湯産手形」2013年度版は1260円になりましたが、12の温泉に入る事ができます。そしてこの博物館も100円引きなので行ってみました。
こんなおしゃれな衣装を弥生時代の人がきていたそうです。この服を着て写真を撮ることもできるそうです。
今日5月2日は八十八夜だそうで、特別に茶そばでした。お茶の香りがしました。美味しい五平もちもついててんぷらそばが1300円。
五平もち定食のスタンプラリーが飯田で行われています。3店舗で食べると応募できるそうです。食事券や宿泊券が当たるそうです。2013年5月12日まで。
そばは800円でした。
こちらはテレビ番組、県民ショーで紹介されたそうです。和菓子屋さんです。「赤飯まんじゅう」これは紅白のまんじゅうの中身がなんとお赤飯なんです。今回最後に写真をのせます。帰り道に小腹がすいた時のおやつ用に購入しました。
これは月川温泉の花ももです。この場所を上空から撮影したのが翌日の朝刊「信濃毎日新聞」に掲載されました。ここはとても混んでいました。
飯田インターのそばに始まり、木曽まで何か所にも花桃街道はあちこちにあるんです。こちらは下清内路の花桃。昼神温泉から5分位の場所です。256号線を左折。看板はありませんでした。
福沢諭吉の娘婿がドイツのミュンヘンから3本の苗木を持ち帰り発電所の庭に植えたのが始まりだそうです。
人だらけの観光地ではないのでまったり、のんびり散策できました。
一本の木に赤、白、ピンクが枝ごとに色々混じっています。
近くで見ても可愛いです。バラ科だそうです。この下に綺麗な川が流れていておにぎりを持ってきて食べるのも良かったかも。
移動して月川温泉へ向かいました。見事に咲いていますが、車は渋滞し、駐車場は500円。あーこんな混んでいる所は降りて歩く気にもなれません。明日の連休にはもっと混みあう事でしょう。
一目何万本といった感じです。あでやかといった感じ。
こいのぼりの頃、4月下旬から5月中旬が見頃のようです。
50分かけて153号線を走って「ひまわりの湯」へ行きました。大きな露天風呂がうりの温泉です。内湯もとても広く、温度のちがう湯船が二つありました。「物見湯山手形」こちらでも購入できます。
入浴600円プール300円、愛知県ナンバーの車があふれていました。
赤飯まんじゅうをおやつに食べて我が家へ戻りました。おめでたい時にお祝いの言葉の隣には、いつも一不二の赤飯万十と宣伝していました。
松本、村井の「いろは」さんの赤飯まんじゅうの方が美味しいかな?長野県だけでしかないおまんじゅうですので、ぜひ一度食べてみて下さい。