バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最小の国家でありカトリックの総本山である<br />バチカンのサンピエトロ広場、大聖堂を<br />ゆっくり歩いてみました。<br />

世界の最小国家のバチカン

2013/04/25 - 2013/04/25

lion3

lion3さん

世界最小の国家でありカトリックの総本山である
バチカンのサンピエトロ広場、大聖堂を
ゆっくり歩いてみました。

サンタンジェロ城からのぞむサンピエトロ大聖堂です。

この通りはコンチリアツィオーネ通りです。
    通りの名前は和解という意味で、
    バチカンとイタリアとの平和協定(ラテラーノ条約)を
    記念したもので
    幅広い道で大聖堂が一望のもとになっています。

1930年代にムッソリーニが今まであった
    込み入った道、家並みをどかして造った道です。

大聖堂が見えてきました。

大聖堂はイエスの一番弟子である聖ペトロが
    64年に十字架にかけられて殉教した場所で、
    お墓があったところです。

キリスト教を公認したコンスタンツ皇帝が
    326年にここに旧サンピエトロ大聖堂を造っています。

広場にはローマ皇帝のカリグラが37年に
    エジプトのヘリオポリスから持ち込んだもので、
    高さ28mのオベリスクが建っています。

広場はのベルニーニの設計です。1667年に完成しています。

248本の列柱が楕円形の広場を囲むように建てられています。

大聖堂は16世紀の建設で
    古今の有名人も多く参加しており、
    ラファエロ、ミケランジェロなどの著名人もあります。

1546年にはミケランジェロはパウルス3世の依頼で
    ほとんど重要な部分の設計をおこなっています。

訪れる2ヶ月ほど前にローマ教皇の交代があったので
    その式典などの関係なのでしょうか、
    椅子などが置かれています。

大聖堂はバロック様式の建物ですが、
    ギリシア、ローマ時代の神殿風に列柱が威厳を与えています。

大聖堂の建設は1506年のユリウス2世に始まり、
    1626年に完成を見ています。

入り口の左側の聖なる扉です。

触れて祈りを捧げている人も見かけました。

大聖堂の身廊部分です。

なかはラテン十字となっていますが、
    ミケランジェロの設計ではギリシア十字でした。

たくさんの参拝者を収容するには
    このように縦長に広げる必要があったのでしょう。

入って右側にはミケランジェロの出世作でもある
    ピエタ像です。

しっかりとケースに囲まれ防御が施されています。

17世紀のベルニーニ設計による
    バルタッキーノ(巨大な天蓋)です。

当時はベルベリーニ家出身のウルバヌス8世でしたが、
    ベルベリーニ家の紋章である蜂が多く描かれています。

ドームからは光が差し込み雰囲気を出しています。

古典的なバジリカ様式の建築ですが、
    その大きさで圧倒されます。

ドームは1596年の完成で、
    直径42m、高さ49m、床面からの高さ132mと
    当時の建築技術としても画期的なもので、

この巨大ドームはフィレンツエのフィオリーナ教会と並ぶ
    建築上の傑作です。

カノーヴァ作のグレゴリウス13世の像です。

聖堂内にはほかにも多くの教皇や聖人の像が見られます。

大聖堂を出てきました。

広場は2つの円をなかば重ね合わせた形になっています。
    広場のオベリスクと噴水
    (2つの噴水、マデルノの噴水、ベルニーニの噴水)のあいだが
    円の中心となるように設計されています。

バチカンのスイス人衛兵です。

ミケランジェロのデザインといわれていますが、
    真偽は不明です。

広場の聖堂に向かって左側には
    バチカンの郵便局とポストがあります。

ポストの色は黄色でした。
    イタリアの赤とは違います。

列柱廊という雰囲気です。

列柱の建物の上には聖人像もあります。

列柱の湾曲は広場をつつみこむようにという
    意味があるようです。

オベリスクと噴水の間に立つと列柱が一列にしか
    見えないようになっています。

ベルニーニの噴水です。

広場を出て右側には
    サンテイ・ミケーレ・エマーニョ教会がありました。

広場の左側に行くと
    天使の門(porta angelica)です。

バチカン周囲は城壁でおおわれていています。
    天使の門はサンピエトロ大聖堂への北側の門にあたります。

天使の門から2、3分歩くとrisorgimento(統一)広場です。

トラムの停留所があります。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る